За дымовой завесой: что не так с реформой Левина?

01/13/2023  14:41:43

«Если бы можно было вернуться в прошлое и спросить Жаботинского и Бегина об их отношении к реформе Левина, вероятно, мы получили бы тот же ответ, который они давали и в прошлом: «Есть судьи в Иерусалиме».
Я внимательно следил за оживленными дебатами последних дней и пришел к чёткому выводу: эта дискуссия — не более чем дымовая завеса, намеренно созданная Нетаниягу и Левиным, за которой скрывается простой факт: речь вовсе не о реформе.
Это не более чем оппортунистский ход, призванный решить персональные судебные проблемы Нетаниягу, попутно закрепив навеки для определенных секторов в нашем обществе возможность уклоняться от воинской или альтернативной службы.
Со дня своего основания партия «Наш дом Израиль» выступает за принятие Конституции Государства Израиль.
Мы поддерживаем также закон о преодолении вето БАГАЦА только квалифицированным большинством в 70 депутатов Кнессета.
Неприемлемо, что за последние пять лет Государство Израиль более 20 раз вносило поправки в свои основные законы.
Для сравнения: конституция США последний раз менялась более 30 лет назад, конституция Дании не менялась никогда с момента принятия в 1953 году.
Легкость, с которой вносятся далеко идущие изменения в положения, являющиеся предметом общественной дискуссии в Израиле, вызывает много вопросов.
И предпосылки для проведения «реформы Левина», и способ, которым она внедряется, и, безусловно, некоторые ее содержательные моменты — все это заставляет нас решительно и полностью ее отклонить.
Перемены — это хорошо, но лучше начать с принятия Конституции, всеобъемлющего и согласованного документа, а также договориться о том, что поправки в основные законы будут вноситься только большинством в 70 депутатов».

Посмотреть также...

Поправка к «норвежскому закону» одобрена в первом чтении

01/17/2023  13:17:31 Редакция «Норвежский закон», суть которого позволить депутатам, занявшим должности в правительстве уволиться из …