БАГАЦ постановил заморозить пособия студентов йешив, которые подлежат призыву

Реклама

03/29/2024  14:05:44

Высший суд справедливости (БАГАЦ) издал временное постановление, запрещающее правительству переводить средства религиозным учреждениям, специализирующимся на изучении Торы, студенты которых, не получив освобождение или отсрочку от службы, не явились на призывной пункт.

Постановление вступит в силу 1 апреля и коснется студентов, которые должны служить в армии с июля 2023 года. Суд отклонил ходатайство юридического советника правительства Гали Бахарав-Миары о предоставлении йешивам времени на подготовку к этому решению. БАГАЦ уточнил, что государство продолжит перечислять средства на пособия для учащихся, которые не подлежат призыву. Суд соберется в мае в расширенном составе (девять судей), чтобы всесторонне рассмотреть эту проблему.

Биньямин Нетаниягу заявил, что нет препятствий для продолжения выделения средств на пособия студентам, которым лично не вручили приказ о призыве от ЦАХАЛа. Председатель ШАС Арье Дери раскритиковал решение БАГАЦа и заявил, что «временное распоряжение суда о немедленном прекращении финансирования йешив являет собой беспрецедентную травлю студентов, изучающих Тору». «Именно в те дни, когда народ Израиля нуждается в милости небес на юге и на севере, Верховный суд демонстрирует оскорбительное отношение к знатокам Торы, на которых стоит мир», – сказал Дери.

Председатель «Еврейства Торы» Ицхак Гольдкнопф заявил: «Цель решения Верховного суда – нанести вред труженикам Торы».

Председатель «Государственного лагеря» Бени Ганц прокомментировал решение суда: «Проблема не в БАГАЦе и не в юридическом советнике, которая добросовестно выполняет свою работу, а в нашей потребности в солдатах во время тяжелой войны и в том, что в обществе каждый должен реализовать свое право служить государству».



Как сообщали «Детали», БАГАЦ обязал правительство до 27 марта представить объяснения, почему государство не призывает на службу ультраортодоксов. Государство просило у суда подождать ответа до 14:00 28 марта, затем до 16:00, заверив, что «черновик ответа проходит последнюю стадию согласований». 28 марта Биньямин Нетаниягу направил в БАГАЦ письмо, в котором попросил еще 30 дней, чтобы достичь соглашения по вопросу призыва и доработать законопроект. Он отметил, что правительство достигло «значительного прогресса» в этом вопросе. Он обратил внимание суда на то, что правительство взяло на себя обязательство решить этот сложный вопрос, который не был решен на протяжении десятилетий, в июне прошлого года. Но из-за войны фактически в распоряжении правительство было всего три месяца.

«Детали», Е.М. Фото: Оливье Фитусси

detaly.co.il/bagats-postanovil-zamorozit-posobiya-studentov-jeshiv-kotorye-podlezhat-prizyvu/

Посмотреть также...

NYT: Израиль планировал более масштабную атаку на Иран, но передумал

04/22/2024  13:48:25 Новости 11:25 Израиль отказался от планов гораздо более масштабного контрудара по Ирану после …