ОБ АРМИИ СТРАНЫ И АРМИИ НАРОДА

ОБ АРМИИ СТРАНЫ И АРМИИ НАРОДА

Реклама

06/17/2024  12:58:21

Не все сегодня помнят, что выдающийся советский поэт Роберт Рождественский подхалтуривал (или отрабатывал за что-то) текстами военно-патриотических песен. Вот одна из них, только первый куплет:
«Стоим мы на посту повзводно и поротно,
Бессмертны как огонь, спокойны как гранит.
Мы армия страны, мы армия народа,
Великий подвиг наш история хранит…»
Нет, это, конечно, не об Армии обороны Израиля, совершенно и в принципе не о ней. Но потрясающим образом, месяцы этой войны, считая с 7 октября по ближайшие недели нынешнего лета, подточили образ ЦАХАЛа как «армии страны и армии народа».
Воевала, воюет и, к сожалению, продолжит воевать отнюдь не «армия страны» и не «армия народа».
При всем восхищении подвигами, благодарностью за мужество и преклонении перед ратным трудом десятков тысяч воинов и командиров Армии обороны Израиля на этой войне, нельзя не сказать о том, во что уже превратили и в дальнейшем превратят эту бывшую гордость Израиля.
Сначала был заранее подготовленный позорный провал. А как иначе охарактеризовать совершенное генералитетом, высшими чинами разведки и госбезопасности, старшим командным составом, частью офицерского корпуса? Когда-то это назвали бы вредительством. А то и изменой. Ведь ненадлежащее исполнение ими своих служебных обязанностей, тупая недальновидность, вопиющий похуизм, увлеченность чем угодно –обогащением, сибаритством, политикой, планами на пенсию и проч. привели к национальной трагедии и государственному преступлению 7 октября.
Затем была война, которая опять-таки велась военно-политическим руководством из рук вон плохо.
Во-первых, пунктирно, «шаг впирод и две назад», с боязливой оглядкой на Байдена, ООН, Евросоюз, Гаагу, черта лысого…
Во-вторых, как тактически, так и стратегически ошибочно. Нужно было сразу одним натиском, в течение месяца-полутора, обезвреживая и нейтрализуя все и вся, пройтись по гадюшнику огнем и мечом, дойти до Филадельфийского коридора, уничтожить все коммуникации и опорные пункты – будь они хоть в больницах, хоть в университетах, хоть в кальянных или общественных туалетах. Там должен был поселиться ужас, полная безнадега, страшное унижение и отсюда – неверие и ненависть к ХАМАСу. А наши топтались, «гуманитарили», цацкались с так называемым «мирным населением», которого там в принципе не было никогда, нет и быть не может. Не только массовое мародерство и зверства 7 октября, которые творили именно жители Газы, и свежий пример с заложниками убеждают в этом.
Армия страны, благодаря самоотверженности десятков, сотен тысяч израильских солдат и офицеров, срочников и запасников, добивалась успехов, но их невозможно было, что называется, собрать в пучок. И очень скоро станет ясно, что противостояние самой мелкой на Ближнем Востоке вооруженной банде попрошаек, погромщиков, грабителей, насильников и детоубийц самая сильная армия того же региона не то, чтобы проиграла, но и никак не выиграла. Кто виноват? Главным образом, политическое руководство, которое вело эту войну бездарно, крайне непатриотично.
Туристов и иностранцев, конечно, можно удивить и тронуть фотографиями девушек в бикини и с автоматами, молодыми военными отцами с колясками, семейными фото трех или четырех поколений «милуимников». Даже хорошо построенными кадрами с молящимися на танке парнями в талитах на плечах.
Но мы-то знаем, что «народная армия» ЦАХАЛ и раньше была только армией двух из четырех частей населения. Две – светские и национально-религиозные, традиционные израильтяне служили в ней с первых усов до седин. Воевали, калечились, гибли. Секулярный сектор и традиционные еврейские семьи отправляли в армию и своих дочерей.
Однако еще две большие части страны – ультраортодоксальные иудеи и израильские арабы – вертели эту службу на одном месте. Так было и в годы мирные, и во время скоротечных войн – вплоть до нынешней большой и безразмерной войны.
И вот днями будет, я уверен, протащен национал-предательский, антисионистский, постыдный «закон о непризыве». Он окончательно дискредитирует определение «народная армия». Это будет последняя пощечина воюющему Израилю.
Народная армия – и это уже фактически решено! — будет «награждать» своих верных бойцов увеличением срочной службы и возрастов призыва из резерва, по нескольку раз в год забирать от семей и отрывать от дела запасников. Израиль будет почти ежедневно хоронить своих верных сыновей. А сотни тысяч, скоро миллион, ешиботников, сидельцев в колелях, их раввины и их наглые политики будут плевать в могилы павших. Орать на своих шабашах немыслимое для еврейского слуха: «Чем в армию, лучше в газовую печь! Нацисты снова уничтожают мир Торы!!!»
И это – об «армии страны, армии народа»?! Это – о тех, кто бьется и умирает в том числе и за них? Завтрашний закон закрепит такое право?
…Нет, я не к мести зову. Напротив, будь я законодателем, я предложил бы вот что. Не грозить им лишением пособий и, конечно, не угрожать тюрьмой за отказ от службы в армии. Зачем нам картинки с плачущими голодными детьми и горящими зловонными контейнерами? Не нужно таких кар. Надо, опираясь на закон о всеобщей воинской повинности, принять еще один закон. Гласящий, что гражданин, злостно уклоняющийся от призыва в Армию обороны Израиля, лишается права голосовать на муниципальных и парламентских выборах, что он сам и члены его семьи не имеют права баллотироваться ни в какие органы власти, а также участвовать в агитационной и пропагандистской предвыборной деятельности. И что их нельзя принимать на государственную службу – в том числе и учителями или воспитателями государственных и полугосударственных учебных заведений.
Всё! Гражданства не лишать, пособия не отбирать, не судить и не сажать, но вот в этих правах ограничить – как неблагонадежный антигосударственный элемент.
И что тогда будут делать их духовно-политические пастыри? Нужны им будут эти толпы, которые не смогут за них проголосовать и внести их пузом вверх в кнессет и правительство? Нет и нет! Вот тогда-то и закончится история самого уродливого израильского явления – партий-сект, партий племенного типа, партий политического рэкета и шантажа.
Конечно, за согласие служить все эти права одумавшимся уклонистам сразу возвращать: пусть голосуют в армии, пусть баллотируются после дембеля. Но чьим электоратом и чьими выдвиженцами они станут – будет вопросом настоящего, зрелого, демократического выбора, а не стадного понуждения.
В-третьих, не все потеряно. Когда и чем бы эта война ни закончилась, в армии должна быть проведена беспощадная чистка. Все до единого, кого признают виновными в провале 7 октября (вердикт должна вынести не армейская корпоративная «проверялка», а широкая, объективная и компетентная госкомиссия) уволить без полагающихся компенсаций и повышенных пенсий. Наиболее провинившихся, вполне возможно, отдать под трибунал.
Освежить кадры. По итогам этой войны необходимо выделить большую группу командиров среднего звена, замечательно проявивших себя в боях и в подготовке операций. Их можно поднять, давая внеочередные звания, до командного состава, до ответственных постов в окружных штабах и Генштабе. Приглядеться к ныне штатским людям – специалистам и организаторам и, может быть, предложить им военную карьеру. Не исключено, что такие же предложения можно сделать особо ценным людям с израильским гражданством, живущим в других странах — нужным ученым и военспецам.
Обязательно увеличить на долгий срок период карантина для наших молодых и прытких генералов запаса. Чтобы они прямо из защитной хаки не впрыгивали в партийно-политические фраки.
«Армия страны, армия народа» должна будет претерпеть серьезную ломку. Не говоря уже о военно-промышленном комплексе, который нужно, наконец, поставить на рельсы войны, забыть мантру про «маленькую высокотехнологичную армию», а начать выпускать свои боеприпасы, создать и до зубов вооружить ракетно-ядерные войска – да такие, чтобы при одном их упоминании в Иране и других исламо-нацистских государствах начиналась массовая диарея.
…Вот что я почти успел сказать на «Визенгамоте», а что не сумел – читайте, кому не лень…
Фотоиллюстрация из ФБ-поста Моше Нульмана ,»Новая светская дискуссия» — «שיח חילוני חדש»(точное происхождение работы автору выяснить не удалось)
Возможно, это изображение 5 человек, Стена Плача и текст

Посмотреть также...

«Война и мир»: главное о романе

«Война и мир»: главное о романе

07/14/2024  13:30:06 «Война и мир» — одно из самых известных и при этом сложных произведений русской …