Иорданский конь

02/19/2024  15:47:48

Пицца «7 октября», кофе «ХолоГоста» и новые учебники истории, где преступления ХАМАСа – акт героизма. Иордания ходит по тонкому льду, хотя не хочет превращаться в Газу.

В январе в Аммане – столице Иордании – с помпой открыли пиццерию «7 октября». Да, в честь даты террористической атаки ХАМАСа на Израиль. Судя по видео, от посетителей нет отбоя – за пиццей и шаурмой с «политической начинкой» выстраиваются очереди. Говорят, название для нового общепита выбрали сами амманцы. Владельцы ресторана за месяц до открытия попросили будущих клиентов предложить варианты вывески. За «7 октября» проголосовало большинство – впрочем, количество голосов не уточняется.

Кафе с провокационным названием – не единственный креатив иорданцев в сфере фаст-фуда. Еще в ноябре атаку ХАМАСа на Израиль решили отпраздновать в сети местных кофеен «Госта». Там презентовали новый кофейный напиток с поджаренным зефиром – его назвали «ХолоГоста», соединив слово «Холокост» и бренд кофейной сети. В рекламном постере рука в перчатке с палестинским флагом держит газовую горелку: пламя жжет зефирки с изображениями звезды Давида. На сайт и аккаунты «Госты» в соцсетях тут же начались онлайн-атаки. «Сионисты протестуют против нового напитка», – объяснили менеджеры. Но из рекламных материалов нового напитка изображение Маген Давида убрали.

Название кафе «7 октября» придумал «народ» Иордании

Название кафе «7 октября» придумал «народ» Иордании

Отношения Израиля и Иордании претерпевают глубокий кризис после октябрьской атаки ХАМАСа. И пока израильтян беспокоят тревожные слухи о возможном открытии «второго фронта» на северной границе с Ливаном, на восточной – и самой протяженной – границе стремительно радикализуется Иорданское Хашимитское Королевство. Дело в том, что там уже живет больше 2,4 миллиона палестинских беженцев.

В ноябре Амман отозвал своего посла из Израиля из-за ситуации в секторе Газа. МИД Иордании также попросил не возвращаться израильского посла, который ранее покинул королевство из соображений безопасности. «Это решение является твердым выражением осуждения и неприятия Иорданией бушующей войны в секторе Газа», – заявил глава МИД Айман ас-Сафади.

Глава МИДа Иордании Айман ас-Сафади

Глава МИДа Иордании Айман ас-Сафади

Чуть позже стало известно, что Иордания также выходит из сделки «энергия в обмен на воду». Вообще, после мирного соглашения с Израилем в 1994 году королевство ежегодно получало от евреев 50 миллионов кубометров воды и три четвертых доли в реке Ярмук. Однако сделка позволяла Иордании получать дополнительные 200 миллионов кубометров опресненной морской воды из Израиля. В рамках соглашения также планировалось построить в Иордании солнечную электростанцию при поддержке ОАЭ – и передавать часть энергии в Израиль.

«Теперь это соглашение станет документом, покрытым пылью, на одной из полок. Мы сделаем все, чтобы помочь палестинскому народу», – заявил все тот же Айман ас-Сафади. Иордания – вторая страна мира по дефициту воды. В прошлом королевство не раз обращалось к Израилю с просьбами увеличить установленную двусторонним договором «водную» квоту. Логично предположить, что «помочь палестинцам» – по крайней мере, тем из них, кто живет в Иордании – можно было бы, обеспечив их водой. Но демонстрация агрессии важнее насущных нужд. «Израиль толкает регион в ад! Мы не будем сидеть за одним переговорным столом», – добавил глава МИДа.

Иорданцы не скрывают своего антисемитизма

Иорданцы не скрывают своего антисемитизма

В феврале 2024 года стало известно, что информацию об октябрьской атаке ХАМАСа включили в иорданские школьные учебники. Беспрецедентный террористический акт здесь преподносят в позитивном ключе, чуть ли не называя боевиков героями. В иорданских книжках, конечно, нет ничего о гибели более тысячи израильтян – или о пытках, издевательствах и насилии со стороны боевиков. Еще всех в Израиле смутила формулировка «израильский враг» – ведь формально Израиль и Иордания не враги, 30 лет между странами действует мирное соглашение. Тем не менее жители королевства «в большинстве своем» одобрили такое обновление учебников – об этом, по крайней мере, говорят соцопросы, цитируемые на иорданском телевидении.

Миру Иордании и Израиля — 30 лет

Миру Иордании и Израиля — 30 лет

Подтвержденной статистики, какой процент населения Иордании одобряет антиеврейский курс своего государства, не существует. Зато есть наглядный исторический пример, что обычно делает в королевстве толпа радикальных антисемитов. Речь о событиях конца 60-х – начала 70-х годов, когда в Иорданию после войн с Израилем хлынули палестинские беженцы, среди которых было немало боевиков-террористов. Те сначала превратили королевство в плацдарм для атак на Израиль, но очень быстро призвали к свержению самой хашимитской монархии и предприняли попытку покушения на короля. Противостояние переросло в полноценную гражданскую войну – в итоге иорданская армия выбила боевиков в Ливан, где история повторилась и тоже закончилась междоусобицей.

Король Иордании Абдалла II не хочет принимать палестинских беженцев

Король Иордании Абдалла II не хочет принимать палестинских беженцев

Сегодняшний премьер Иордании Бишер аль-Хасауна хорошо помнит об этом. В январе он хотя и выразил поддержку палестинцам, но добавил, что мир с Израилем – это «стратегический выбор», а массовое перемещение беженцев будет для страны «экзистенциальной угрозой». Об этом же заявил и король Абдалла II: «Это красная линия. Никаких больше палестинских беженцев в Иордании. Эту проблему надо решать внутри сектора Газа и палестинских территорий на Западном берегу. Не нужно перекладывать ее на плечи других государств».

Премьер Иордании Бишер аль-Хасауна уверяет, что мир с Израилем в приоритете

Премьер Иордании Бишер аль-Хасауна уверяет, что мир с Израилем в приоритете

«Отношения между Израилем и Иорданией всегда отличались особым характером. Иордания последовательно поддерживала и проводила антисионистскую политику, но решения принимала, исходя из практических соображений, – пишет Светлана Гасратян, научный сотрудник Института востоковедения РАН. – В числе этих прагматичных соображений – географическая близость двух стран, западная ориентация королевской династии и скромные территориальные устремления Иордании».

Антисемитизм может оставить Иорданию без воды

Антисемитизм может оставить Иорданию без воды

Тем не менее сегодня антисемитский дискурс рискует оставить Иорданию без воды, создать новый очаг войны и в перспективе – привести к государственному перевороту. Политическая ситуация в королевстве нестабильна: в апреле 2021 года король Абдалла II пережил попытку мятежа, в которой оказался замешан его единокровный брат Хамза. Кроме того, под угрозой оказываются отношения с ключевым партнером – США.

Посмотреть также...

NYT: Израиль планировал более масштабную атаку на Иран, но передумал

04/22/2024  13:48:25 Новости 11:25 Израиль отказался от планов гораздо более масштабного контрудара по Ирану после …