Горячие новости
Ортодоксальные школы получили 334 млн шекелей сверх бюджета
Ортодоксальная школа в Иерусалиме (Фото: Алекс Коломойский )

Ортодоксальные школы получили 334 млн шекелей сверх бюджета

Реклама

12/03/2024  16:47:57

Данные, полученные службой статистики Еврейского университета, переданы в минфин и минпрос. Там пообещали реформу, но не уточнили, когда именно

Вести-Калькалист|14:35
Неподконтрольные минпросу образовательные сети ультраортодоксов получили в этом году на 334 млн шекелей больше, чем им полагается по закону. Об этом стало известно во вторник, 3 декабря.
Приводя данные, глава статистического центра Еврейского университета в Иерусалиме Ор Рафаэль-Кройзер пояснил, что речь идет о сетях, относящихся к партиям Агудат-Исраэль и ШАС. Хотя названия не приводятся, можно предположить, что подразумевается сеть «Бней-Йосеф» (ШАС) и «Хинух ацмаи» (Агудат-Исраэль).

В Основном законе о принципах финансирования сказано, что обе сети ортодоксального образования должны получать те же ассигнования, что и система государственная, хотя речь идет о частных школах и детсадах, принадлежащих политическим партиям.

Однако из данных Рафаэля-Кройзера следует, что ортодоксальные школы субсидируют более щедро. Пояснительная записка на этот счет была передана главе бюджетного отдела минфина Йогеву Гардусу и заместителю соответствующего отдела в министерстве просвещения Моше Саги. Им предлагается внести коррективы и позаботиться о возвращении незаконно перечисленных денег в госказну.

Сообщается, что получение дополнительных средств стало возможным потому, что образовательные сети ортодоксов финансируются по «факту» — вне рамок, установленных законом. Проще говоря, руководители сети передают свои требования, а минфин дает деньги.

В бюджетном отделе минфина, изучив данные статистики, объявили о переходе на систему «нормативного финансирования». Ее суть заключается в том, что министерство просвещения будет определять бюджетные рамки для каждого учебного заведения, а руководство будет вынуждено вкладываться в них. Однако не совсем понятно, как будет выполняться реформа, если ортодоксальные сети автономны и не подотчетны министерству. К тому же никто не сказал, когда именно стартует реформа.

Рафаэль-Кройзер, изучив учебный процесс в ортодоксальных сетях, вычислил среднюю стоимость часа преподавания (в том числе исходя из стажа и образования учителей). Подытожив, эксперт вычислил, что Агудат-Исраэль оплачивают на 11% больше учебных часов, чем в государственных школах. Сеть должна была претендовать на 1,467 млрд шекелей на проведение уроков, а на деле получила 1,63 млрд.

Финансирование в «Бейт-Йосеф» еще более щедрое, там получили в 2024 году на 23% больше, чем положено (вместо 726 млн шекелей — 897 млн). Таким образом, в общем речь идет о 334 млн, которые ортодоксальные школы получили «просто так».

Закон о принципах финансирования

Основной закон о принципах финансирования (חוק יסודות התקציב) регулирует процесс составления, утверждения и исполнения государственного бюджета. Он был принят в 1985 году в рамках реформы финансовой системы страны. Служит основой для управления финансами государства и обеспечивает юридическую базу для всех бюджетных операций.

Основные положения закона:

■ Государственный бюджет утверждается кнессетом и устанавливает пределы расходов для всех министерств и государственных учреждений.
■ Закон обязывает правительство соблюдать строгие рамки при расходовании средств, чтобы избежать бюджетного дефицита и избыточного государственного долга.
■ Устанавливаются механизмы контроля за использованием бюджетных средств, чтобы обеспечить их целевое и эффективное расходование.

Закон определяет, что средства должны использоваться только на цели, утвержденные в рамках бюджета. Отклонение от утвержденного бюджета возможно только с одобрения кнессета или минфина.

Помимо этого в тексте закона прописано, что он регулирует финансирование и контроль над расходами не только министерств, но и государственных корпораций, местных органов власти, а также независимых образовательных и культурных учреждений, таких как «Хинух ацмаи».
В преамбуле записано, что закон призван обеспечить финансовую стабильность страны, предотвратить кризисы и создать прозрачную систему бюджетного процесса. Он также играет ключевую роль в борьбе с инфляцией.
/www.vesty.co.il/main/article/sjow0pn7kg

Посмотреть также...

Трамп возвращается как консенсусный президент

Трамп возвращается как консенсусный президент

01/20/2025  18:05:31 В отличие от 2017 года, на улицах Вашингтона не осталось и следа страха …