04/27/2025 14:45:10
«Данные наших опросов, как в настоящем, так и в прошлом, последовательно иллюстрируют, насколько прочно укоренились в сознании американцев отношения между США и Израилем».
Несмотря на беспорядки в кампусах после 7 октября, тенденцию к изоляционизму и всплеск глобального антисемитизма, явное большинство американцев по-прежнему твердо поддерживают отношения между США и Израилем.
К такому выводу пришли авторы опроса, проведенного в марте, результаты которого были обнародованы на международной политической конференции Jewish News Syndicate, проходящей в Иерусалиме 27–28 апреля.
По всей стране 65% американцев считают отношения США с Израилем «очень» или «довольно важными», что подчеркивает двухпартийное и межпоколенческое признание Израиля как важнейшего союзника на Ближнем Востоке.
Отношение мало изменилось по сравнению с аналогичным опросом, проведенным в сентябре 2024 года. Тогда 62% американцев заявили, что отношения между США и Израилем «очень» или «довольно важны».
«Наши данные опросов в США и Израиле, как в настоящем, так и в прошлом, последовательно иллюстрируют, насколько прочно укоренились отношения между США и Израилем в сознании американцев», — заявила Дженнифер Саттон, исполнительный директор Совета за безопасную Америку, который спонсировал оба опроса.
CSA, американская некоммерческая организация, фокусируется на вопросах, связанных с энергетической независимостью США и историческим соглашением 2020 года, заключенным при посредничестве США между Израилем и несколькими мусульманскими государствами.
«CSA стремится отстаивать идеалы глобальной энергетической безопасности и пропагандировать важность Авраамских соглашений и их решающее влияние на геополитическую безопасность, инвестиции и мировую торговлю», — сказал Саттон в интервью JNS.
Параллельно с общенациональным исследованием CSA провела опрос, сосредоточившись на девяти штатах-производителях энергии или «центральных» штатах: Айове, Индиане, Монтане, Северной Дакоте, Небраске, Оклахоме, Южной Дакоте, Юте и Вайоминге.
Там изменения были более резкими. Доля тех, кто считает отношения США и Израиля «очень» или «довольно важными», выросла с 51% в сентябре до 65% в марте.
Опрос также показал, что большинство (53%) взрослых американцев согласны с тем, что «Америка должна взять на себя ведущую роль в стабилизации и прекращении конфликта на Ближнем Востоке», что отражает поддержку дальнейшего взаимодействия, особенно в партнерстве с демократическими союзниками, такими как Израиль, сказал Саттон.
Это нашло отражение в ответе на вопрос о том, «должны ли Соединенные Штаты играть более или менее активную роль в борьбе с иностранными врагами и поддержке наших союзников, или их нынешняя роль является примерно правильной?»
Восемьдесят два процента респондентов заявили, что США следует играть более активную роль или сохранить свою нынешнюю роль. Только 17% заявили, что им следует играть менее активную роль.
Доверенные лица Ирана
Пятьдесят семь процентов американцев согласились с утверждением, что «доверенные лица Ирана на Ближнем Востоке, такие как «Хезболла», ХАМАС и хуситы, представляют прямую угрозу Соединенным Штатам и нашим западным союзникам».
Эта цифра практически не изменилась по сравнению с опросом, проведенным в сентябре 2024 года.
Однако более узкий опрос, проведенный в девяти штатах, зафиксировал значительный рост числа тех, кто согласен с утверждением, что доверенные лица Ирана представляют прямую угрозу: до 60% по сравнению с 45% в сентябре.
Только 9% американцев по всей стране «в некоторой степени» или «полностью» не согласились с утверждением о «прямой угрозе». В опросе по девяти штатам этот показатель снизился до 6%.
В этих государствах также зафиксирован рост на 14% числа тех, кто призывает к усилению военных действий против доверенных Ирану организаций: «Хезболлы», «Хамас» и хуситов.
«В то время как CSA обучает политиков по всей Америке, недавние образовательные инициативы и работа на уровне штатов наиболее эффективны в этих девяти штатах», — сказал Саттон, объясняя скачок. «Последние данные подтверждают, что аудитория в Средней Америке понимает угрозу Ирана не только для наших союзников, но и для Соединенных Штатов».
Восемьдесят пять процентов американцев высказались либо за усиление (28%), либо за сохранение (57%) текущих военных действий США против Ирана и его террористических приспешников.
«Эта мощная поддержка отражает приверженность американской общественности противостоянию экстремистским угрозам вместе с нашим союзником Израилем», — сказал Саттон.
Однако чем моложе возрастная группа, тем меньше она поддерживает мнение о том, что доверенные лица Ирана представляют прямую угрозу. Бэби-бумеры в возрасте 79-61 года больше всего поддержали эту точку зрения (75%); затем Gen X в возрасте 54-60 лет (59%); за ними следуют миллениалы (они же Gen Y) в возрасте 29-44 лет (52%); и Gen Z в возрасте 13-28 лет (29%).
«Опросы показывают, что с возрастом у американцев появляется более глубокое понимание глобального влияния терроризма. Это можно объяснить их подверженностью мировым событиям и многочисленным конфликтам, включая нефтяное эмбарго 1973 года, иранский кризис с заложниками [1979-81], войну в Персидском заливе [1990-91], 11 сентября и последующую войну с террором», — сказал Саттон.
Несмотря на резню 7 октября 2023 года, устроенную в контролируемом палестинцами секторе Газа, опрос показал, что общенациональная поддержка американцами решения о создании двух государств, которое предусматривает создание палестинского государства рядом с Израилем, осталась стабильной по сравнению с опросом в сентябре 2024 года и составила 32% против 31%.
Поддержка решения о создании двух государств росла с ростом уровня образования: аспиранты (54%), бакалавры (47%), люди без высшего образования (32%).
В опросе, проведенном в девяти штатах, фактически наблюдался скачок с 21% до 32% в пользу решения о создании двух штатов по сравнению с опросом, проведенным в сентябре 2024 года.
Опрос проводила фирма Morning Consult, собирая данные по общенациональной выборке из 2201 взрослого американца 20-21 марта. Погрешность составила +/-2,0%.
Евреи-израильтяне
CSA также заказала опрос среди израильских евреев (2-4 февраля 2025 г.). В отличие от опроса в США, этот опрос показал, что явное большинство израильтян выступает против создания палестинского государства рядом с Израилем (64%).
Было обнаружено «почти единодушное согласие» относительно важности отношений между Израилем и США. Девяносто шесть процентов респондентов заявили, что это очень (74%) или довольно (24%) важно.
Авраамовы соглашения оказались «дико популярными» среди израильтян, их поддержали 79%. Израильтяне также поддержали будущую сделку между Израилем и Саудовской Аравией, за нее высказались 80%.
«Это подтверждает преобразующее воздействие дипломатии, осуществляемой при посредничестве США, и свидетельствует об общественном стремлении к укреплению мира посредством силы», — сказал Саттон.
Сравнение с более ранними опросами показало, что сопротивление Израиля созданию палестинского государства заметно возросло: с 40% в 2015 году до 64% в 2025 году.
Израильский опрос проводился 2-4 февраля 2025 года компанией Panels Ltd., в котором приняли участие 529 респондентов. Погрешность выборки составила +/-4,0% при доверительном уровне 95%.
CSA также включила в свой отчет результаты опросов общественного мнения среди палестинцев, взятые из общедоступных источников.
Они выявили тревожное отношение со стороны палестинцев, включая подавляющую поддержку (75%) нападения ХАМАС 7 октября 2023 года, в результате которого погибло около 1200 израильтян.
Палестинцы по-прежнему считают насилие в отношении Израиля эффективным: в опросе, проведенном в сентябре 2024 года, с этим согласились 48% респондентов, хотя этот показатель ниже, чем 64% в опросе, проведенном в ноябре 2023 года.
43% опрошенных в ходе опроса считают ХАМАС организацией, наиболее достойной возглавить палестинцев.
Размер выборки палестинского опроса составил 1200 или более взрослых, опрошенных лицом к лицу в более чем 100 случайно выбранных местах. Погрешность составила +/-3%.
www.jns.org/americans-strongly-support-us-israel-ties-see-iran-proxies-as-direct-threat-poll/