Бени Ганц, Яир Лапид и Нафтали Беннет на пленарном заседании кнессета (Фото: Йоав Дудкевич)

Битва закорючек: какие трюки готовят в кнессете

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

06/26/2022  10:40:47

Наступающая неделя может стать последней в кнессете, однако у коалиции и оппозиции есть собственные взгляды по поводу процедуры роспуска парламента

Вести — Едиот ахронот|
Опубликовано: 26.06.22, 08:51
Если не произойдет никаких драматических событий в последнюю минуту, нынешняя неделя должна стать последней для кнессета XXIV созыва. Об этом парламентский обозреватель «Едиот ахронот» Амихай Атаэли напоминает в воскресенье, 26 июня.
Уже в первый день новой недели глава парламентской комиссии по законодательству Гилад Карив намерен выставить на обсуждение два законопроекта, вызывающие острые противоречия в кнессете. Речь идет об инициативе, запрещающей политику, против которого выдвинуты обвинительные заключения, формировать правительство (хок ха-неэшам), и предложении о роспуске кнессета.
Интрига состоит в том, какой именно из комиссий будет поручено заниматься доработкой этих законов. После голосования о роспуске кнессета, прошедшем 22 июня в предварительном чтении, организационная комиссия должна собраться и дать ответ на этот вопрос. Она может передать законопроект в законодательную комиссию, а может оставить за собой, обострив конфликт между коалицией и оппозицией.
Почему это имеет принципиальное значение? Потому что организационную комиссию возглавляет депутат Нир Орбах (Ямина), который фактически уже не является членом коалиции. Поэтому в коалиции предпочитают передать проект закона в комиссию по законодательству, руководит которой более лояльный депутат кнессета — Гилад Карив (Авода).
У каждой из сторон есть свои интересы. Коалиция заинтересована распустить кнессет как можно раньше, лишив Биньямина Нетаниягу возможности сформировать альтернативное правительство в рамках существующего состава парламента. С другой стороны, в коалиции есть и немало тех, кто все еще мечтает провести закон, запрещающий Нетаниягу формировать правительство после выборов (все тот же хок ха-неэшам). Чтобы сделать это, коалиции необходимо время, которого у нее практически не осталось.
В оппозиции, между тем, свои противоречия. С одной стороны, там хотят затянуть время для роспуска кнессета, чтобы создать альтернативное правительство во главе с Нетаниягу. Но с другой — опасаются, что коалиция воспользуется этим обстоятельством для утверждения закона, запрещающего Нетаниягу формировать правительство.
Ожидается, что Карив воспользуется сегодня (26 июня) парламентским трюком. Дело в том, что у каждой парламентской комиссии есть возможность инициировать собственные законодательные проекты. В этом случае такой законопроект не должен проходить голосование в предварительном чтении, а сразу выносится на последующие голосования.
Карив, таким образом, хочет ускорить прохождение законопроекта о роспуске кнессета и отправить его на голосование в первом чтении в обход организационной комиссии и Нира Орбаха, заинтересованных в затягивании времени. Впрочем, как уже заявили в Службе юридического советника правительства, шансы на то, что трюк удастся, невелики.
Если Карив не сумеет реализовать задуманное, то законопроект о роспуске кнессета поступит на обсуждение в организационную комиссию кнессета 27 июня. Не исключено, что и там решат утвердить его быстро и отправить на голосование в первом чтении в тот же день, максимум — днем позже. Но могут распорядиться и иначе. В любом случае несколько ближайших дней будут очень нервными и, возможно, насыщенными «спасительными» идеями от обоих лагерей.
Между тем в канцелярии Яира Лапида готовятся к его вступлению в должность главы правительства переходного периода уже в середине следующей недели. Многое, конечно, зависит от голосования в парламенте, но в окружении Лапида надеются провести церемонию смены премьеров через 24 часа после роспуска кнессета.
В канцелярии завершающего каденцию на посту главы правительства Нафтали Беннета также готовятся к передаче полномочий. Там подготовили подробные отчеты о состоянии страны в области международных отношений и вопросов безопасности, которые будут переданы новому составу министерства главы правительства. Кроме того, Беннет обещает ввести коллегу в курс дела и в ходе личной беседы, которая обещает быть гораздо более продолжительной, чем встреча между Нетаниягу и Беннетом в ходе передачи полномочий. Та встреча продолжалась не более получаса.

Посмотреть также...

Великая Китайская стена: Версии и гипотезы…

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/24/2022  17:01:13 Это сооружение по праву считается …