Майк Пенс (Фото: Reuters)

Майк Пенс: Израиль должен войти в Рафиах, игнорируя угрозы из США

04/02/2024  11:09:51

48-й вице-президент США выступил с яркой произраильской речью в Вашингтоне. До него никто еще так открыто не говорил о важности поддержки еврейского государства

Вести и агентства новостей|
Майк Пенс, занимавший пост вице-президента при Дональде Трампе, публично поддержал операцию ЦАХАЛа в Рафиахе и призвал сделать это, несмотря на нарастающее давление со стороны администрации Джо Байдена, левых радикалов из Демократической партии, «изоляционистов» из Республиканской партии и международных институтов. «Израильским лидерам следует игнорировать критику (операции в Рафиахе) и сосредоточиться на разгроме ХАМАСа», — сказал политик, выступая 2 апреля на ежегодном форуме в Институте Гудзона в Вашингтоне.
«Какую бы позицию ни заняла нынешняя администрация, какие бы голоса ни раздавались в моей собственной партии, реальность такова: у Израиля нет иного выбора, кроме как войти в Рафиах и уничтожить ХАМАС раз и навсегда, — сказал Пенс. — Война может закончиться, когда военные цели Израиля будут достигнуты. Я верю, что американский народ поддержит Израиль».
Обращаясь лично к Джо Байдену, Майк Пенс предложил ему прекратить лавировать и требовать от Израиля ограничивать военные действия в Газе. «Наш президент должен ясно дать понять, что Иран заплатит высокую цену, если продолжит попытки эскалации насилия через своих прокси в Газе, Йемене, Ливане и Сирии», — сказал бывший вице-президент, полагая, что корень всех проблем находится в Тегеране. Он также приветствовал действия Израиля против интересов Ирана в Сирии.
«Позвольте мне внести ясность: Америка должна полностью поддержать усилия Израиля. В том числе и по защите своей северной границы от Хизбаллы», — пояснил Майк Пенс.
Как отмечает издание Jewish Insider, Майк Пенс стал самым высокопоставленным американским политиком, выступившим с таким однозначным заявлением в поддержку Израиля. При этом он не связал, как это обычно происходит, поддержку Израиля с призывами к пропорциональности ударов, заботе о «мирном населении» и пр. С точки зрения Пенса, о чем он говорил в ходе визита солидарности в Израиль в январе 2024 года, события 7 октября «однозначно показали, кто на стороне добра, а кто за гранью зла, и никакие уравнения тут невозможны».
Заявление Пенса стало ответом на нарастающее давление на Израиль со стороны администрации Джо Байдена, требующей «поиска альтернативы» полномасштабному вторжению в Рафиах, что многими расценивается как директива на сворачивание боевых действий.

חתימתו של מייק פנס על פגז ישראלי

Майк Пенс на границе с Ливаном, январь 2024 года
В свою очередь позиция Байдена по войне в Газе (и в частности — в Рафиахе) претерпевает изменения под нарастающим давлением так называемых пропалестинских активистов, многие из которых являются избирателями Демократической партии. И хотя в Израиле твердо заявляют о необходимости операции в Рафиахе, в Белом доме говорят об обратном.

В ходе выступления Майк Пенс также призвал президента ввести федеральный запрет на действия, продвигающие бойкот Израиля. «Когда я был губернатором Индианы, то стал одним из первых губернаторов в США, которые выступили против расистского движения BDS. Я подписал закон, отбирающий десятки миллионов долларов у компаний, которые пытались нанести экономический ущерб Израилю посредством бойкотов, — сказал Пенс. — И я твердо верю, что в 2025 году следующий президент Соединенных Штатов должен подписать закон, навсегда запрещающий антисемитские действия BDS по всей стране».

►Израиль и США удаленно обсудили операцию в Рафиахе
Представители Израиля и США в ночь на 2 апреля обсудили операцию в Рафиахе в режиме видеоконференции. Первоначально планировалось направить в Вашингтон делегацию во главе с руководителем СНБ Цахи Ханегби и министром Роном Дермером, но Биньямин Нетаниягу отменил этот визит после того, как 25 марта США не наложили вето на резолюцию Совета безопасности ООН с требованием о прекращении огня в Газе.
Беседа продолжалась около двух часов. В итоговом заявлении Белого дома утверждается, что «США выразили обеспокоенность планами Израиля», а Израиль «согласился принять во внимание обеспокоенность США».
www.vesty.co.il/main/article/s1uqhmkjr

Посмотреть также...

Задержанными террористами из Иерусалима оказались старшеклассники, родственники боевиков ХАМАС

04/22/2024  14:44:37 Арабские СМИ и телеграм-каналы называют имена двух террористов, совершивших утром 22 апреля нападение …