Европейский проект резолюции МАГАТЭ оказывает давление на Иран по ключевым вопросам
Центрифуги на выставке ядерной энергетики Ирана в Музее Исламской революции и Священной обороны в Тегеране, 2018 год. Фото: Maps/Shutterstock.

Европейский проект резолюции МАГАТЭ оказывает давление на Иран по ключевым вопросам

Реклама

06/04/2024  13:26:36

Тегеран заявил, что отреагирует, если резолюция будет принята на заседании Совета управляющих на этой неделе в Вене.

Франция, Великобритания и Германия (E3) представили в понедельник проект резолюции Совету управляющих Международного агентства по атомной энергии, требуя от Ирана следствий урана на незаявленных объектах и ​​запрета инспекторам, согласно тексту, с которым ознакомилось агентство Reuters .

Проект, который будет вынесен на голосование на этой неделе, призывает Тегеран безотлагательно сотрудничать в многолетнем расследовании следов ядерной безопасности ООН, в том числе позволяя МАГАТЭ собирать образцы в случае необходимости.

Он также призывает Иран допустить экспертов МАГАТЭ по обогащению урана в состав инспекционной группы, что Тегеран запретил, и призывает Тегеран выполнить совместное заявление от марта 2023 года, в котором обещается сотрудничество.

«[Совет] призывает Иран обеспечить достаточное сотрудничество с Агентством и предпринять необходимые и срочные действия, как это решено Советом в его резолюции от ноября 2022 года, для решения вопросов гарантий, которые остаются нерешенными, несмотря на многочисленные взаимодействия с Агентством с 2019 года», текст гласит, сообщает Reuters .

Проект является продолжением предыдущей резолюции, принятой 18 месяцев назад.

Полуофициальное информационное агентство Fars процитировало слова главы иранской ядерной службы Мохаммеда Эслами о том, что Исламская Республика отреагирует, если резолюция будет принята.

Европейцы стремятся принять новую резолюцию после того, как не продвинулись вперед на последней встрече МАГАТЭ в марте после того, как администрация Байдена выразила несогласие с этим шагом.

Высокопоставленный европейский дипломат заявил, что Соединенным Штатам «трудно» продвигаться вперед по поводу резолюции.

Дипломат добавил, что «в наших беседах мы продолжаем делать все, чтобы их убедить».

Газета Wall Street Journal  со ссылкой на дипломатические источники сообщила 27 мая, что администрация Байдена оказала давление на ряд других стран, чтобы они воздержались при голосовании порицания, заявив, что именно это и сделает Вашингтон.

Запасы Ирана урана с обогащением 60% увеличились на 20,6 кг (45,5 фунтов) с февраля,  сообщило агентство AFP  27 мая со ссылкой на новый конфиденциальный отчет МАГАТЭ.

В документе, с которым также ознакомилось агентство  Ассошиэйтед Пресс , говорится, что Тегеран накопил 142,1 килограмма (313,2 фунта) урана, обогащенного до 60%. Этот уровень обогащения является всего лишь техническим шагом по сравнению с 90% обогащением, которое считается оружейным.

Согласно определению МАГАТЭ, технически возможно создать атомную бомбу, содержащую примерно 42 килограмма (92,5 фунта) урана, обогащенного до 60%, если этот материал дополнительно обогатить до 90%.

Иран продолжает наращивать темпы обогащения, утверждая при этом, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Однако западные державы заявляют, что нет убедительного гражданского объяснения ядерной деятельности Тегерана. В 2022 году  МАГАТЭ  опубликовало отчет, в котором говорилось, что оно не может «предоставить гарантии того, что ядерная программа Ирана носит исключительно мирный характер».

По данным МАГАТЭ, общий запас обогащенного урана в Иране сейчас составляет 6201,3 кг (13671,5 фунта), что на 675,8 кг (1489,8 фунта) больше, чем за три месяца.

После встреч с официальными лицами в Иране в начале этого месяца глава МАГАТЭ  Рафаэль Гросси  заявил журналистам, что сотрудничество Тегерана с организацией в последние месяцы было «совершенно неудовлетворительным», и призвал страну принять «конкретные» меры для решения проблем.

В последнее время со стороны Ирана также прозвучали  угрозы  о нападении на бомбу. 9 мая советник верховного лидера Али Хаменеи заявил, что Тегеран превратит свою ядерную программу в оружие, если Израиль «будет угрожать его существованию».

Две недели назад депутат, близкий к  режиму,  предположил, что страна, возможно, уже обладает атомной бомбой, заявив: «По моему мнению, мы создали ядерное оружие, но не объявляем об этом».

www.jns.org/european-draft-iaea-resolution-presses-iran-on-key-issues/

Посмотреть также...

«Война и мир»: главное о романе

«Война и мир»: главное о романе

07/14/2024  13:30:06 «Война и мир» — одно из самых известных и при этом сложных произведений русской …