Реклама
Реклама

Еврей без поблажек

Реклама

02/14/2021  10:51:07

Как гуманизм поощряет преступления, унижает преступников и развращает общество, объясняет наш колумнист.

Не секрет, что в последнее время в мире всё больше в ходу так называемая «положительная дискриминация». В США это выражается в том, что афроамериканцы уже в силу самого своего происхождения получают льготные условия при поступлении в вузы, право на субсидирование их учебы государством, а в последнее время и преимущественное право при получении престижной работы как в государственных, так и в частных компаниях. В Израиле такая положительная дискриминация применяется по отношению к арабам и репатриантам из Эфиопии, а также – как, впрочем, и на всем Западе – по отношению к сексуальным меньшинствам. Это считается модным и политкорректным, однако, словно предвидя такое развитие событий, библейская глава «Мишпатим», которую читают на этой неделе, категорично предупреждает всех: «Не следуй за большинством во зло: не благоволи к бедняку, оказывая ему предпочтение в тяжбе».

 

 

И речь тут не только о конкретной частной ситуации, когда бедняк обокрал богача, и хотя факт кражи и виновность не вызывают сомнений, но судья, будучи большим гуманистом, начинает рассуждать следующим образом: «Да, конечно, этот бедняк – вор. Но пойти на кражу его заставили жизненные обстоятельства – он ведь обделенный судьбой человек. А богач, конечно, понес потери, но, думается, от одной такой кражи не обеднеет». И так правосудие встаёт на сторону преступника.

Ситуация, надо заметить, отнюдь не теоретическая. Как человек, работающий вот уже почти четверть века криминальным репортером, я со всей ответственностью заявляю, что в израильских судах такое происходит постоянно. Угонщики автомобилей и десятков голов скота, домушники и карманники раз за разом получают смехотворно малые, а порой и просто условные наказания. Пострадавшая же сторона зачастую не получает даже смехотворной компенсации только потому, что судьи проявляют сострадание не к жертвам, а к преступникам.

И это недопустимо, поскольку нарушается принцип равенства перед законом всех людей вне зависимости от их расы или сословия, а также попирается сам принцип справедливости, нанося ущерб всему обществу. Я уж молчу о том, что, оставляя преступление, по сути дела, безнаказанным, система окончательно развращает преступников и поощряет их на новые правонарушения. И еще один аспект, о котором мало кто думает – такое поведение не только наносит дополнительный моральный ущерб реальной жертве преступления, но и унижает на самом деле преступника, поскольку лишний раз напоминает ему о его ущербности, из-за которой его и простили.

 

 

Но согласитесь, что этот частный случай очень легко перенести и на все остальные. И признаюсь, меня самого при поступлении в университет страшно раздражало, что выходцы из рабоче-крестьянских семей имели официальные преимущества перед другими. Я задавался вопросом: «Неужели им самим не стыдно?!»

Я и сегодня нередко спрашиваю себя: «Разве этот афроамериканец, получивший назначение на пост, поскольку оказался единственным темнокожим в ряду белых кандидатов, не чувствует себя униженным и оскорбленным из-за этого?» Эта ситуация, вне сомнения, развращает того, кто получает поблажки, так как в конце концов он уверяется в том, что ему всё это положено, и начинает требовать большего. Но ещё больший ущерб она наносит всему обществу, в котором на многих важных позициях люди оказываются не благодаря своим способностям и профессионализму, а в силу своего цвета кожи, пола, сексуальных предпочтений или других факторов, не имеющих никакого отношения к тому делу, которым они занимаются. И вот от такого подхода и предостерегает нас «Пятикнижие» в главе «Мишпатим».

 

 

При этом стоит отметить, что под словом «мишпатим» в иврите понимаются те законы, рациональный смысл которых и общественная целесообразность, в отличие от ряда иррациональных мистических положений, понятны каждому. Все они настолько логичны, что казалось, их разумность никогда не будет оспорена. Но в наши дни оспариваются даже самые очевидные вещи.

Ещё раз подчеркну: заботиться о бедных, сирых и убогих – это одно, а вот потакать им и оказывать преференции – это совсем другое. И даже если все общество вдруг уверилось в том, что это правильно и справедливо, не сознавая, что тем самым губит себя, еврей не должен «следовать за большинством во зло» и поддерживать подобные принципы только потому, что «все так считают».

Петр Люкимсон

Петр Люкимсон

Реклама

Посмотреть также...

«Либерман, подними лучше налоги на водку!»: ортодоксы против главы минфина

07/27/2021  19:15:33 Депутат от НДИ: «Именно ортодоксы увеличивают религиозный раскол в Израиле» Вести| Опубликовано: 27.07.21, 15:16 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама