После освобождения заложников ЦАХАЛ продолжает операции в центре Газы и Рафахе
https://www.timesofisrael.com/liveblog-june-09-2024/

После освобождения заложников ЦАХАЛ продолжает операции в центре Газы и Рафахе

Реклама

06/09/2024  11:52:27

После освобождения заложников ЦАХАЛ продолжает операции в центре Газы и Рафахе

Войска, действующие в секторе Газа, на недатированной фотографии, опубликованной военными 9 июня 2024 года. (Силы обороны Израиля)

Войска, действующие в секторе Газа, на недатированной фотографии, опубликованной военными 9 июня 2024 года. (Силы обороны Израиля)

 

Израильские войска продолжают действовать в центральной части сектора Газа после вчерашней операции по спасению заложников в Нусейрате, заявляют военные.

98-я дивизия ЦАХАЛа начала на прошлой неделе наступление в восточном Бурейдже и восточном Дейр-эль-Балахе — к востоку и юго-востоку от Нусейрата, где проходила спасательная операция.

По словам военных, дивизия участвовала в операции, нанося удары по многочисленным целям и террористам в этом районе, когда спецназ спас четырех заложников.

Между тем, операции также продолжаются в Рафахе на юге Газы, где, по словам ЦАХАЛа, войска 162-й дивизии за последний день обнаружили несколько туннельных шахт, минометных установок и другого оружия.

А в коридоре Нецарим в центре сектора Газа, по данным ЦАХАЛа, удар беспилотника был нанесен по ячейке, которая открыла огонь по войскам, действовавшим в этом районе.

Еще один авиаудар был нанесен по минометной установке в Исламском университете на юге города Газа после того, как несколько снарядов были выпущены по войскам в коридоре. В результате минометного обстрела никто не пострадал.

За прошедший день по сектору Газа было нанесено еще множество ударов. В ЦАХАЛе заявляют, что в результате одного удара погиб полевой командир «Исламского джихада».

Родители заложника Андрея Козлова приехали из России навестить его после спасения из Газы

Родители Андрея Козлова прибыли в медицинский центр Шиба в Рамат-Гане, чтобы увидеть сына впервые после того, как вчера он был спасен из сектора Газа в ходе израильской военной операции.

Родители Козлова живут в России и незадолго до этого прибыли в аэропорт Бен-Гурион, после чего их отвезли в больницу навестить сына, который, как говорят, находится в хорошем состоянии.

Лапид создает «центр документации» по вопросам насилия со стороны полиции после хаоса на антиправительственном протесте

Глава оппозиции Яир Лапид выступает на еженедельном заседании фракции своей партии «Еш Атид» в Кнессете, 3 июня 2024 года. (Хаим Голдберг/Flash90)

Глава оппозиции Яир Лапид выступает на еженедельном заседании фракции своей партии «Еш Атид» в Кнессете, 3 июня 2024 года. (Хаим Голдберг/Flash90)

Лидер оппозиции Яир Лапид объявляет о создании «центра документации» по фактам насилия со стороны полиции после инцидента прошлой ночью, когда полиция жестоко арестовала врача, лечившего женщину на антиправительственной акции протеста в Тель-Авиве.

«Нет объяснений и невозможно принять фотографии, на которых сотрудники полиции жестоко избивают и уводят врача, оказывающего помощь в полевых условиях, хотя он называет себя медицинским работником», — пишет Лапид на X, призывая расследование в отношении причастных к этому офицеров.

«Это не полиция Бен-Гвира, а полиция граждан Израиля», — заявляет он, имея в виду крайне правого министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира, чье министерство курирует правоохранительную деятельность.

Лапид предоставляет адрес электронной почты для отправки документации о жестокости полиции, «чтобы убедиться, что информация не «потеряна»».

Широко распространенное видео вчерашней акции протеста в Тель-Авиве показывает, как полицейский пытается схватить мужчину в оранжевом спасательном жилете, который оказывает помощь раненому протестующему. Мужчина, которого Walla News назвал доктором Уди Бахаравом, отталкивает ее, а затем жестоко задерживает группа полицейских.

Председатель Национального единства Бенни Ганц и министр здравоохранения Уриэль Буссо также осуждают инцидент.

В своем заявлении Ганц призывает к расследованию, подчеркивая, что полиция «должна помнить, что ее работа — защищать граждан» и разрешать демонстрации. Командиры полиции «должны действовать в соответствии с законом, а не в соответствии с духом министра», говорит он.

Буссо повторяет призыв Ганца к расследованию, заявляя, что полиция должна «уточнить свои процедуры и убедиться, что то, что мы видели прошлой ночью, не повторится».

По данным полиции, вчера во время демонстраций в Тель-Авиве были арестованы 33 протестующих.

Отец заложника Альмога Меир Джан умер за несколько часов до спасения: «Он не увидел возвращения сына»

Спасенный заложник Альмог Меир Ян воссоединяется со своей семьей в медицинском центре Шиба, 8 июня 2024 года. (ЦАХАЛ)

Спасенный заложник Альмог Меир Ян воссоединяется со своей семьей в медицинском центре Шиба, 8 июня 2024 года. (ЦАХАЛ)

Отец спасенного заложника Альмога Меир Джана умер за несколько часов до того, как узнал, что его сын возвращается домой.

«Мой брат умер от горя и так и не увидел возвращения сына. В ночь перед возвращением Алмога у моего брата остановилось сердце. Ему не удалось увидеть возвращение своего сына», — рассказала общественному телеканалу «Кан» Дина Ян, тетя Алмога.

«Мы очень рады возвращению Алмога, но мозг не способен воспринять, что это конец. Мы сломлены», — говорит она, объясняя, что ее брат жил один в Кфар-Сабе.

«Йосси, мой брат, отец Алмога, был приклеен к телевизору все восемь месяцев, цепляясь за каждую крупицу информации», — говорит она.

«Он так любил Альмога, так заботился о нем, хотел знать, что с ним происходит и через что он проходит. Он не мог этого вынести, каждая [потенциальная сделка с заложниками], которая взрывалась ему в лицо, разбивала ему сердце», — говорит она.

«Он похудел на 20 килограммов, никак не мог этого вынести, — говорит она. — Он закрылся, не хотел видеть людей. Все беспокоились за Йосси, но он не мог ни с кем общаться».

Дина говорит, что ей позвонили из армии и сообщили, что ее племянник был спасен, а офицер сказал ей, что им не удалось связаться с Йосси.

«Я была так счастлива, что не знала, что делать», — рассказывает она Кану, добавляя, что пошла в дом своего брата, чтобы сообщить ему хорошие новости.

«Я ехал как сумасшедший, стучал: «Йосси, Йосси, Йоси» и ничего. Я не получил ответа. Дверь его дома была открыта, и я увидел, как он спит в гостиной. Я крикнул ему «Йосси», но он мне не ответил. Я видела цвет его кожи, трогала его, но он был мертв», — говорит она.

Йосси Ян, скончавшийся в возрасте 57 лет, будет похоронен сегодня позже. Его семья попросила общественность не присутствовать на мероприятии.

ЦАХАЛ опровергает сообщения о том, что войска использовали грузовики с гуманитарной помощью для выполнения миссии по спасению заложников

ЦАХАЛ опровергает сообщения о том, что израильский спецназ, осуществлявший вчера спасение заложников, пробрался в Нусейрат в центре сектора Газа, используя грузовик с гуманитарной помощью.

Подполковник Авичай Адраи, представитель ЦАХАЛа на арабском языке, заявил в сообщении на X, что «наш спецназ не въезжал в район Нусейрата на какой-либо машине или грузовике с гуманитарной помощью».

Он также добавляет, что израильские силы не использовали для своей миссии построенный США плавучий пирс для оказания помощи на побережье центральной части сектора Газа, известный как JLOTS.

Адраи называет оба утверждения «ложью, распространяемой средствами массовой информации Хамаса».

ЦАХАЛ заявляет, что самолеты поразили цели Хезболлы, ракеты выпущены по северному Израилю

Вчера вечером и сегодня утром израильские истребители нанесли удары по нескольким целям «Хезболлы» на юге Ливана, сообщают военные.

В ЦАХАЛе заявляют, что прошлой ночью были поражены объекты инфраструктуры в Айтаруне и здания, используемые террористической группировкой в ​​Раб-эль-Талатине.

Сегодня утром в Хуле был поражен ракетный комплекс, добавляют в ЦАХАЛе.

Также сегодня утром из Ливана по району Мисгав-Ам было выпущено несколько ракет. По данным ЦАХАЛа, ракеты ударили по открытой местности, никто не пострадал.

Лапид, скорбящий отец, раскритиковал премьер-министра за то, что он не встретился с семьями погибших: «Вы премьер-министр как успехов, так и неудач»

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху выступает на пресс-конференции в медицинском центре Шиба в Рамат-Гане после посещения четырех спасенных заложников и членов их семей, 8 июня 2024 г. (ДЖЕК ГЕС/ПУЛ/AFP)

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху выступает на пресс-конференции в медицинском центре Шиба в Рамат-Гане после посещения четырех спасенных заложников и членов их семей, 8 июня 2024 г. (ДЖЕК ГЕС/ПУЛ/AFP)

Лидер оппозиции Яир Лапид раскритиковал премьер-министра Биньямина Нетаньяху за то, что он не встретился с семьями погибших 7 октября или с заложниками, убитыми в секторе Газа.

«Если вы премьер-министр – вы премьер-министр как успехов, так и неудач», – заявил Лапид общественной телекомпании «Кан». «Исчезать, когда дела идут не так, как тебе хочется, позорно, но разве мы не знали об этом раньше?»

Растет критика в адрес Нетаньяху за то, что он лично встретился с семьями спасенных вчера заложников, а во многих случаях достаточно было отправить письменное сообщение, когда попытки спасения пошли наперекосяк, или вообще ничего не сделать.

Бывший министр Ижар Шай, чей сын сержант ЦАХАЛа.  Ярон Ори Шей был убит 7 октября, защищая израильскую общину во время нападения ХАМАСа на Израиль, публикует фотографию своего сына с Нетаньяху.

«Я один из тех скорбящих родителей, которым премьер-министр не удосужился позвонить. Мой сын пал среди героев и своей смертью спас жизни сотен горожан», — пишет Шэй.

«Но даже если бы его убили во сне или похитили из дома, моральный и благородный премьер-министр позвонил бы, чтобы утешить и дать силы. И извиниться, что это произошло на его дежурстве. Я не злюсь на него. Нисколько. Я презираю его, несчастный человек», — пишет он.

Миллионы проголосуют на выборах в ЕС в супервоскресенье, а опросы общественного мнения предполагают сдвиг вправо

Люди проходят мимо предвыборных плакатов европейских выборов во Франкфурте, Германия, 6 июня 2024 года. (AP Photo/Michael Probst)

Люди проходят мимо предвыборных плакатов европейских выборов во Франкфурте, Германия, 6 июня 2024 года. (AP Photo/Michael Probst)

Голосование начинается по всей Европе в последний — и самый крупный — день марафонских выборов в ЕС. Голосование должно пройти в 21 стране, включая Францию ​​и Германию, где проверяется поддержка растущих крайне правых партий.

Официальные результаты выборов, которые проводятся каждые пять лет и начались в Нидерландах в четверг, не могут быть опубликованы до закрытия последних избирательных участков в 27 странах ЕС — в Италии в 23:00 (21:00 по Гринвичу). По неофициальным оценкам, они появятся с 16:15 по Гринвичу.

Опросы также ознаменовали начало периода неопределенности для европейцев и их международных партнеров.

Помимо борьбы за формирование политических групп и создание альянсов внутри парламента, правительства будут конкурировать за обеспечение высших должностей в ЕС для своих национальных чиновников.

Главным из них является председательство мощной исполнительной власти, Европейской комиссии, которая предлагает законы и следит за их соблюдением. Комиссия также контролирует финансовые потоки ЕС, управляет торговлей и является наблюдателем за конкуренцией в Европе.

Другими важными постами являются посты президента Европейского совета, который возглавляет саммиты президентов и премьер-министров, а также главы внешней политики ЕС, главного дипломата блока.

https://www.timesofisrael.com/liveblog-june-09-2024/

Посмотреть также...

«Война и мир»: главное о романе

«Война и мир»: главное о романе

07/14/2024  13:30:06 «Война и мир» — одно из самых известных и при этом сложных произведений русской …