Бунт в Ликуде: депутаты угрожают провалить законы о призыве и раввинах
Поддержат ли соратники Нетаниягу? (Фото: REUTERS/Ronen Zvulun)

Бунт в Ликуде: депутаты угрожают провалить законы о призыве и раввинах

Реклама

06/18/2024  11:22:16

Все больше парламентариев от правящей партии открыто критикуют своего лидера, заявляя о собственной позиции 

Моран Азулай
|
Коалиционная дисциплина в Ликуде, внезапно переставшая казаться «железной», привлекает все большее внимание депутатов кнессета. Если раньше считалось, что потенциальные бунтовщики стараются исключительно ради заголовков в СМИ, а в нужный момент голосуют, «как партия прикажет», то сейчас ситуация, кажется, изменилась. Протест выглядит реальным, а недовольство, копившееся годами, способно выплеснуться наружу в любой момент.
Все больше видных функционеров в правящей партии, а также депутатов «с задних рядов», пытаются проявить самостоятельность. По крайней мере по вопросам, которые вызывают оживленные дискуссии в обществе.
Например, по поводу закона о раввинах, продвигаемого ортодоксальными партиями и вызывающего бурю возмущения в обществе и в кнессет. И до такой степени, что в настоящее время вообще не ясно, можно ли будет выставить на голосование из-за сопротивления парламентариев.
Немало проблем и вокруг закона о призыве, а также вокруг других инициатив, которые снимают с повестки дня из-за того, что они не находят поддержки в коалиции. Особую самостоятельность проявляют депутаты от Ликуда, которые всерьез подумывают о праймериз.
Так поступает, к примеру, министр обороны Йоав Галант, первым бросивший вызов официальной позиции Ликуда еще во времена юридической реформы. Его протест усилился еще больше после событий 7 октября. Галант сформировал самостоятельную позицию и не раз открыто выступал против Нетаниягу, в том числе и публично.
Пока неясно, какую цену ему придется заплатить за это. Понятно другое: своей позицией Галант проложил дорогу другим в правящей партии, которые сегодня чувствуют себя гораздо свободнее и самостоятельнее, чем прежде.
Министр Нир Баркат также усилил критический тон в отношении Нетаниягу во всем, что касается ведения войны — и не только. В прошлом он предпочитал молчать, хоть и не во всем был согласен с политикой собственной партии. Сегодня он менее опасается высказываться вслух и критиковать. До такой степени, что в Ликуде есть те, кто считают, что Нетанигу должен уволить его. Ну, и Галанта.
Еще один человек, высказывающий публично независимые суждения, — глава парламентской комиссии по иностранным делам и обороне Юлий Эдельштейн. Он заявил, что не поддержит закон о призыве в нынешнем виде. В Ликуде знают, что нельзя быть уверенным в автоматической поддержке Эдельштейном спорных политических инициатив, когда те будут вынесены на голосование.
Но и это еще не все. Независимую позицию по ряду вопросов занял в последнее время министр Амихай Шикли. Например, по поводу методов ведения войны и закона о призыве. К недовольным можно отнести и депутатов Моше Сааду и Дана Илуза, которые раз в несколько месяцев обращаются к Нетаниягу по различным вопросам, не боясь открыто критиковать главу партии.
Не опасается критиковать Нетаниягу и депутат кнессета Тали Готлиб. Последняя хоть и голосует вместе с коалицией, но ее резкий тон выделяется на фоне общей позиции ликудовских «йесменов».
В открытую критикует Нетаниягу и другой депутат — Элиягу Ревиво. Он стал первым из депутатов от Ликуда, открыто заявившим, что у нынешнего правительства нет достижений и что, возможно, лучшим вариантом будут новые выборы.
А депутат Амит Халеви заявил, что выступает против «закона о раввинах». Речь идет о волне недовольства в правящей партии, которая раньше не наблюдалось. Не факт, что это приведет к падению коалиции, но бунт в Ликуде обещает изрядно усложнить ей жизнь.
Разумеется, речь пока не идет о «революции» и, похоже, на данном этапе власти Нетаниягу ничего не угрожает. Однако спокойной ситуацию тоже не назовешь.
Автор — политический обозреватель Ynet

Посмотреть также...

«Война и мир»: главное о романе

«Война и мир»: главное о романе

07/14/2024  13:30:06 «Война и мир» — одно из самых известных и при этом сложных произведений русской …