(Фото Аттилы Кисбенедека / AFP через Getty Images)

ЕС: Новый пакт о миграции и убежище

11/29/2020  19:45:49

По словам Золтана Ковача, государственного секретаря Венгрии по международным связям и отношениям,
«хотя в новом пакете предложений Европейской комиссии по вопросам миграции и убежища она фигурирует под другим названием, квота для мигрантов все еще существует, и Венгрия выступает против нее вместе с Польшей и Чехией «.  

Джудит Бергман, 28 ноября 2020 г.

Европейская комиссия предложила новый Пакт о миграции и убежище для Европейского Союза в надежде, что он разрешит глубоко укоренившийся политический кризис, который проблема миграции продолжает создавать в ЕС.

Европейский Союз по-прежнему принципиально разделен по вопросу о миграции на континент, и так было на протяжении многих лет. Во время миграционного кризиса 2015 года, когда лидеры ЕС согласились переселить 160 000 мигрантов и беженцев из лагерей в Италии и Греции, назначив каждому государству-члену ЕС фиксированную квоту, Венгрия, Польша и Чехия отказались принимать мигрантов. Отказ побудил Европейскую комиссию в 2017 году возбудить дело против трех стран в Суде Европейского союза. В апреле 2020 года суд постановил, что Польша, Венгрия и Чешская Республика нарушили закон ЕС, отказавшись участвовать в соглашении ЕС о переселении.
Миграция на континент продолжается быстрыми темпами и даже увеличилась. Согласно собственной статистике ЕС:
«В 2019 году 676 300 просителей убежища обратились за международной защитой к 27 нынешним государствам-членам Европейского Союза (ЕС-27), что на 11,2% больше по сравнению с 2018 годом. Это был первый раз, когда количество ходатайств о предоставлении убежища увеличивается год-в-год с 2015 года».
(В 2015 году рекордное количество лиц, ищущих убежища, в 1,3 миллиона подавали заявления о предоставлении убежища в одной из стран ЕС). Новое предложение Европейской комиссии основано на трех основных элементах: первый — «более эффективные и ускоренные процедуры».
Впервые въезд в ЕС будет включать:
«…предварительную проверку, охватывающую описание всех людей, пересекающих внешние границы ЕС без разрешения или вышедших на берег после поисково-спасательной операции. Это будет также сопровождаться проверкой состояния здоровья и безопасности, снятием отпечатков пальцев и регистрацией в базе данных Eurodac… В рамках этой пограничной процедуры будут приниматься быстрые решения о предоставлении убежища или возвращении, что обеспечит немедленное решение для людей, дела которых могут быть быстро рассмотрены».
Это означает, что такие прифронтовые государства, как Италия и Греция, должны будут взять на себя бремя проверок и рассмотрения мигрантов, тем самым делая всю первоначальную процедуру предоставления убежища более затруднительной, по крайней мере, для Италии и Греции.
Второй элемент Пакта гласит: «Справедливое разделение ответственности и солидарность:
государства-члены будут обязаны действовать ответственно и солидарно друг с другом. Каждое государство-член, без каких-либо исключений, должно проявлять солидарность в период стресса, чтобы помочь стабилизировать общую систему, поддерживать государства-членов, находящихся под давлением, и обеспечивать выполнение Союзом своих гуманитарных обязательств».
Принцип солидарности лежит в основе политического конфликта со странами Центральной Европы в ЕС по поводу миграции, что, по мнению критиков, носит властный авторитарный оттенок, но Комиссия, очевидно, продолжает настаивать на том, что она достигла правильного баланса с новым пактом.
Согласно Илве Йоханссон, комиссару ЕС по внутренним делам:
«… Я думаю, что мы нашли правильный баланс, проявляя солидарность с мигрантами, просителями убежища и между государствами-членами, но мы также ясно видим, что те, у кого нет права остаться, должны быть возвращены». Всем очевидно, что особой солидарности недостаточно. Так что нам нужна правильная система, нам нужна правильная система, которая также соответствует тому давлению, которое испытывают государства-члены».
Стремясь смягчить часть этого «давления», новый договор о миграции позволяет государствам-членам отказаться от схемы переселения мигрантов при условии, что эти государства-члены вместо этого возьмут на себя ответственность за возвращение мигрантов, которым не предоставлено убежище в ЕС в страны их происхождения.
Однако, как сообщает Politico: «У страны, которая решит спонсировать возвращение, будет всего 8 месяцев на его реализацию, и она даже сможет решить, мигрантов какого государства она хочет попытаться вернуть. Если она не сможет осуществить возврат, то в таком случае, ей придется принять беженцев, и у нее уже не будет выбора в отношении их происхождения».
Эта позиция означает, что такие страны, как Венгрия, Польша и Чешская Республика, возможно, все равно будут вынуждены принять мигрантов, если они не уложатся в установленные сроки. А что, если все равно откажутся?
Третий элемент — это изменение способа сотрудничества ЕС со странами, не входящими в ЕС, откуда происходят мигранты. По данным комиссии:
«ЕС будет стремиться развивать индивидуальные и взаимовыгодные партнерские отношения с третьими странами. Это поможет решить общие проблемы, такие как незаконный ввоз мигрантов, поможет разработать правовые пути и будет способствовать эффективному осуществлению соглашений и договоренностей о реадмиссии.
 
ЕС и его Государства-члены будут действовать сообща, используя широкий спектр инструментов для поддержки сотрудничества с третьими странами по вопросам реадмиссии».
Это, по-видимому, означает, что ЕС будет пытаться работать со странами происхождения, чтобы остановить широко распространенную и очень прибыльную торговлю и незаконный ввоз мигрантов в Европу, что до сих пор в значительной степени было безуспешно.
Наконец, Комиссия также обещает:
«Управление внешними границами будет улучшено. Постоянный корпус Европейской пограничной и береговой охраны, который планируется развернуть с 1 января 2021 года, будет оказывать усиленную поддержку везде, где это необходимо».
Предлагаемая система неизменно вызовет множество вопросов о ее практической жизнеспособности: смогут ли прифронтовые государства эффективно проверять мигрантов? Сработает ли запланированное усиление пограничного контроля? Каким образом будет остановлена ​​широко распространенная многолетняя контрабанда людей и торговля людьми со стороны банд, извлекающих из этого огромную прибыль?
Как отметил профессор миграционного права и права беженцев Копенгагенского университета Томас Гаммельтофт-Хансен:
«Большой риск заключается в том, что вы делаете ставку на всех государств-членов, каждое из которых несет свою долю ответственности. Прифронтовые государства должны играть большую роль в первичном приеме; другие государства-члены с точки зрения последующего переселения лиц, ищущих убежища, берут на себя ответственность за возвращение тех, кому было отказано. Однако достаточно нескольких государств, не выполняющих свои обязательства, и тогда вся система выходит из строя»
Выше приведены практические вопросы, касающиеся управления миграцией. Однако вопрос, лежащий в основе внутреннего конфликта ЕС по поводу миграции в Европу, не практический, а политический: должен ли ЕС вообще принимать каких-либо мигрантов.
В этом вопросе Европейская комиссия и страны Центральной и Восточной Европы находятся, как нельзя дальше друг от друга. По словам комиссара по внутренним делам Илвы Йоханссон:
«Миграция всегда была и всегда будет частью наших обществ. То, что мы предлагаем сегодня, построит долгосрочную миграционную политику, которая может воплотить европейские ценности в практическое управление. Этот набор предложений будет означать четкие, справедливые и ускоренные пограничные процедуры, чтобы людям не приходилось жить в подвешенном состоянии. Это означает усиление сотрудничества с третьими странами для быстрого возвращения, более легальных путей и решительных действий по борьбе с контрабандой людей. По сути, это защищает право искать убежища».
Страны Центральной Европы вообще не хотят принимать мигрантов.
«[Мы] должны гарантировать, чтобы внешние границы ЕС и Шенгенской зоны оставались полностью закрытыми на всех участках»,
— написал Золтан Ковач, государственный секретарь Венгрии по международным связям и отношениям, в ответ на предложение Европейской комиссии.
«Хотя в новом пакете предложений Европейской комиссии по миграции и убежищу она фигурирует под другим названием, но квота на мигрантов все еще существует, и Венгрия выступает против нее вместе с Польшей и Чешской Республикой»,
— добавил он.
Не похоже, чтобы ЕС, даже с этим новым пактом, собиралась в ближайшее время разрешить политический конфликт по поводу миграции.
Джудит Бергман, обозреватель, юрист и политический аналитик, является почетным старшим научным сотрудником Института Гейтстона.
Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге «Трансляриум«

Посмотреть также...

Либерман: Ответственность за беспорядки, провокации, насилие несет премьер-министр

01/25/2021  16:02:28 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман выступил сегодня на парламентском пленарном заседании. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *