Горячие новости

Союзник Байдена выступил против прекращения поставок американского оружия Израилю

Реклама

04/09/2024  12:21:11

9 апреля, 12:00 Израиль — США

Союзник президента Джо Байдена в Сенате заявил, что США должны продолжать отправлять оружие в Израиль, отвергая призыв членов Палаты представителей приостановить поставки оружия до завершения полного расследования израильского авиаудара, в результате которого погибли семь сотрудников гуманитарной организации «Всемирная центральная кухня» в секторе Газа, пишет журналистка «Bloomberg» Алисия Диас.

Сенатор Крис Кунс, демократ из Делавэра, отметил повышенный риск нападения на Израиль со стороны Ирана или его сателлитов после удара по иранскому консульству в Сирии, в котором Иран обвинил Израиль.

«Перед лицом возможного нападения со стороны Ирана я не согласен с тем, что мы должны каким-либо образом ограничивать или прекращать поставки оборонительных материалов, которые необходимы для обороны Израиля»,

— заявил Кунс 7 апреля в эфире «Fox News».

После того как на прошлой неделе были убиты сотрудники гуманитарных организаций, в том числе гражданин США и Канады, возобновилось давление на Байдена с требованием ограничить поддержку Израиля со стороны США. В ответ израильская армия уволила двух офицеров, назвав удар случаем «ошибочной идентификации, ошибок в принятии решений и нападения, противоречащего стандартным оперативным процедурам». 4 апреля Байден предупредил премьер-министра Израиля Биньямину Нетаньяху, призвав его предпринять новые шаги для защиты гражданского населения и оказания гуманитарной помощи Газе, иначе он столкнется с соответствующим изменением поддержки со стороны США.

Более трех десятков конгрессменов – демократов, включая бывшего спикера Нэнси Пелоси, пошли еще дальше в открытом письме, появившемся 5 апреля, призывая администрацию приостановить поставки оружия Израилю до тех пор, пока «расследование авиаудара не будет завершено, и, если будет установлено, что этот удар нарушает американское или международное право, виновные будут привлечены к ответственности».

«Важно, чтобы мы продолжали демонстрировать решительную поддержку защиты Израиля, чтобы мы продолжали поддерживать «Железный купол» и другие средства защиты от баллистических ракет, которые мы совместно разработали. И чтобы мы ясно дали понять, что будем защищать Израиль от нападения любых иранских сателлитов или любого прямого нападения со стороны Ирана»,

— заявил Кунс.

За шесть месяцев, прошедших с тех пор, как боевики ХАМАСа атаковали Израиль, некоторые районы сектора Газа были разрушены бомбардировками. По данным министерства здравоохранения, которым руководит ХАМАС, признанный США и Евросоюзом террористической организацией, погибло по меньшей мере 33000 палестинцев. По оценкам Организации Объединенных Наций, по меньшей мере 75% населения Газы было вынуждено покинуть свои дома, а более полумиллиона мирных жителей находятся на грани голода. Госсекретарь США Энтони Блинкен осудил нападение на Всемирную центральную кухню, заявив, что недавние поставки американского оружия Израилю отражают ряд долгосрочных обязательств, доведенных до сведения Конгресса, часто «много лет назад».

Спикер Палаты представителей Майк Джонсон, республиканец, стремился показать, что демократы колеблются в своей поддержке Израиля.

«Пришло время прекратить читать Израилю лекции о том, как ему лучше всего защищаться, и начать снабжать нашего друга ресурсами, необходимыми для устранения угрозы ХАМАСа раз и навсегда»,

— заявил он 7 апреля.

lechaim.ru/news/soyuznik-bajdena-vystupil-protiv-prekrashheniya-postavok-amerikanskogo-oruzhiya-izrailyu/

Посмотреть также...

Авигдор Либерман: «Правительство Израиля отказывается финансировать программу защиты Севера»

05/21/2024  12:51:01 Глава партии НДИ Авигдор Либерман отреагировал на информацию о том, что жители Севера …