Горячие новости
Фото: "Рейтер" , Амир Коэн

«Израиль не подчинится бредовым требованиям ХАМАСа»: у ЦАХАЛа вновь развязаны руки

03/26/2024  12:57:39

Израильская делегация покинет переговоры по сектору Газа в Катаре из-за непримиримой позиции представителей ХАМАСа, сообщает израильский портал «Уайнет». По информации его дипломатического источника, переговоры зашли в тупик после того, как представители террористов отвергли компромиссное предложение, выдвинутое США. Как отмечает портал, после этого глава израильской переговорной группы, шеф Мосада Давид (Деди) Барнеа, дал указание израильским дипломатам покинуть Катар и вернуться в Израиль.

Дипломатический источник также сообщил, что ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу обозначил так называемые «красные линии», при пересечении которых стало ясно, что прогресса на переговорах достичь не удастся, поэтому принято решение о возвращении переговорщиков в Израиль.

«Позиция ХАМАСа ясно доказывает, что он не заинтересован в продолжении переговоров по соглашению, и это прискорбное свидетельство вреда, нанесенного решением Совета Безопасности ООН, — говорится в официальном заявлении Министерства главы правительства. — ХАМАС в очередной раз отверг любое компромиссное предложение США и повторил свои невыполнимые требования: немедленное прекращение войны, полный вывод ЦАХАЛа из сектора и отказ от контроля над властью в анклаве, что даст возможность террористам повторять резню 7 октября снова и снова, как это и обещал сделать ХАМАС. Израиль не подчинится бредовым требованиям ХАМАСа и продолжит действовать для достижения всех целей войны: освободить всех похищенных, уничтожить военный и политический потенциал ХАМАСа и гарантировать, что Газа больше не будет представлять собой угрозу для Израиля».

Как сообщалось ранее, воодушевленные, судя по всему, голосованием в Совбезе ООН представители ХАМАСа выступили с утверждением, что Израиль блокирует переговоры. При этом они заявили, что не намерены отступать от своих позиций, и уведомили посредников, что по-прежнему считают необходимыми «полное прекращение огня, вывод израильских войск из сектора Газа, возвращение перемещенных лиц в места их проживания и проведение полноценного обмена заложников на заключенных».

Переговоры между Израилем и ХАМАСом при участии посредников возобновились в столице Катара 18 марта. Как заявил официальный представитель катарского МИДа Маджид бен Мухаммед аль-Ансари, хотя никаких прорывов на консультациях нет, участники выражают осторожный оптимизм относительно их возможных перспектив. 24 марта агентство «Франс-пресс» информировало, что директор израильской разведслужбы Мосад Давид Барнеа и глава ЦРУ Уильям Бернс покинули Доху после проведения там очередного раунда консультаций.

Посмотреть также...

Заявление председателя партии НДИ, депутата Кнессета Авигдора Либермана на заседании фракции:

05/20/2024  17:32:33 Заявление председателя партии НДИ, депутата Кнессета Авигдора Либермана на заседании фракции: «Относительно сектора …