«Хезболла» вырыла в Ливане сеть туннелей, более опасную, чем ХАМАС

02/20/2024  13:45:27

20 февраля, 13:00 Хезболла

В статье французской газеты «Libération», вышедшей 18 февраля, утверждалось, что «Хезболла» уже более 30 лет роет сотни километров подземных туннелей в Ливане, некоторые из которых достигают глубины от 40 до 80 метров, используя северокорейские технологии, пишет журналистка «Ynet» Тамар Себок.

В статье отмечается, что туннели более сложны и опасны, чем туннели в Газе, а взрывы в некоторых туннелях могут вызвать землетрясения или оползни. По словам журналиста Лоуренса Дефрана, рытье туннелей началось в 1980-х годах, но ускорилось в конце 1990-х, чтобы разместить членов шиитской террористической организации на случай израильской операции в Ливане. В статье утверждается, что Израиль сбросил бомбы с белым фосфором на юге Ливана после атаки ХАМАСа 7 октября, чтобы сжечь растительность и обнажить входы в туннели. По имеющимся данным, было обнаружено и уничтожено 12 таких шахт.

Военный источник сообщил газете, что ЦАХАЛ использует оптоволоконные детекторы движения, подключенные к сети 4G, роботов, дроны и другие источники информации для создания карты сети туннелей. «Первые туннели были вырыты палестинскими группировками в 1960-х годах, а «Хезболла» расширила сеть в 1980-х и особенно в конце 1990-х», — рассказал Дефрану генерал Оливье Фассо, который служил офицером связи ООН в Южном Ливане, а сейчас является исследователем во Французском институте стратегического и оперативного образования (IFESO). Туннели появились в основном после войны 2006 года, когда «Хезболла» искала способ защитить себя от наземной операции Израиля. Эти туннели были вырыты боевиками «Хезболлы» вручную с использованием пневматических молотов или гидравлического оборудования, которое работает тише. Подсчитано, что каждый рабочий может выкопать около 15 метров в месяц.

Руководитель исследовательского отдела Исследовательского центра безопасности «Альма» Таль Беери, рассказал «The Times of Israel» в январе, что институт выявил гражданские компании, занимающиеся сельским хозяйством и строительством для шиитского сектора на юге Ливана, находящиеся под контролем компании «Jihad Construction». В санкционный список США также попала ливанская экологическая организация «Зеленые без границ», обвиняемая в «прикрытии» создания подземных складов и тоннелей для хранения оружия. Доклад о туннелях был опубликован Центром «Альма» еще в 2021 году. В нем указывается, что некоторые из туннелей проходят через стратегические точки на юге Ливана и соединяют их с Бейрутом и долиной Бекаа. Длина туннелей оценивается в сотни километров, причем длина одного из крупнейших туннелей составляет 45 км. Некоторые из туннелей очень узкие и предназначены для проникновения террористов в Израиль, тогда как другие шире и предназначены для размещения иранских батарей баллистических ракет, таких как «Фатех-110».

В докладе, опубликованном в 2024 году, Центр «Альма» сообщил о туннелях, наполненных взрывчаткой, вырытых под стратегическими точками, которые остаются нетронутыми в течение нескольких лет. Взрыв в этих туннелях может вызвать землетрясения и оползни — тактика, используемая с первых дней Первой мировой войны. В 2018 году Израиль уже обнаружил шесть таких туннелей вдоль «Голубой линии» (проходящей между Рош-Ханикрой и горой Дов) на глубине 40 метров. По словам Фассо, посетившего эти туннели, «разумно предположить, что Израиль обнаружил их с помощью акустических и сейсмических датчиков. Чтобы пробить скалу и установить камеры внутрь, потребуются недели». «Тогда они еще находились в стадии строительства», — рассказал Фассо. «Мы видели буровые машины, электрические кабели и системы вентиляции, в них можно было ходить прямо. Они были уничтожены военными либо с помощью взрывчатки, либо путем запечатывания их бетоном». Фассо добавил, что ливанские власти отрицают существование туннелей, самые большие из которых расположены под фермами и частными заводами, что позволяет ввозить тяжелую землеройную технику, не привлекая нежелательного внимания. ««Хезболла» покупает земельные участки и превращает некоторые из них в так называемые природные заповедники. Мы считаем, что они устроили на них тренировочные лагеря или тайники с оружием и, вероятно, построили шахты, ведущие к этим туннелям», – отметил Фассо.

Израильский военный источник сообщил «Libération», что ЦАХАЛ, а также военные эксперты и стратеги выступают против операции на территории Ливана, поскольку они могут «встретиться с хорошо подготовленной армией, прячущейся в туннелях, поэтому ультиматум, предъявленный израильтянами «Хезболле» в январе, скорее всего, будет продлен в феврале». ЦАХАЛ ответил на опасения жителей северной границы по поводу угрозы туннелей «Хезболлы». В конце декабря командующий Северным командованием ЦАХАЛа генерал-майор Ори Гордин заявил, что солдаты ЦАХАЛа «проводят обширные поиски, чтобы обнаружить террористическую инфраструктуру всех видов, как над землей, так и под землей. Если угроза будет обнаружена, мы не будем держать это в секрете».

lechaim.ru/news/hezbolla-vyryla-v-livane-set-tunnelej-bolee-opasnuyu-chem-hamas/

Посмотреть также...

Задержанными террористами из Иерусалима оказались старшеклассники, родственники боевиков ХАМАС

04/22/2024  14:44:37 Арабские СМИ и телеграм-каналы называют имена двух террористов, совершивших утром 22 апреля нападение …