Заложники по соседству: внутри темной тайны известной семьи из Газы

Заложники по соседству: внутри темной тайны известной семьи из Газы

Реклама

06/17/2024  11:00:00

Для внешнего мира они были врачом и журналистом. Никто не подозревал, что их квартира стала тюрьмой.

73-летний врач общей практики Ахмад Аль-Джамаль был неотъемлемой частью своего сообщества.

По утрам он работал в государственной клинике в лагере беженцев Нусейрат в секторе Газа, а после обеда — в своей небольшой частной клинике, где жители обращались к нему за такими процедурами, как обрезание. Он также был имамом в местной мечети, где был известен своим прекрасным голосом при чтении Корана.

Но в течение последних нескольких месяцев, когда он каждый день заканчивал свои обязанности, он возвращался домой, в квартиру, которую он делил со своим сыном, невесткой и их детьми, а также с тремя израильскими заложниками, которых они там прятали для ХАМАС.

По словам местных жителей, беседовавших с The Wall Street Journal, в Нусейрате было общеизвестно, что семья Аль-Джамаля близка к ХАМАСу. Но они сказали, что мало кто в густонаселенном районе в центре Газы знал о секрете, запертом в маленькой затемненной комнате в квартире семьи.

Заложники и израильские силы безопасности заявили, что среди их похитителей был сын Аль-Джамаля, 37-летний палестинский журналист Абдулла Аль-Джамаль. По словам заложников, из своей запертой и охраняемой комнаты они могли слышать, как Абдулла и его жена Фатма, флеботомист из местной клиники, и их дети занимаются повседневной жизнью в квартире.

Ахмад Аль-Джамал на фотографии, опубликованной в социальной сети члена семьи.

Здания на улице Бисан больше не стоит. По словам местных жителей , израильский авиаудар разрушил его в начале этого месяца, вскоре после того, как израильские коммандос ворвались в квартиру и извлекли заложников. Абдулла и его отец были убиты в ходе операции вместе с женой Абдуллы, по словам местных жителей, которые подтвердили последовательность событий.

По словам соседа, дети Аль-Джамалей пережили рейд.

По словам местных жителей и израильского чиновника, в нескольких кварталах от дома Аль-Джамаля другая семья, связанная с ХАМАСом, по имени Абу Нар, удерживала Ноа Аргамани. Похищение Аргамани на фестивале Нова было записано на видео, что сделало ее одной из самых известных из примерно 250 заложников, взятых 7 октября .

По словам местных жителей, семья Абу Нара также была убита, а их дом разрушен. По словам жителей, они были менее заметны в районе, чем Аль-Джамаль.

Выжившие члены семьи Аль-Джамаля отказались от комментариев или были недоступны.

Военная операция Израиля в Нусейрате 8 июня позволила спасти четырех заложников, но также привела к гибели большого числа палестинцев в результате тяжелых боев.

Израильские военные заявили, что спецназ, проводивший спасательную операцию, устранил вооруженных боевиков ХАМАС, охранявших заложников, но отказались комментировать, убили ли они членов семей, с которыми столкнулись в обоих зданиях. Военные не ответили на просьбу прокомментировать, разрушили ли они здания.

По словам некоторых людей, развалины того места, где когда-то жила семья Аль-Джамаля, привлекают постоянный поток зевак, жаждущих увидеть место, где среди них были заключены заложники.

6 июня 2024 г.
12 июня 2024 г.
Спутниковые снимки, сделанные 6 июня, а затем 12 июня, после израильской военной операции по освобождению заложников, удерживаемых в лагере беженцев Нусейрат, показывают ущерб, нанесенный этому району.
МАКСАР ТЕХНОЛОГИИ

Спасательная операция 8 июня сопровождалась сильными авиаударами и превратилась в ожесточенную битву с ХАМАС на улицах , оставив после себя смерть и разрушения. В последующие дни местные жители обсуждали безрассудство Хамаса, удерживающего израильских заложников на земле, в жилом районе рядом с шумным рынком.

Некоторые люди сказали, что были удивлены этим открытием, потому что в густонаселенном районе трудно сохранить тайну. По их словам, сквозь стены бетонных и шлакоблочных жилых домов слышен даже кашель.

Другие были в ярости из-за того, что ХАМАС подверг опасности мирных жителей. По словам некоторых жителей, любые военные действия Израиля на узких улицах Нусейрата неизбежно должны были привести к большому количеству убитых и раненых.

Некоторые местные жители заявили, что ХАМАСу следовало держать заложников в туннелях. Другие заявили, что их следовало вернуть в Израиль в рамках соглашения о прекращении войны. Неспособность добиться прекращения огня, несмотря на многомесячные переговоры, вызывает растущее разочарование в Газе, говорят люди в раздираемом войной анклаве.

Палестинцы помогают раненому после удара Израиля по лагерю беженцев Нусейрат. ФОТО: ДЖЕХАД АЛЬШРАФИ/АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС

Палестинцы эвакуируют район лагеря Нусейрат в начале этого месяца. ФОТО: БАШАР ТАЛЕБ/АГЕНТСТВО ФРАНС ПРЕСС/GETTY IMAGES

«Хамас должен предоставить нам карту безопасных зон, в которых мы можем оставаться, потому что если бы мы знали, что по соседству есть заложники, мы бы искали другое место», — сказал 36-летний Мустафа Мухаммед, который рано утром бежал из города Газа в Нусейрат. на войне с женой и маленькой дочерью.

Когда рейд начался, Мухаммад и его семья оказались в ловушке, и им некуда было безопасно идти.

Многие заложники удерживались в туннелях, но некоторые содержались в квартирах, что потенциально отражает проблему перемещения такого большого количества пленных в зоне активных боевых действий.

Местные жители говорят, что Ахмад и Абдулла Аль-Джамаль были членами большой семьи, которая имела ряд связей с ХАМАС. Мечети по всей территории Газы контролируются Хамасом, а имамы служат с одобрения группировки боевиков. Брат Ахмада Абдельрахман аль-Джамаль является депутатом от ХАМАС в законодательном совете Газы.

Абдулла Аль-Джамаль на фотографии, опубликованной в его аккаунте в социальной сети в 2020 году.

Абдулла был внештатным автором палестинской хроники, пропалестинского новостного веб-сайта, базирующегося в США. Он также работал в информационном агентстве ХАМАС «Палестина сейчас», по данным правительственного управления СМИ Газы, которое отметило его смерть, и работал в качестве представитель Министерства труда Газы, управляемого ХАМАСом.

Он не скрывал своей поддержки нападения ХАМАС на юг Израиля 7 октября, в результате которого погибло около 1200 человек, большинство из которых были мирными жителями. По данным палестинских органов здравоохранения, в результате последующего вторжения Израиля в сектор Газа погибло более 37 000 человек, чьи цифры не говорят о том, сколько из них были боевиками.

«Хвала Богу… О Боже, веди нас… О Боже, веди нас… О Боже, веди нас… О Боже, даруй нам обещанную победу», — написал Абдулла в Facebook 7 октября.

The Palestine Chronicle заявила, что опечалена его смертью, и отрицает его причастность к удержанию израильских заложников.

Семья пользовалась большим уважением и популярностью в Нусейрате, лагере беженцев, созданном после арабо-израильской войны 1948 года и превратившемся в густонаселенный городской район. Лагеря палестинских беженцев, особенно на Западном Берегу, остаются центрами воинственной борьбы против Израиля.

Аль-Джамали первоначально происходили из преимущественно арабского города Аль-Рамла (ныне Рамла в центральном Израиле) и бежали в Газу в 1948 году.

Ахмад, глава семьи, всю войну был занят, приходил и уходил из своей клиники и мечети или покупал продукты, как обычно, рассказал сосед. По словам соседа, его сына Абдуллу видели редко.

Освобожденный израильский заложник Андрей Козлов прибывает в больницу под Тель-Авивом. ФОТО: ГИДОН МАРКОВИЧ/SHUTTERSTOCK

«Доктор. Ахмад был тем, кто сделал обрезание моим трем мальчикам», — сказал Али Бхит, консультант по социальным сетям, который родился и вырос в этом районе. «Когда я имел с ним дело, он был приятным персонажем; его улыбка никогда не сходила с его лица».

Бхит сказал, что вырос, слушая голос Ахмада Аль-Джамаля, читающего Коран в местной мечети Аль-Фарук. «Он всегда был рядом, его голос был прекрасен, и люди им очень восхищались», — сказал он.

Бхит сказал, что был шокирован, узнав, что Аль-Джамаль держат заложников в их доме, потому что он не ожидал, что семья будет таким образом вовлечена в войну Хамаса с Израилем.

По данным израильских военных, израильская разведка узнала о местонахождении заложников в мае. По словам военных, спецназ провел несколько недель, отрабатывая спасательную операцию на моделях двух небольших жилых домов.

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ МЫСЛЯМИ

Как должен реагировать Израиль, когда ХАМАС держит заложников в густонаселенных районах? Присоединяйтесь к обсуждению ниже.

Возвращение заложников домой вызвало ликование в Израиле. Это был редкий день радости среди мрачной войны, которая все еще далека от достижения заявленных целей — уничтожения Хамаса и возвращения домой 116 оставшихся израильтян и других людей, захваченных 7 октября.

Район Нусейрат, населенный мирными жителями, перемещенными из других частей сектора Газа, подвергся самым сильным бомбардировкам со стороны израильских воздушных и наземных сил за всю восьмимесячную войну.

Палестинские органы здравоохранения заявили, что 274 человека погибли и почти 700 получили ранения. Израильские военные заявили, что около 100 человек были убиты или ранены, включая боевиков и мирных жителей, попавших под перекрестный огонь. Эти цифры не удалось проверить независимо.

Руководитель спасательной группы Арнон Самора был ранен в перестрелке у дома Аль-Джамаля и позже скончался.

На видео, опубликованном израильскими военными, видно, как коммандос вошли в комнату квартиры и обнаружили троих заложников-мужчин. Во втором здании, примерно в 200 метрах от него, израильские коммандос обнаружили Ноа Аргамани.

В недавних статьях Абдуллы Аль-Джамаля для «Палестинской хроники» сообщалось о гибели мирных жителей во время вторжения в Газу, в которых Израиль обвинялся в массовых убийствах и геноциде.

В одной статье, опубликованной 3 июня, всего за несколько дней до его смерти, говорилось о семьях Газы, которые приняли людей, перемещенных в результате войны. Заголовок: «Мой дом всегда будет открыт».

Палестинцы несут тело после израильских авиаударов и спасательной операции 8 июня. ФОТО: ОМАР НААМАН/ZUMA PRESS

В написании этой статьи приняли участие Маркус Уокер и Дов Либер.

www.wsj.com/world/middle-east/the-hostages-next-door-inside-a-notable-gaza-familys-dark-secret-2896f6aa?mod=hp_lead_pos7

Посмотреть также...

«Война и мир»: главное о романе

«Война и мир»: главное о романе

07/14/2024  13:30:06 «Война и мир» — одно из самых известных и при этом сложных произведений русской …