НОВОСТИ ОТ АВИГДОРА ЛИБЕРМАНА

05/08/2024  11:28:10

Глава партии НДИ, бывший министр финансов Авигдор Либерман на экономической конференции:

«Мы переживаем крах профессионализма. Бывали и раньше стычки, но профессионализм всегда был на высоте; профессионалы всегда умели стоять на своем».

С 1996 года я был членом почти каждого израильского правительства, на разных должностях, и никогда не встречал такого снобизма. Я неоднократно призывал главу бюджетного управления министерства финансов подать в отставку. Когда я пришел в казначейство, первое, о чем я попросил, это изменить подход: здесь нет чиновников, здесь важен только профессиональный уровень и обязанность профессионала заключается прежде всего в высказывании своего мнения».

Позже депутат Кнессета Либерман прокомментировал экономическую ситуацию в Израиле:

«У нынешней экономической катастрофы есть 4 решения, которые необходимо срочно реализовать для исправления ситуации: отмена всех коалиционных фондов, закрытие всех ненужных государственных учреждений, привлечение четверти миллиона иностранных рабочих, принятие плана по укреплению отрасли высоких технологий».

Невозможно во время войны, когда дефицит растет, сохранять в бюджете 2024 года коалиционные фонды в размере 5,8 млрд шекелей. И для кого? Управление по укреплению еврейского сознания Ави Маоза. Управление по развитию ортодоксального сектора Ури Маклева, и так далее.

В правительстве есть ведомства, о существовании которых никто не подозревает. Министерство традиций, наследия, национальной миссии. Все они должны быть немедленно упразднены.

Следует немедленно привлечь в страну четверть миллиона иностранных рабочих. Сегодня главной проблемой является острая нехватка рабочих рук. Невозможно дать толчок строительству, сельскому хозяйству, производству, гостиничному бизнесу, если работники находятся семь месяцев на резервистской службе.

Когда нет иностранных рабочих, это огромный ущерб для экономики.

Нам также нужен план развития высокотехнологичной отрасли. Иностранные инвестиции в этот сегмент рынка рушатся, от этого страдают молодые предприниматели, владельцы старт-апов.

К сожалению, самые талантливые из них берут ноутбук и покупают билет в один конец.

Нам необходимо заменить чем-то иностранные инвестиции, и это должно исходить от институциальных инвесторов. Сегодня они аккумулируют около 3 триллионов шекелей. Можно попросить от них полпроцента, создать для них особые условия, предоставить гарантии, и они заменят иностранных инвесторов. В противном случае мы потеряем всю отрасль, являющуюся локомотивом израильской экономики.»

 

Нельзя жить и воевать по старым, изжившим себя, правилам.

«Будучи министром обороны, я инициировал создание ракетных войск. При этом я столкнулся с сильным противодействием, прежде всего со стороны командования ВВС.
Сегодня мы все видим, что представление о приоритете ВВС как рода войск уже не соответствует действительности. А концепция безопасности ЦАХАЛа устарела.
Мы должны усвоить и понять, что сегодня использование ракет и беспилотников является решающим фактором. Не надо изобретать велосипед.
Нападение на внешнего врага предполагает вход в воздушное пространство этой страны. И представляет большой риск для наших пилотов, не говоря уже о трате огромных средств и времени.
Если есть баллистическая ракета, все, что требуется — это нажать кнопку, и в течение нескольких минут ракета достигнет цели. Это особенно критично в нынешней ситуации, особенно когда мы видим, как йеменские хуситы в сандалиях нажимают кнопку и их снаряды долетают до Израиля.
Это ментальность должна кардинально измениться».

«Концепция не меняется.

Обстрелы северной части территории Израиля с каждым месяцем неуклонно усиливаются, становясь обыденным событием. Только в апреле террористы осуществили 744 запуска снарядов по северу. И в то же время принимается абсурдное решение о сокращении до довоенного уровня резервных подразделений в Гильбоа.
Эвакуированные с севера страны покинули свои дома и остались без крова. Правительство отказывается назвать им дату возвращения.
Прошло 7 месяцев с начала войны, а кабинет министров до сих пор не утвердил план защиты севера: те, кто не покинул свои дома, превратились в живые мишени для стрельбы в тире.
Это правительство должно уйти в отставку. Израильтяне заслуживают другого руководства».

Посмотреть также...

Кто будет говорить от имени Америки?

06/24/2024  11:47:04 Вашингтонский комментарий Мэтью Континетти Электорат в кислом настроении. Американцы пессимистично оценивают будущее страны. …