Падение Олимпа: упадок Америки как сверхдержавы и что это значит для Израиля – мнение

05/21/2024  12:18:50

Плоды нескольких катастрофических решений можно увидеть сегодня, когда Иран успешно атаковал Израиль на семи фронтах, стремясь уничтожить еврейское государство.

Любители боевиков помнят фильм 2013 года «Падение Олимпа» , в котором Белый дом подвергается нападению и захвату корейскими террористами, стремящимися объединить Корейский полуостров. В 2016 году последовал сиквел «Падение Лондона» , в котором радикальные исламские террористы наводнили столицу Великобритании.

Хотя сюжеты фантастичны, основная идея обоих фильмов, к сожалению, в 2024 году резонирует больше, чем когда-либо. Белый дом не подвергался физическому нападению, но его нынешний обитатель сумел подорвать и подорвать позиции Америки на мировой арене до такой степени, что Это было невообразимо, когда закончилась Холодная война, оставив США единственной сверхдержавой.

Точно так же в наши дни можно встретить массы исламистских фанатиков, марширующих по улицам Лондона, угрожая расправой против евреев и сторонников Израиля. Британское правительство и полиция, похоже, бессильны вмешаться перед лицом их ядовитого послания.

В обоих фильмах предатели в рядах правительства помогали террористам и подстрекали их. Сегодня в коридоры власти входят выпускники университетов, обученные марксистским постколониальным взглядам на мир. Их пагубное влияние набирает обороты.

Разрушительные события 11 сентября в сочетании с позором, когда американцы оказались заложниками посольства США в Тегеране в 1980 году, должны были научить США и западный мир тому, что радикальный ислам заменил коммунизм как главную угрозу западной цивилизации, Угрозу представляют как суннитская, так и шиитская ветви. Неужели американцы забыли, как во всем арабском мире и, в частности, в секторе Газа с энтузиазмом отмечали разрушение башен-близнецов? Разве жители Запада не замечают, что иранские муллы считают США «большим сатаной» и уже несколько десятилетий скандируют « Смерть Америке »?

Президент США Джо Байден садится на борт Air Force One по пути в Детройт, штат Мичиган, из международного аэропорта Хартсфилд-Джексон Атланта в Атланте, штат Джорджия, США, 19 мая 2024 года. (Фото: Элизабет Франц/Reuters)Увеличить изображение
Президент США Джо Байден садится на борт Air Force One по пути в Детройт, штат Мичиган, из международного аэропорта Хартсфилд-Джексон Атланта в Атланте, штат Джорджия, США, 19 мая 2024 года. (Фото: Элизабет Франц/Reuters)

Когда статус Америки как мировой державы начал ослабевать?

Упадок Америки как сверхдержавы можно объяснить ее вторжением в Ирак в 2003 году. Оставляя в стороне оправдание вторжения – необходимость ликвидации оружия массового уничтожения, которое так и не было найдено – нет никаких сомнений в том, что Саддам Хусейн был злым диктатором, который травил газом своему собственному народу и представляли явную опасность для цивилизации. Америка больше ошиблась в ликвидации последствий войны, чем в самой войне.

Приход Барака Обамы на пост президента США в 2009 году привел к беспорядку. Когда американские войска находились в Ираке, иранцы чувствовали себя незащищенными и находящимися под угрозой. В этот период Иран даже приостановил свои усилия по разработке ядерного оружия. Когда президент Обама вывел большую часть американских войск из Ирака в 2011 году, он передал фактический контроль над Ираком Ирану и позволил иранскому влиянию распространиться на Ливан. Затем последовало отсутствие реакции на использование Сирией химического оружия против собственного гражданского населения.

Следующей ошибкой президента Обамы стало заключение ядерного соглашения с Ираном в 2015 году, которое сняло санкции и позволило Ирану беспрепятственно двигаться по траектории производства ядерного оружия.

Когда Джо Байден вступил в должность президента в 2021 году, он остановил развитие Авраамовских соглашений, дистанцировав свою администрацию от Саудовской Аравии и стремясь возобновить ядерное соглашение с Ираном, из которого вышел президент Дональд Трамп. Он также снял санкции, которые наносили ущерб иранской экономике. Неудачный вывод американских войск и возвращение талибов к власти в Афганистане вызвали трепет во всем мире из-за непостоянства Америки.

Плоды этих пагубных решений можно увидеть сегодня, когда Иран успешно атаковал Израиль на семи фронтах, стремясь уничтожить еврейское государство.

Сразу после событий 7 октября появился проблеск надежды на то, что США проснулись от сна. Президент Байден посетил Израиль и предостерег его врагов от нападений. Возможно, США восстановили свои принципы и осознали, что нападение Хамаса на Израиль было лишь одним из проявлений нападения радикального ислама на западную цивилизацию.

К сожалению, поведение администрации Байдена привело к возврату к политике, которая только умиротворит и придаст смелости Ирану и его доверенным лицам. Постоянные попытки США помешать Израилю войти в Рафах, чтобы полностью ликвидировать Хамас, приводят в ярость, как и одержимость идеей доставки помощи в Газу без каких-либо услуг в отношении заложников, удерживаемых Хамасом.

Администрация Байдена имеет дерзость предположить, что Израиль проявил безответственность в своем поведении во время войны в Газе, и это обвинение бросает вызов реальности. Фактически, соотношение потерь среди гражданского населения и убитых комбатантов у Израиля в этой войне ниже, чем у Америки в Ираке или Афганистане, несмотря на то, что Израиль действует в гораздо более сложных условиях. Недавнее вопиющее решение президента Байдена приостановить поставки высокоточного вооружения Израилю стало ужасающим сигналом для региона. США демонизируют премьер-министра Биньямина Нетаньяху, одновременно предоставляя Катару – покровителю «Братьев-мусульман» – полную свободу действий.

«Проснувшимся» прогрессистам в союзе с радикальными исламистами удалось подорвать отношения Израиля с США. Пытаясь затормозить усилия Израиля по демонтажу и отстранению ХАМАС от власти в секторе Газа, США посылают совершенно неправильные сигналы. Он говорит ХАМАСу, что нет необходимости освобождать заложников и что группировка не будет отстранена от власти.

Эта политика будет стимулировать иранцев и их доверенных лиц продолжать нападения на Израиль. Иран, обладающий ядерным оружием, неизбежен, и этот факт вселяет страх и тревогу среди нынешних и будущих арабских союзников, которые сейчас не уверены, можно ли рассчитывать на поддержку США. Послание распространяется далеко за пределы Ближнего Востока на Китай и Россию, которые образовали ось с Ираном.

Ставки на будущее мирового порядка высоки. Направление войны на Украине и потенциал китайского вторжения на Тайвань будут во многом определяться лидерством США. Войну в Газе нельзя локализовать как конфликт между Израилем и палестинцами. Его следует рассматривать как часть конфликта между западной цивилизацией и радикальным исламом, который сформировал ось с Россией и Китаем, странами с постоянным желанием ослабить Америку. Вот почему США должны сделать все возможное, чтобы гарантировать победу Израиля.

В отличие от фильмов, здесь, похоже, нет героя, который спасет положение. Демократическая партия позволила своему прогрессивному крылу контролировать повестку дня, и нет никаких оснований полагать, что демократы возобновят свою традиционную безоговорочную поддержку Израиля. Напротив, внутренние соображения и предстоящие выборы имеют приоритет. Трамп может заявить, что ничего из этого не произошло бы, если бы он был у власти. Если ему удастся победить на следующих выборах, возможно, будет слишком поздно возмещать ущерб.

Роми Лейблер — бывший видный деловой и общественный деятель Австралии, сейчас проживающий в Иерусалиме, Израиль.

www.jpost.com/middle-east/article-802010

Посмотреть также...

ЦАХАЛ: «Хезболла» ставит под угрозу будущее Ливана

06/17/2024  12:43:20 Старший посланник Белого дома Амос Хохштейн направляется в Иерусалим, чтобы предотвратить полномасштабную войну. …