Горячие новости
Запуск иранской ракеты в ночь атаки 14 апреля

Ответный удар по Ирану: у Израиля есть 4 варианта

Реклама

04/16/2024  12:13:52

Израилю предстоит доказать аятолле Хаменеи, что тот ошибся в своих расчетах

Рон Бен-Ишай
|
Сегодня можно с большой долей вероятности предположить, что Израиль нанесет контрудар по Ирану. В этих условиях остается лишь надеяться, что удар будет стратегически верным и оправдает ту цену, которую Израиль заплатит как на международной арене (прежде всего в отношениях с США), так и на внутренней (последствия возможного ответа Ирана и его прокси на этот ответ).
Сегодня можно с большой долей вероятности предположить, что Израиль нанесет контрудар по Ирану. В этих условиях остается лишь надеяться, что удар будет стратегически верным и оправдает ту цену, которую Израиль заплатит как на международной арене (прежде всего в отношениях с США), так и на внутренней (последствия возможного ответа Ирана и его прокси на этот ответ).
ут следует подчеркнуть, что, несмотря на исламских фанатиков в руководстве Ирана, режим действует рационально и продуманно. И теперь Израилю предстоит доказать аятолле Хаменеи, что он ошибся в расчетах.
Хотя иранская атака на Израиль провалилась, этого недостаточно. Израиль обязан напомнить режиму аятолл, что удар по его суверенной территории — это переход всех красных линий. И расплата будет неминуемой.
Однако это не значит, что ответ должен быть скорым. Тут торопиться не нужно. Пусть аятоллы изрядно попотеют в ожидании израильской атаки. Пусть иранцы запасаются горючим и продуктами, а заодно задумаются, стоить ли все это агрессивного курса их правительства.
Еще одна причина, по которой не стоит торопиться, — выбор цели. Израиль не хочет, чтобы его ответный удар привел к региональной войне. Администрация Байдена, европейские лидеры, а также региональные партнеры требуют воздержаться от ответных действий. В том случае, если это все же произойдет, главное требование — чтобы израильский удар не привел к войне.
Антииранская коалиция, эффективность которой была продемонстрирована во время атаки, — стратегическая ценность для нашей страны. Главная задача — сохранить ее практически любой ценой. Поэтому важно, чтобы цель, избранная Израилем для атаки, позволила как сохранить целостность коалиции, так и позволить Израилю продолжать войну в Газе и на севере, а кроме того — вернуть заложников без излишних проволочек.
В настоящее время просматриваются четыре варианта ответных действий. Первый — «кинетический удар»: бомбардировка стратегических объектов. В Иране есть десятки заводов и исследовательских институтов, удар по которым будет иметь серьезный эффект. Проблема в том, что объекты эти сосредоточены в основном в крупных городах, что способно привести к разрушениям и гибели граждан. А это, в свою очередь, приведет к тому же эффекту, что мы уже наблюдали во время войны в Газе, — с точки зрения мирового сообщества.
Второй вариант — кибератака: по гражданской инфраструктуре, транспорту, энергоснабжению. Третий и четвертый варианты связаны с работой спецструктур, и если будет решено действовать в этом направлении, за их реализацию будет нести ответственность Мосад. Речь идет о ликвидации ключевых фигур в Иране, которые так или иначе были задействованы в подготовке атаки на Израиль.
В любом случае израильская разведка и особенно Мосад прекрасно осведомлены о слабых местах в иранской обороне, а таковых имеется предостаточно. С другой стороны, нужно действовать осторожно, чтобы не вынудить Иран развязать региональную войну. Удар должен быть болезненным, но не критическим. Еще одна цель: израильский ответный удар должен представлять собой угрозу выживанию и престижу режима аятолл.
Автор — ведущий военный обозреватель Ynet
Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

Заявление председателя партии НДИ, депутата Кнессета Авигдора Либермана на заседании фракции:

05/20/2024  17:32:33 Заявление председателя партии НДИ, депутата Кнессета Авигдора Либермана на заседании фракции: «Относительно сектора …