Посол США: «Мы не планируем признавать палестинское государство в одностороннем порядке»

02/19/2024  15:06:47

Посол США в Израиле Джек Лью опроверг сообщения о потенциальном одностороннем признании США палестинской государственности и при этом подчеркнул, что это будущее государство будет демилитаризованным.

«Мы никогда не говорили, что такова наша политика», — сказал Лью на Конференции президентов, когда ему задали вопрос об этом.

«Наша политика заключается в том, что на горизонте должно быть создание палестинской государственности с участием Израиля», — пояснил Лью, который занял свой пост в октябре и редко выступает с публичными выступлениями.

Посол подчеркнул, что сейчас уникальный момент, когда Израиль и Саудовская Аравия могут нормализовать отношения.

«Наступил момент, когда существует реальная возможность того, что, участвуя в переговорах о нормализации с Саудовской Аравией и участвуя в процессе работы по реформированию, обновлению и возрождению Палестинской автономии, может возникнуть демилитаризованное палестинское государство, которое живет бок о бок с Израилем», — сказал Лью.



«Если ценность нормализации отношений с Саудовской Аравией настолько важна, как я думаю, это вызовет дискуссию по этой теме в Израиле», — добавил он.

Ранее, 18 февраля, правительство Израиля единогласно утвердило декларативное постановление относительно противодействия международному диктату создания палестинского государства.

В тексте решения отмечается, что Израиль категорически отвергает международные требования относительно мирного урегулирования с палестинцами. Урегулирование, если оно будет достигнуто, будет осуществляться исключительно путем прямых переговоров между сторонами, без предварительных условий.

Также заявлено, что Израиль продолжит выступать против одностороннего признания палестинского государства. «Такое признание после резни 7 октября стало бы огромной наградой для беспрецедентного терроризма и предотвратило бы любое мирное урегулирование в будущем», – говорится в решении.

«Детали», А.У. Фото: AP/Susan Walsh ∇

detaly.co.il/posol-ssha-my-ne-planiruem-priznavat-palestinskoe-gosudarstvo-v-odnostoronnem-poryadke/

Посмотреть также...

NYT: Израиль планировал более масштабную атаку на Иран, но передумал

04/22/2024  13:48:25 Новости 11:25 Израиль отказался от планов гораздо более масштабного контрудара по Ирану после …