На фото: в поселке Мицпе-Хила, 18.10.2011

ДЕЖАВЮ

10/17/2021  21:08:56

«Десять лет назад Биньямин Нетаниягу пошел на сделку с ХАМАСом. Это он был инициатором обмена 1027 палестинских террористов, многие из которых с еврейской кровью на руках, взамен на Гилада Шалита. Сторонников сделки тогда было немало. На первый взгляд, тяжело было оставаться равнодушным к многотысячным митингам в поддержку семьи Шалит. Тяжело сказать нет сделке, когда на кону жизнь еврея. Спасение еврея, а тем более, “нашего солдата” уже само по себе “мицва”. И тем не менее, национальный лидер всегда должен руководствоваться не эмоциями, а национальными интересами. В чем заключался интерес Государства Израиль в этом обмене? Ответа на этот вопрос так никто и не нашел за последующие десять лет. Зато личный интерес Нетаниягу был ясен уже тогда. Ему нужен был отвлекающий маневр. Народ возмутился ростом цен на жилье и творожок-котедж, летом 2011 года сотни тысяч граждан вышли на улицы и едва не привели к смене власти. И Нетаниягу, мастер политического выживания, пошел ва-банк. Из 29 министров его правительства лишь трое — Авигдор Либерман, Узи Ландау и Моше (Буги) Яалон проголосовали против неравного обмена. Остальные 26, включая самого Нетаниягу, сказали “да” террористам.
Я хорошо помню эти дни. Даже слишком хорошо. За два года до обмена, была осуществлена так называемая “кассетная сделка”. Видео с живым Шалитом, читающим арабскую газету, обменяли на 20 палестинских женщин-заключенных. В те дни я был обозревателем на Девятом канале, и мне приснился сон. Будто я вместе с оператором готовлюсь встретить Гилада Шалита в его доме в поселке Мицпе-Хила на севере страны. Сон был настолько отчетливым, что я запомнил стены дома, камеру оператора, разбросанные на земле кабели и много журналисткой суеты вокруг. Тогда я не придал особое значение этому сну, свалил все на перегрузку мозга. Но одна деталь мне врезалась в память. Мне приснился отец Шалита, Ноам, который выходит из дома, радостно нас встречает и угощает всех журналистов и операторов домашним печеньем.
Прошло два года. 16 октября 2011 года, за два дня до обмена, мне позвонил редактор новостной службы Александр Гольцекер и сообщил, что я вместе с оператором еду на север. Вечером у нас был прямой эфир от дома семьи Шалит. Приехав на место, я вдруг почувствовал сильное дежавю. Я не мог здесь быть раньше, сказал я себе. Неужели я все это видел во сне? Такой же дом, улица, много собравшихся журналистов, одним словом — новостная суета. Каково же было мое удивление, когда незадолго до эфира к нам подошла незнакомая женщина и представившись соседкой семьи Шалит, сказала: “Угощайтесь, это домашние пироги, которые я сама готовила”.
Двое суток мы вещали оттуда. Вечером во вторник, 18 октября 2011 года, после пяти лет в плену ХАМАСа Гилад Шалит вернулся к себе домой. Многие из освобожденных палестинцев вернулись к террору и от их рук погибли 9 израильтян. Споры о целесообразности той сделки продолжаются в Израиле и по сей день. Я надеюсь, мне не придется пережить еще одно дежавю — новой обменной сделки, в результате которой торжествующие убийцы выйдут на свободу, чтобы снова получить возможность убивать евреев».

Посмотреть также...

Второй случай вируса «Омикрон» в Израиле

11/28/2021  23:08:17 Женщина, недавно вернувшаяся из Южной Африки, стала вторым в Израиле носителем нового штамма …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *