Галант, Нетаниягу и Ганц в кнессете (Фото: Рафи Коц)

Ганц: закон о призыве в обмен на досрочные выборы

05/27/2024  11:55:10

Министр обороны Галант отмечает, что министры уже достигли ряда компромиссов по закону

Вести|
Глава партии Государственный лагерь Бени Ганц выдвинул новое условие, которое позволит ему поддержать закон о призыве (хок гиюс). Если сформулировать кратко, то Ганц обещает поддержать закон в обмен на принципиальное согласие Нетаниягу объявить о досрочных выборах. Об этом стало известно в понедельник, 27 мая.
Между тем, как ожидается, министры обсудят закон о призыве на ближайшем заседании правительства. Биньямин Нетаниягу, напомним, решил продвигать законопроект, разработанный правительством Беннета — Лапида и утвержденный предыдущим составом кнессета в первом чтении.
Решение было воспринято оппозицией как политический трюк, призванный обеспечить поддержку закона со стороны Бени Ганца, который два года назад выдвинул его, возглавляя минобороны. Однако документ разрабатывался до начала войны и, как сказал сам Ганц, не отражает нынешних нужд ЦАХАЛа. В связи с этим Гослагерь подал апелляцию по поводу отдельных пунктов закона о призыве, которая также будет рассмотрена на правительственном заседании.
Источники в коалиции отметили, что Ганц готов взвесить компромисс по закону о призыве, обусловив его принципиальным согласием Нетаниягу на проведение досрочных выборов (без решения о точной дате). Также было заявлено, что представители ортодоксальных партий получили сообщения от Ганца, что тот не поддержит смягченный вариант закона о призыве, если не будет принято принципиальное решение о досрочных выборах. Комментируя эту информацию, министр обороны Йоав Галант сказал, что речь идет о политизации принципиально важного закона. Сам Ганц отрицает, что обращался к ортодоксам.
В заявлении Галанта отмечается, что по ряду вопросов, касающихся закона о призыве, уже были достигнуты принципиальные соглашения. Например, что в первый год после начала действия закона будут призваны 25% военнообязанных ортодоксов и в течение 5 лет доля призывников увеличится до 50%. В бюджете страны будут выделены средства для создания особых условий для службы ортодоксов в армии, а уклоняющиеся от призыва будут лишены экономических привилегий.
Вместе с тем министр обороны отмечает, что по нескольким важным принципам все еще существуют разногласия. Например: кто должен принимать решения о квотах на призыв — правительство или кнессет, каковы будут экономические санкции для «уклонистов» и как пострадают бюджеты йешив, которые не обеспечат положенное число призывников из числа своих учащихся.
Напомним, что для ортодоксальных партий закон о призыве является ключевым вопросом, который может привести к падению правительства. Несмотря на это, Галант настаивает на том, чтобы закон был принят только на основе широкого консенсуса в коалиции, включая партию Ганца.
Согласно источникам, которых цитирует Служба новостей «11КАН», Галант не ведет диалог с ортодоксальными партиями, даже несмотря на то что те выразили принципиальное согласие по поводу принятия предыдущей версии закона о призыве. Той самой версии, против которой они резко возражали в предыдущем правительстве и даже называли ее «антисемитской».

Посмотреть также...

ЦАХАЛ: «Хезболла» ставит под угрозу будущее Ливана

06/17/2024  12:43:20 Старший посланник Белого дома Амос Хохштейн направляется в Иерусалим, чтобы предотвратить полномасштабную войну. …