Председатель партии Наш дом Израиль, депутат Авигдор Либерман выступил вчера на заседании парламентской фракции НДИ:

04/02/2024  10:54:38

«Если не будет принят закон об обязательном призыве для всех, развалится не правительство, а страна. Нация без общих ценностей не выживет»*
«Я ушел в отставку с поста министра обороны в 2018 году в знак протеста против некомпетентности правительства и его слабости против ХАМАСа.
Я не присоединился к правительству в 2019 году в знак протеста против непринятия закона о призыве и неприкосновенности, который Нетанигу дал лидерам террористов в секторе Газы.
Сегодня, глядя назад, все понимают, что я был прав, и я хочу, чтобы вы прислушались ко мне и сейчас.
Сегодняшний кризис – самый серьезный с момента создания государства. Но каждый кризис таит в себе и возможности, и мы не можем возвращаться к тому, что было. Мы должны думать о будущем не только в контексте сектора Газы, но и в контексте Государства Израиль.
Нация, у которой нет общих ценностей и общего видения, не выдержит. Если мы продолжим в том же духе, мы уже скоро станем Ливаном, это не займет много времени. Поэтому для меня главное – начать диалог о нашем завтрашнем дне уже сегодня. Для меня критически важно создать широкую сионистскую коалицию. Это государство было основано сионистским движением, это сионистское государство. Вот почему я обращаюсь ко всем лидерам сионистских партий в оппозиции, к Бени Ганцу и к реалистам в Ликуде: давайте начнем диалог. Мы должны устранить все несправедливости, с которыми нам не удавалось справиться с момента создания государства. Я говорю о принятии конституции и законе о призыве для всех: евреев, мусульман, христиан, друзов и черкесов, а также об изменении системы правления и установлении стабильности власти, потому что нельзя ходить на выборы каждый год и мириться с ситуацией, когда народом правит меньшинство.
*Нам необходимо снова превратить ЦАХАЛ в грозную армию и вернуть гражданам чувство безопасности и национальную гордость.* Мы не можем позволить, чтобы значительная часть еврейского народа не разделяла общих ценностей и видения. Поэтому я искренне надеюсь, что мы начнем этот диалог и обсудим, как будет выглядеть завтрашний день в Государстве Израиль – уже сейчас».
*О законе о призыве:*
«Никого нельзя забирать на службу силой, но к тем, кто не хочет служить, должны незамедлительно применяться санкции. Тот, кто не идет служить, считается дезертиром, он не может покидать страну и не имеет права на льготы. Хочу подчеркнуть: *если не будет принят закон об обязательном призыве для всех, развалится не правительство, а страна.* Когда говорят о сильном государстве и силе государства, параметрами являются размер территории, численность населения, национальная стойкость, единство и внутренняя сплоченность, наличие общих ценностей и стремлений. Нация без общих ценностей не выживет. Если не будет обязательного призыва для всех, Государство Израиль просто развалится. Учащиеся ешив могут внести большой вклад в службу на благо государства, работая в больницах и домах престарелых, а также охраняя поселения Иудеи и Самарии, сняв это бремя с солдат. Система безопасности готова создать подобные рамки».
*О боях в секторе Газы*:
«Премьер-министр ведет кампанию под названием «Рафиах». Он говорит об этом уже полтора месяца, так почему же ничего не произошло? Даже с точки зрения личного состава: не вижу, что сейчас в секторе Газы находятся необходимые силы. Разговоров много, я уже говорил и повторю: если хочешь действовать, действуй. Но там только разговоры. Ни на Севере, ни на Юге не наблюдается какой-либо военной активности, которую мы ожидаем.
А поскольку нет четкого решительного удара, против нас постоянно открываются новые фронты. Мы видели нападение на Эйлат из Ирака, а на Севере мы приняли правила, по которым играет Насралла. Это не отдельные перестрелки, это массированный огонь, и мы смирились с тем, что он стал рутиной. Это полностью противоречит боевой доктрине ЦАХАЛа».

Посмотреть также...

NYT: Израиль планировал более масштабную атаку на Иран, но передумал

04/22/2024  13:48:25 Новости 11:25 Израиль отказался от планов гораздо более масштабного контрудара по Ирану после …