Президенты России и Ирана - Владимир Путин и Ибрагим Раиси (Фото: AP)

Дилемма в Израиле: что изменилось после того, как Иран ввязался в войну в Украине

Реклама

10/18/2022  12:00:27

Комментатор «Едиот ахронот» отмечает, что ситуация изменилась — и Израиль обязан отреагировать

Надав Эяль|
Опубликовано: 18.10.22, 09:29

 

Владимир Путин уже давно доказал, что во всем, что касается Украины, для него не существует красных линий. Сейчас, как кажется, он потерял и последний стыд. Атаки последних недель на Киев имеют одну цель: посеять панику в стиле «блица» на Лондон. Казалось бы, Россия атакует инфраструктуру: их удары нацелены на обеспечение электроэнергии и воды. В основном там пытаются доказать, что взрывы на Крымском мосту не пройдут без должного ответа. На деле их цель заключается в одном — запугивании. Использование дронов-самоубийц в центре одного из самых больших городов Европы призвано изменить ход войны, в которой россияне на данный момент проигрывают самым унизительным образом.
Противовоздушная оборона против самолетов, дронов и ракет по-прежнему является слабым местом Украины в этой войне. Именно по этой причине украинское руководство в последние недели прекратило практически все контакты с Иерусалимом. Гнев президента Зеленского на Израиля огромен, и он старательно подчеркивает это при любой возможности.
Разумеется, что и другие западные страны отказываются или затрудняются поставить Украине необходимые ей технологические решения. К примеру, американцы наотрез отказались предоставить Украине системы Patriot.
Но от Израиля ожидания другие. Украинцы говорят, что понимают сложность, с которой столкнулась наша система безопасности, и поэтому им ясна причина, почему Израиль не может предоставить передовые системы вооружения их стране. «Однако почему вы отказываете нам в системах защиты? — недоумевают украинцы. — Особенно когда речь идет об иранских дронах, убивающих украинцев».
Последний момент является особенно критичным. Тегеран отрицает свое вмешательство в военные действия в Украине, однако у разведки нет сомнения, что дроны-самоубийцы, атаковавшие Киев, были изготовлены в Иране и что российская армия получает инструктажи от иранцев по их использованию. Это лишний раз подчеркивает опасность, исходящую от Исламской республики для всего мира. Равно как и беспомощность российских военных, которые вынуждены получать у Ирана технологии и оружие, которым должны были обладать уже долгие годы.
На этом фоне следует обратить особое внимание на резкое высказывание бывшего президента РФ Дмитрия Медведева, в котором он открыто пригрозил Израилю снижением уровня отношений в случае начала поставок оружия Киеву.
Это заявление, говорят источники в Иерусалиме, последовало в ответ на реплику министра по делам диаспоры Нахмана Шая, в которой тот отреагировал на передачу Ираном российским войскам баллистических ракет (это сообщение до сих не получило официального подтверждения). Шай призвал оказать Украине военную помощь, как это делают страны НАТО. В Иерусалиме прояснили 17 октября, уже после высказывания Медведева, что слова Нахмана Шая не отражают официальную позицию правительства Израиля.
По этому поводу нужно сказать три вещи. Первое — что при всем уважении к Нахману Шаю, принято, что правительство озвучивает единую позицию по столь щепетильным вопросам. Не каждую свою мысль обязательно озвучивать в твиттере.
Второе — очень сомнительно, что Медведев реагировал только на заявления Шая, в Москве вряд ли заблуждаются по поводу влияния этого министра в правительстве Израиля. Гораздо вероятнее, что россияне понимают, что перешли некую границу, получая прямую помощь от иранцев, и поэтому стремятся провести красную черту для Израиля, который и без того усилил в последние недели свою антироссийскую риторику.
Третий момент понятен: Израиль продолжает свою двойственную и проблематичную политику в отношении войны. Это имеет свою цену. Украинцы сердятся на нас из-за того, что Иерусалим не протягивает руку помощи, россияне не только пользуются поддержкой иранцев, помогая им на международном уровне, но и действуют против Израиля сразу на нескольких направлениях.
Помощь, которую Россия получает от Ирана, должна привести к проведению серьезной оценки ситуации во всем, что касается нашей поддержки Украины. Это обсуждение не может состояться в разгар предвыборной кампании. Но для того чтобы понять, насколько такая дискуссия необходима, вот простой пример. Европейцы уже призывают к новым санкциям против Тегерана в связи с его помощью России и поставками смертоносного оружия военной машине Кремля. Не исключено, что ядерное соглашение будет окончательно похоронено именно по этой причине. Именно поэтому Израиль должен тоже четко определить свою позицию по этому поводу, и как можно скорее.
Автор — ведущий обозреватель «Едиот ахронот»
Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

Австралия отменила признание Иерусалима столицей Израиля

10/18/2022  09:32:24 Решение, принятое предыдущим правительством в 2018 году, аннулировано. Глава МИД Австралии заявила, что …