Йоав Галант и Бени Ганц (Фото: Ноам Ривкин Пантон)

Демарш Галанта: приведет ли скандал вокруг закона о призыве к новым выборам

Реклама

02/29/2024  10:46:57

Министр обороны, по сути, соорудил ловушку для коалиции. И прежде всего — для ортодоксов

Моран Азулай
|
Заявление министра обороны Йоава Галанта по поводу закона о призыве, который, по его мнению невозможно подать без согласия всех коалиционных партий, де-факто наделяет правом вето Бени Ганца. А это уже своеобразная ловушка для нынешнего правительства.
Глава Государственного лагеря вошел в правительство в начале войны и не связан с коалицией никакими политическими обязательствами. По мнению высокопоставленного источника в Иерусалиме, такая «независимая роль» Ганца в перспективе может привести к досрочным выборам.
Галант, напомним, созвал пресс-конференцию через два дня после того, как в БАГАЦе приступили к обсуждению апелляций на решение правительства и далее не призывать на службу учащихся ортодоксальных йешив. Судьи издали ордер на временное приостановление закона, потребовав от государства вразумительных объяснений, почему закон о призыве носит избирательный характер и почему ешиботники получают льготы несмотря на то, что не служили в армии. БАГАЦ постановил, что государство должно предоставить ответы эти вопросы до конца марта.
Галант призвал главу правительства к широкому согласию вокруг закона и пояснил: «Все должны нести бремя армейской службы».
Источники в политической системе говорят, что заявление Галанта носит «драматический характер». Хотя бы потому, что ставит в непростую ситуацию ортодоксов. И вовсе не факт, что те смогут выбраться из нее.
Если Галант продолжит настаивать на своем, поясняют источники, то дело может закончиться политическим кризисом и новыми выборами. «Нет варианта закона о призыве, на который согласятся харедим», — отметил один из источников. И добавил, что рабочие группы, занятые продвижением закона, признают, что ситуация очень сложна.
Согласно закону о всеобщей воинской повинности, срок действия которого уже истек, все достигшие 26-летнего возраста и не призванные на армейскую службу автоматически получали освобождение. Таким образом, каждый год тысячи ортодоксов, добивавшихся отсрочки за отсрочкой, достигали возраста 26 лет и освобождались от службы.
После того как срок закона истек, около 63 тысяч учащихся йешив должны были пойти в армию, однако этого не происходит из-за решения правительства. В условиях войны армии очень нужны призывники — с учетом чрезвычайной нагрузки на срочников и резервистов.
Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

Лента новостей из Израиля 24. 7

06/04/2024  16:20:15 Лента новостей обновляется в течение дня Суд над Нетаньяху: ожидается, что судьи скоро …