05/19/2025 11:56:44
Всем поздравившим меня с 71-летием (и тем, кто припозднится) выражаю свое глубокое и полное спасибо! Благодарю здесь всех чохом, ибо вас так много, дорогие, что на персональные ответы ушло бы много времени. А его мало, как ни крути. Но – будем жить!
День рождения мой, вообще говоря, 18 мая, но все почему-то связывали его с Днем пионерии, который, как известно, отмечался 19 мая. Я давно перестал поправлять тех, кто поздравляет меня на день позже, и совсем не обижаюсь на слово «пионэр».
Кстати, в детстве мне часто справляли день рождения именно в День пионерии. Он был свободным от учебы, в этот день мы шли на главную городскую площадь, где участвовали в пионерском параде. Хотя это были не совсем шествия, а просто митинги, точнее «торжественные линейки» с возложением цветов «от внучат Ильича». Но к местам построений школьные колонны двигались строем: все в белых рубашках и, конечно, красных галстуках.
И вот однажды (а было это, как сейчас помню, в 1965 году) я додумался пригласить одноклассников на свой день рождения прямо после пионерского парада. Пошли не все, но многие. Толпой человек из десяти или больше мы ввалились к нам домой, «несказанно обрадовав» мою маму. Она работала в детской поликлинике и поэтому, что греха таить, дома всегда имелись конфеты в коробках. Мама их хранила в корпусе пианино, за нижней откидной панелью. Тайник, надо сказать, бесхитростный, но я не злоупотреблял тем, что давно его обнаружил. Там же папа хранил бутылки коньяка, и вот этим знанием я начну пользоваться чуть позже, в старших классах.
Но пока – о конфетах. Опешив поначалу, мама быстро пришла в себя и выставила ребятам коробку за коробкой, а в холодильнике обнаружился большой бисквитный торт с кремовыми цветами, купленный на вечер субботы, когда семья намеревалась меня поздравлять. Пришлось досрочно разрезать и его. Короче, чаепитие состоялось, и все остались довольны.
Попивая чаи и уничтожая «Ассорти» и «Зефир в шоколаде», одноклассники мои косились на книжный шкаф. Одну из его полок занимала «Библиотека приключений» — 20-томное собрание лучших советских и зарубежных приключенческих, фантастических и детективных книг, выпущенное «Детгизом» весьма ограниченным тиражом. Чего там только не было – Дефо, Свифт, Жюль Верн, Конан Дойл, Фенимор Купер, Вальтер Скотт, Дюма, Алексей Толстой, Каверин, Обручев, Адамов и много других замечательных книг!
«Библиотеку приключений» мне подарила старшая сестра, которая была на нее подписана. В течение лет пяти собрание пополнялось, пока не было скомплектовано полностью и преподнесено мне. Я успел прочесть почти все эти книги, в ту пору я буквально «глотал» их, читая днем и даже ночью.
«Дашь почитать?», — спросили одноклассники. «Конечно!», — сделал я широкий жест – в прямом и переносном смыслах. Полка быстро поредела. Мальчики и девочки прихватили с собой, уходя, с десяток книг. Конечно, все божились что вернут, как только прочитают.
Но потом мои книжки начали кочевать от одних ребят к другим, какие-то вернулись в весьма потрепанном виде, а некоторых я так и не дождался.
Вскоре мы переехали, я перешел в другую школу, построенную в нашем новом микрорайоне, с бывшими одноклассниками почти не виделся и напоминать им о взятых книгах просто стеснялся. Короче, о полной «Библиотеке приключений» пришлось забыть навсегда.
С годами «рассосались» и уцелевшие книги этой серии. Последние перед отъездом в Израиль раздал детям родственников. Сюда случайно приедет всего один томик – «Кортик» и «Бронзовая птица» Анатолия Рыбакова. Вполне себе пионерские произведения.
Вот чем запомнился мне, нежадному и глупому, хотя и еврейскому, мальчику, тот День пионерии.
С праздником, бывшие пионеры – звеньевые и командиры отрядов, горнисты, барабанщики и знаменосцы, члены и председатели советов дружин, а также и вы, пионервожатые, пионерами зажатые!
Клич: Будьте готовы!
Отклик: Скоро будем готовы все и совсем!
На снимках: с войлочным шаржем, мастерски выполненным Светланой Гоман (Хайфа) и подаренным мне в прошлом году по случаю указанных выше дат; «Кортик» и «Бронзовая птица Анатолия Рыбакова из первой серии «Библиотеки приключений»; мое первое и последнее фото с «Доски почета» (1965 г.)


