Мужчина в кипе с надписью «Трамп» ожидает выступления президента Дональда Трампа на ежегодной встрече лидеров Республиканской еврейской коалиции. Лас‑Вегас, Невада. 6 апреля 2019 года KEVIN LAMARQUE/REUTERS

The Jerusalem Post: Антитрамповский антисемитизм: связь между Питтсбургом и Поуэем

05/01/2019.  09:28:13

Сет Францман

Теракты в Поуэе и Питтсбурге объединены ненавистью к евреям и ненавистью к Трампу, которого называют «юдофилом» и обвиняют в том, что он сформировал администрацию, «кишащую» евреями.

Манифест человека, устроившего стрельбу в синагоге в Поуэе содержит проклятия в адрес президента США Дональда Трампа. Его письмо, или манифест, было опубликовано на популярном американском сайте 8chan. «Этот сионист, любитель евреев, враг белых, предатель [нецензурное слово]», — написал Джон Ирнест в версии, процитированной онлайн.

Роберт Бауэрс, устроивший стрельбу в синагоге Питтсбурга, тоже писал в своем посте на ультраправом сайте Gab, что он против Трампа, который, по его словам, окружен евреями. «Трамп глобалист, а не националист». Евреи, которых он называл бранными словами, являются, по его мнению, «заразой» в Белом доме.

Антисемитские параллели между двумя терактами очевидны. Оба стрелка выражали ненависть к евреям, обвиняя последних в том, что они наводнили Америку и подрывают ее устои. Бауэрс обвинил евреев и еврейские организации, такие как беспартийная организация защиты беженцев HIAS, в том, что они стоят за «караванами мигрантов», которых он называет «захватчиками». Ирнест вопрошает: «Стоит ли мне жить комфортной жизнью за счет международного еврейства, празднующего гибель моей расы?»

Оба утверждали, что они христиане. Но в их узком, расистском понимании быть христианином означало быть белым националистом, а белые — это настоящий «избранный» народ. Манифест Ирнеста обвиняет евреев в распространении порнографии, в «значительной роли во всякой работорговле», в «содействии смешению рас» и в преследовании христиан. Бауэрс говорил о «еврейской международной олигархии», в то время как Ирнест писал о «международном еврействе».

За их идеологией стоит ненависть к Трампу, который, как они оба считают, сделался «глобалистом». Похоже, что оба террориста чувствовали необходимость подчеркнуть это, отмежеваться от Трампа и показать, что их версия расизма свободна от любых ассоциаций с Трампом. Это может быть связано с тем, что Трампа обвиняли в разжигании «белого национализма» в ходе его предвыборной кампании, и эти экстремисты хотели заявить, что они больше не чувствуют никакой связи с Трампом.
В преддверии выборов Трампа и после них наблюдался рост антисемитских нападений. Однако это экстремистское движение перестало поддерживать Трампа из‑за того, что, по их мнению, он является частью «глобалистского» и произраильского — или «сионистского» — заговора. Один преступник называет Трампа юдофилом, а другой считает, что евреи «кишмя кишат» в администрации. Это, очевидно, нападки на поддержку Трампом Израиля и на евреев — членов его семьи, особенно на Джареда Кушнера и Иванку Трамп.

И помимо Бауэрса и Ирнеста в ультраправом лагере наблюдается растущая ненависть к Трампу, которого, как считают националисты, «кушнеризировали» евреи, «подрывающие устои и грабящие нацию».

Неудивительно, что Кушнера также обвиняют в связях с «евреем‑глобалистом Джорджем Соросом». Одна женщина, реагируя на недавнюю дискуссию в The New York Times об антисемитских карикатурах, написала: «Трампа контролируют Израиль и Джаред Кушнер, евреи контролируют СМИ».

Кушнер на протяжении нескольких лет был объектом нападок в ультраправых соцсетях. Его называют жидом и часто требуют, чтобы его убрали из Белого дома. Один пользователь, к примеру, пишет: «Уберите этого жида из Вашингтона». Другой утверждает, что Кушнер стоит за решением позволить мигрантам без документов остаться в США. Наверняка такие соцсети, как Твиттер, удалили большую часть оскорбительного контента. А вот на сайте под названием infostormer мы видим такой заголовок: «Трамп приветствует еврея Джареда Кушнера, врага и провокатора».

Отчасти гнев белых националистов по поводу «предательства» Трампа и их убеждение, что его администрация «наводнена» евреями, восходит к августу 2017 года, когда Стив Бэннон покинул администрацию. Новостные заголовки апреля 2017 года показывают, что уже тогда ультраправые обвиняли администрацию Трампа в предательстве их общего дела. Антиизраильские и антисионистские взгляды также распространены в этих ультраправых антисемитских кругах; иногда они пересекаются или переплетаются с ультралевыми антисемитскими взглядами, так что их трудно различить.

Когда Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, кое‑то поинтересовался, чувствуют ли себя преданными белые националисты и «Арийское братство». Пользователь в Твиттере с аватаром «Америка прежде всего» написал, что Трамп «доказал», что его правительство «оккупировано сионистами». Трампа обвинили в том, что он прислуживает Израилю и марионетка «сионистского правительства», а также в том, что он президент, для которого «Израиль прежде всего».

Зацикленность на еврейской семье Трампа настроила некоторых ультраправых против президента, но другие стараются продолжать поддерживать Трампа, игнорируя ощущение, что его «завербовали». Так, один веб‑сайт утверждает, что Трамп по‑прежнему борется с «теневым правительством и международным банковским картелем» и «нуждается в поддержке патриотов».

Очевидно, что на правом фланге существует связь между антисемитизмом и критикой Трампа; та же связь проступает и на крайнем левом фланге. Как правило, ненависть к евреям идет пакетом с ненавистью к Израилю и убеждениями, что Америку контролируют евреи, повелевающие банками и средствами массовой информации. Это показывает, как антисемитизм, когда он является определяющим мировоззрением и этосом, может легко превратить любого человека во врага, если только этот человек оказывается связан с евреями или «глобализмом». 

Оригинальная публикация: ANTI‑TRUMP ANTISEMITISM: THE LINK BETWEEN PITTSBURGH AND POWAY

lechaim.ru/events/the-jerusalem-post-antitrampovskij-antisemitizm-svyaz-mezhdu-pittsburgom-i-poueem/

Посмотреть также...

«Почка – любому, кто нуждается»

11/28/2021  11:46:21 КИРИЛЛ ГРОЗОВСКИЙ Евреи и чехи обменялись почками. На очереди – обмен с арабами. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *