Из-за Рафиаха: Египет планирует отозвать посла из Израиля

05/14/2024  12:52:17

Вместе с тем, в Каире не намерены полностью разрывать отношения с еврейским государством

Вести-Ynet|
Египет взвешивает возможность понижения уровня дипломатических отношений с Израилем. Так сообщили источники в Каире в интервью американской газете Wall Street Journal во вторник, 14 мая.
Помимо прочего, египтяне планируют отозвать посла из Тель-Авива. Напомним, что ранее в Каире сообщили, что присоединятся к новому иску Южной Африки, который эта страна готовится подать в Международный суд ООН в Гааге. Кроме того, Египет отказался сотрудничать с Израилем во всем, что касается открытия КПП в Рафиахе, который на данный момент контролируется ЦАХАЛом.
Источники в Египте утверждают, что Израиль поставил Каир в известность о начале ограниченной операции в Рафиахе всего за несколько часов до ее начала, после чего взял под контроль КПП между Египтом и Газой. Вместе с тем, отмечается в том же материале, возможность начала операции в Рафиахе обсуждалась несколько месяцев.
По утверждению Wall Street Journal, Израиль обещал египтянам, что те получат предупреждение за несколько недель до начала операции в Рафиахе и что работа КПП при этом не пострадает. «Ни одно из этих обещаний не было реализовано», — сказал источник в Каире.
В сообщении также говорится, что несмотря на взвешиваемые меры, Египет не планирует полностью разорвать дипломатические отношения с Израилем. «Вместе с тем, пока Израиль будет контролировать КПП в Рафиахе, Египет не отправит в Газу ни одного грузовика с гуманитарной помощью», — заявил египетский источник.

Израильский источник, цитируемый газетой, вместе с тем утверждает, что Египет все еще заинтересован в передаче гуманитарной помощи палестинцам и в

прекращении огня.
Высокопоставленный источник в Иерусалиме, реагируя на намерения Египта присоединиться к иску в международном суде ООН, сказал, что это лишь подчеркивает глубину кризиса в отношениях между странами. «Нас беспокоит не сам иск, но то, как это скажется на отношениях между государствами», — сказал он. Другой источник отметил, что речь идет о беспрецедентном кризисе в отношениях с Каиром. «Это настораживает и печалит», — добавил он.

Посмотреть также...

ЦАХАЛ: «Хезболла» ставит под угрозу будущее Ливана

06/17/2024  12:43:20 Старший посланник Белого дома Амос Хохштейн направляется в Иерусалим, чтобы предотвратить полномасштабную войну. …