Фото: אורן בן חקון

Фрагмент из интервью Юлии Малиновской для «Исраэль Хайом»

02/26/2024  15:14:36

Я вместе с моей командой провела расследование и раскрыла детали финансирования Агентства ООН по оказанию помощи ближневосточным беженцам UNRWA (БАПОР).
Оказалось, Израиль помогает агентству скрывать незаконные действия, а UNRWA получает льготы и недоплачивает в казну Израиля миллионы шекелей.
На минувшей неделе Комитет Кнессета по иностранным делам и безопасности — по моей инициативе — обсудил этот вопрос.
«Всё, что касается UNRWA— это черная дыра, все находится под завесой тайны. Это дало мне основания предположить, что тут что-то нечисто. Я провела собственное расследование и выяснила, что агентство располагает банковскими счетами в Израиле. Я также выяснила что миллионы долларов со счетов UNRWA в банках Израиля должны были быть доставлены в Газу с помощью компании BRINKS. Затем ХАМАС намеревался обменять эти доллары на шекели и использовать средства для покупки, в частности, мукомольни. Затем владелец мукомольни вкладывал бы полученные деньги в банк в секторе Газы, после чего заказывал бы товары в Израиле.
Налицо процесс отмывания денег, которые затем идут на усиление террористических структур.
За выдачу въездных виз сотрудникам UNRWA отвечают в МИД и Министерстве социального обеспечения. Я задала вопрос представителю МИДа: «Сколько виз выдали UNRWA за последние пять лет?». Ответ: «Это секретная информация». Такой же ответ получила от представителя Министерства социального обеспечения. Но эта секретность вызывает беспокойство. Что они скрывают?
В 2023 году UNRWA получило пожертвования в размере $12,5 млн. Кто-нибудь в Израиле проверил источник пожертвования? Нет. Мы сами провели анализ источников пожертвования и обнаружили что четверо из них входят в список террористических организации, составленный штабом Минобороны Израиля по экономическому противодействию терроризму.
Эта информация находилась в открытом доступе и для ее обнаружения нужны были всего лишь некоторые усилия и желание.
Но где были те, кто отвечает за это противодействие, если я всего лишь с тремя помощниками обнаружила этот след? Им следует покопаться самим в себе. Они знали об этих источниках финансирования и скромно молчали. Им было удобно так работать с теми, кто принимает решения. Политическое руководство страны не может утверждать, что ничего не знало, ничего не слышало, ничего не видело.
Самая шокирующая часть нашего расследования заключается в том, что Израиль сам помогал UNRWA в получении финансовой помощи. Помогал раньше и помогает сейчас. Выяснилось, что некоторые высокопоставленные сотрудники Министерства обороны и Минфина, входящие в специальную комиссию, приняли решение об освобождении UNRWA от уплаты налогов в израильскую казну.
Это тоже, своего рода, черная дыра. За последние годы израильские высокопоставленные чиновники устроили UNRWA просто «праздник финансовых послаблений»: освобождение от уплаты НДС на бензин, дизельное топливо, нефтепродукты, товары, которые Агентство привозит в страну для своих нужд или нужд сотрудников.
В совокупности UNRWA недоплатило в израильскую казну десятки миллионов шекелей».
Министр финансов Израиля Бецалель Смотрич после публикации о расследовании пообещал отменить налоговые льготы и прочие послабления для UNRWA.
Но пока это только слова: на данный момент ничего не изменилось.

Посмотреть также...

Война Израиля с Газой все изменила

04/22/2024  14:13:22 Нормы войны переписываются в реальном времени. Армин Розен, 20 апреля 2024 г. От …