Юрисконсульт МИД Израиля Таль Беккер и британский юрист Малком Шоу заседают в Международном суде 12 января 2024 года. (фото предоставлено: ТИЛО ШМЮЛЬГЕН/РЕЙТЕР)

Международный суд рассмотрит дело об «оккупации» Израилем палестинских территорий

02/19/2024  14:28:22

Министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики выступит первым на судебном разбирательстве в Международном суде (МС) в Гааге.

Верховный суд ООН в понедельник открывает неделю слушаний по правовым последствиям оккупации Израилем палестинских территорий, на которых более 50 государств должны выступить перед судьями.

Министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики выступит первым на судебном разбирательстве в Международном суде (МС) в Гааге .

В 2022 году Генеральная Ассамблея ООН обратилась к суду за консультативным или необязательным заключением по поводу оккупации.

 Команда израильских юристов, в том числе заместитель генерального прокурора по международному праву Гилад Ноам и британский юрист Малкольм Шоу, слушают решение Международного Суда (МС) в Гааге 26 января. (Фото: BASANTA MONDAL/PIXABAY, PIROSCHKA) ВАН ДЕ ВАУ/РЕЙТЕР)Увеличить изображение
 Команда израильских юристов, в том числе заместитель генерального прокурора по международному праву Гилад Ноам и британский юрист Малкольм Шоу, слушают решение Международного Суда (МС) в Гааге 26 января. (Фото: BASANTA MONDAL/PIXABAY, PIROSCHKA) ВАН ДЕ ВАУ/РЕЙТЕР)

Хотя Израиль игнорировал подобные мнения в прошлом, он может усилить политическое давление в связи с продолжающейся войной в секторе Газа, в результате которой, по данным представителей здравоохранения сектора Газа, с 7 октября погибло около 29 000 палестинцев.

Среди стран, которые планируют принять участие в слушаниях, — США — самый решительный сторонник Израиля, Китай, Россия, Южная Африка и Египет. Израиль не сделает этого, хотя он направил письменные замечания.

Палестинцы требуют ответственности Израиля

Слушания являются частью усилий палестинцев, направленных на то, чтобы заставить международные правовые институты изучить поведение Израиля, которое стало более актуальным после нападений ХАМАСа на Израиль 7 октября, в результате которых погибло 1200 человек, и военной реакции Израиля.

Они также происходят на фоне растущей обеспокоенности по поводу наземного наступления Израиля на город Рафах в Газе, последнее убежище для более чем миллиона палестинцев после того, как они бежали на юг анклава, чтобы избежать израильских нападений.

В войне 1967 года Израиль захватил Западный Берег, сектор Газа и восточный Иерусалим – районы исторической Палестины, которые палестинцы хотели создать в качестве государства. Он ушел из Газы в 2005 году, но, как и соседний Египет, по-прежнему контролирует ее границы.

Это второй раз, когда Генеральная Ассамблея ООН обращается к Международному суду, также известному как Всемирный суд, за консультативным заключением, касающимся оккупированной палестинской территории.

В июле 2004 года суд установил, что разделительная стена Израиля на Западном Берегу нарушает международное право и должна быть демонтирована, хотя она стоит и по сей день.

Судьям теперь предложено рассмотреть «оккупацию, заселение и аннексию Израиля… включая меры, направленные на изменение демографического состава, характера и статуса Священного города Иерусалима, а также принятие им соответствующего дискриминационного законодательства и мер».

С 1967 года Израиль значительно расширил еврейские поселения на Западном Берегу – действия, которые, по мнению палестинцев, ставят под угрозу создание жизнеспособного палестинского государства. Он также аннексировал Восточный Иерусалим, что не признается большинством стран.

Генеральная Ассамблея также попросила коллегию судей Международного суда из 15 человек дать рекомендации о том, как эта политика и практика «влияют на правовой статус оккупации» и какие юридические последствия возникают для всех стран и Организации Объединенных Наций в результате этого статуса.

Процедура вынесения консультативного заключения отделена от дела о геноциде, которое Южная Африка подала во Всемирный суд против Израиля в связи с предполагаемыми нарушениями в секторе Газа Конвенции о геноциде 1948 года. В конце января Международный Суд по этому делу обязал Израиль сделать все, что в его силах, чтобы предотвратить акты геноцида в секторе Газа.

По мнению Международного Суда, результаты консультативного заключения не будут иметь юридической силы, но будут иметь «большой юридический и моральный авторитет».

www.jpost.com/israel-hamas-war/article-787694

Посмотреть также...

NYT: Израиль планировал более масштабную атаку на Иран, но передумал

04/22/2024  13:48:25 Новости 11:25 Израиль отказался от планов гораздо более масштабного контрудара по Ирану после …