Взрыв в Бейруте (Фото: AFP)

Die Welt: за взрывом в Бейруте стоят Иран и Хизбалла

08/20/2020  10:26:58

С 2013 года иранские Силы Кудса поставляли Хизбалле аммиачную селитру для изготовления взрывчатки. Именно это стало причиной разрушительного взрыва, прозвучавшего в Бейруте в начале августа

Вести — Ynet|
Опубликовано: 20.08.20 , 07:30
Хизбалла получала из Ирана большие партии нитрата аммония (аммиачной селитры), используемого для приготовления взрывчатых веществ. Именно это стало причиной прозвучавшего 4 августа взрыва в порту Бейрута, приведшего к огромным разрушениям и многочисленным человеческим жертвам. Об этом в четверг, 20 августа, сообщило влиятельное германское издание Die Welt со ссылкой на несколько источников в западных спецслужбах. Данные источники заявили, что располагают подтверждениями иранских поставок селитры Хизбалле.
Эта информация ставит под сомнение прежние заявления генсека Хизбаллы шейха Хасана Насраллы о том, что его организация не имеет никакого отношения к хранившимся в бейрутском порту 2750 т аммиачной селитры, ставшей причиной взрыва.
Ранее в прессе озвучивалась версия, что груз селитры находился на задержанном в 2014 году в порту Бейрута судне Rhosus, шедшем под молдавским флагом из грузинского Батуми в Мозамбик. Со слов бывшего капитана суда Бориса Прокошева стало известно, что судно с селитрой принадлежало россиянину Игорю Гречушкину и было арестовано из-за неуплаты портового сбора. Исходя из этого, делался вывод, что с тех пор этот груз хранился на складе — пока не взлетел на воздух.
Вместе с тем, как указывается в публикации Die Welt, это лишь версия, удобная ливанским властям и Хизбалле. По данным источников издания, именно в тот момент в порт Бейрута начали осуществляться поставки селитры из Ирана. Непосредственно их проводили Силы Кудса — международное крыло Корпуса стражей исламской революции во главе с генералом Касемом Сулеймани, позже ликвидированным американскими военными.
Первая партия из 270 т аммиачной селитры, как указывают источники, была отправлена 16 июля 2013 года. За нее было заплачено 179.399 евро. Через четыре месяца в Бейрут поступила еще одна такая же партия, но по более выгодной цене — 140.693 евро.
Следующая, третья по счету, партия была отправлена в апреле 2014 года, но информации о ее размере и сумме, заплаченной Хизбаллой, нет. Уточняется также, что первая партия была доставлена в специальных контейнерах по воздуху — самолетами, принадлежащими КСИР. Две другие — морским путем и сухопутным, через сирийскую границу.
По данным источников, на которые ссылается германское издание, одним из ответственных за доставку, получение и хранение материалов в Бейруте был 57-летний Мухаммед Кассир (Mohamed Kassir), который в 2018 году был объявлен США в международный розыск. Его считают главным связующим звеном между Хизбаллой, Сирией и Ираном. Он же, как установили спецслужбы, оплачивал поставки аммиачной селитры.
В Израиле более известен брат Кассира — Ахмад, который совершил теракт-самоубийство, въехав на заминированном автомобиле в здание, где находились военнослужащие ЦАХАЛа. Тогда погибли 75 солдат. И что примечательно: вещество, вызвавшее взрыв грузовика, было аналогичным тому, что вызвало взрыв в Бейруте около двух недель назад.


Посмотреть также...

Как в Израиле отменяли идиш

04/16/2021  22:58:17 В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор коммунистической газеты «Коль ха-Ам» Меир Вильнер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *