Итамар Бен-Гвир (Фото: AFP)

Первый министр национальной безопасности: что войдет в полномочия Бен-Гвира

11/26/2022  10:01:04

«Нет никакой логики в ситуации, когда налоговый преступник отправится за решетку на месяцы, а избивший человека на дороге получает общественные работы», — говорит будущий министр национальной безопасности

Вести-Ynet|
Опубликовано: 26.11.22, 08:41
Председатель партии Оцма йегудит получит в новом правительстве пост министра национальной безопасности. Созданное для него министерство станет расширенной — за счет дополнительных полномочий — версией существовавшего до сих пор министерства внутренней безопасности.
Переименование министерства означает не только то, что теперь Бен-Гвиру, соблюдающему еврейские традиции, придется ходить с мобильным телефоном даже в субботу. Оно сигналит обществу и правительству, кто теперь здесь будет отвечать за внутреннюю безопасность всех граждан и контролировать все органы, отвечающие за выполнение закона, объяснил лидер Оцма Йегудит в интервью Ynet, опубликованному 26 ноября — на следующий день после того, как он подписал с Ликудом коалиционное соглашение.
Помимо традиционных полномочий, к Бен-Гвиру, который войдет в состав узкого кабинета безопасности, перейдут отделы, отвечающие за приведение закона в исполнение из других министерств, в том числе из министерства экологии, министерства сельского хозяйства и министерства обороны. Он получит в свое ведение зеленую полицию (ха-миштара ха-ярука) и зеленый патруль (ха-саерет ха-ярука), управление по надзору за распределением земель и пограничную полицию (МАГАВ) в Иудее и Самарии. Эта часть МАГАВа отвечает за разбирательство с незаконными форпостами.
«Все, кто причастен к исполнению закона, включая бригады МАГАВа, перейдут под мой контроль. Мы обеспечим безопасность всех граждан страны и одновременно позаботимся о полицейских и МАГАВниках», — декларирует Бен-Гвир.
Лидер Оцмы повторил свое предвыборное обещание изменить правила открытия огня. «Мы будем действовать жестко и бескомпромиссно против нарушителей закона в Негеве, Галилее и по всей стране. А также против набирающего обороты насилия на дорогах», — сказал Бен-Гвир, упомянув в качестве примера историю с убийством Юрия Волкова в Холоне.
При этом Бен-Гвир обещает облегчить условия содержания в тюрьме людей, осужденных за налоговые преступления и так называемых «белых воротничков».
«Не забывайте, что у меня богатый опыт в сфере уголовного права, — напоминает Бен-Гвир, адвокат по образованию. – Я обрел его благодаря адвокатской практике. Мне знаком мир закона и юриспруденции. Нет никакой логики в том, что налоговый преступник отправится за решетку на долгие месяцы, а тот, кто жестоко избил человека из-за спора на дороге, отделается общественно-полезными работами», — говорит будущий министр.
По словам Бен-Гвира созданная в июне 2022 года национальная гвардия (ха-мишмар ха-леуми) получит достаточно полномочий для того, чтобы обеспечивать порядок и безопасность внутри страны.
В ходе переговоров с Ликудом Бен-Гвир требовал усилить полицию при помощи бюджетных вливаний (а это несколько дополнительных миллиардов шекелей) и увеличением кадрового состава. «Мы пополним ряды сотнями новых полицейских», — обещает он.
На вопрос о том, как он собирается убеждать молодых людей идти служить в полицию, Бен-Гвир отвечает: «Сейчас начинающий полицейский зарабатывает от 7000 до 7500 шекелей в месяц. Понятно, что это недостаточно для людей, подвергающихся постоянному риску. Я займусь тем, чтобы повысить зарплату начинающего полицейского на тысячи шекелей. В 2006 году у нас было около 30 тысяч полицейских, сейчас – около 31.500. Это же абсурд: население страны увеличилось на сотни тысяч, а число полицейских только на полторы тысячи», — отмечает лидер Оцмы.
По словам Бен-Гвира, до сих пор в министерстве внутренней безопасности не было министра, который бы имел за плечами политическую силу, равную 6 мандатам. Теперь же такой человек там будет.
Бен-Гвиру придется решать еще одну проблему полиции – перевернутую пирамиду кадров. Сейчас там есть огромное количество полицейских и офицеров, занятых штабной деятельностью, и дефицит тех, кто работает «в полях» – то есть, патрулирует улицы, занимается оперативно-следственными мероприятиями и обеспечением порядка вне офиса.
«Я знаю, что нужно больше полицейских на улицах и меньше в офисах, я должен буду с этим разобраться», — признает Бен-Гвир.
В полиции относятся к Бен-Гвиру скептически. «Мы не должны были ждать Бен-Гвира, чтобы работать на благо личной безопасности граждан, — сказали в интервью Ynet источники в полиции. – Он разбрасывается лозунгами. Возьмите, к примеру, изменение правил открытия огня. И сегодня полицейский обладает возможностью нейтрализовывать угрозу для жизни. За последние месяцы полицейские ранили и убили людей, подвергавших их опасности во время оперативной деятельности».
И с преступностью в арабском секторе полиция борется, утверждает тот же источник. «Каждую неделю мы устраиваем облаву в арабском секторе и боремся с насилием, а также находим и изымаем сотни единиц оружия и боеприпасов», — говорит полицейский.
К тому же, добавляет он, всего несколько месяцев назад правительство приняло решение об увеличении кадрового состава полиции, Управления тюрем и Пожарной службы. Бюджет министерства на 2022 год составил 21,3 миллиарда шекелей, 13,4 миллиарда из которых пошли на нужды полиции.

Посмотреть также...

Гидеон Саар в интервью «Вестям»: Израиль на грани государственного переворота

02/03/2023  10:49:00 Экс-министр юстиции объясняет, как юридическая реформа изменит жизнь граждан и положение Израиля на …