Кадр сюжета телеканала

Ганц начнет официально формировать правительство завтра вечером

10/23/2019  08:00:06

Директор канцелярии президента Израиля Харэль Туби провел сегодня опрос среди всех фракций, представленных в Кнессете.

Выяснилось, что ни одна из фракций не изменила своей позиции по кандидатуре будущего премьер-министра со времени прошлых консультаций, прошедших месяц назад.

Учитывая, что Биньямин Нетаниягу, кандидатуру которого в качестве «формировщика» коалиции поддерживали 55 депутатов, не сумел выполнить эту задачу, президент Ривлин решил возложить ее на председателя блока «Кахоль-лаван» Биньямина Ганца, за которого в конечном итоге «поручились» 54 депутата.

Это 33 мандата «Кахоль-лавана», 11 мандатов МЕРЕЦа и «Аводы» и 10 из 13 депутатов арабского «Общего списка» (трое остальных сначала тоже порекомендовали Ганца, но впоследствии отозвали свою рекомендацию).

Официальная церемония по вербальному вручению Ганцу соответствующих полномочий будет проведена завтра, в среду, в 20:00.

Учитывая, что порекомендовавшие его арабы уже заявили, что в коалицию в любом случае не войдут, реальные шансы на создание коалиции у Ганца появятся только в том случае, если Нетаниягу сместят с поста «Ликуда». Этот «дворцовый переворот» может с некоторой вероятностью произойти, если юрисконсульт правительства Авихай Мандельблит решит передать в суд уголовные дела, в которых фигурирует премьер.

Если же коренных изменений в политической обстановке не будет, Ганцу вряд ли удастся сформировать правительство, страну в этом случае ожидают новые парламентские выборы, а «Ликуд», скорее всего, — новые выборы председателя партии, на которых, впрочем, с большой вероятностью победит Биньямин Нетаниягу, даже если к тому времени он будет подсудимым.

Изрядная часть израильтян, и особенно в правом лагере, считает, что уголовные дела, в которых фигурирует Нетаниягу, «ненастоящие» и сшиты для того, чтобы техническим путем отстранить его от власти. Поэтому чем больше усиливается юридическое давление на Нетаниягу, тем сильнее крепнет недовольство общества юридической системой и стремление поддержать премьера наперекор попыткам левого истеблишмента привлечь его к суду.

Так или иначе, как полагает большинство обозревателей, пока во главе «Ликуда» стоит Нетаниягу, возможностей у Ганца практически нет, учитывая, что сам «Кахоль-лаван» уже наотрез отказался от коалиции, в которой Нетаниягу будет занимать пост премьера по очереди с Ганцем.

Авигдор Либерман неоднократно заявлял, что не примкнет к узкому правительству, тем более поддерживаемому арабами. Ультраортодоксы тоже вряд ли сочтут возможным предать своего «естественного партнера» Нетаниягу, который отказался развалить 55-мандатный «технический блок» на переговорах с «Кахоль-лаваном».

Кроме того, ультраортодоксальные партии понимают, что пребывание в одной коалиции с Лапидом и МЕРЕЦом означает для них политическое самоубийство. Кроме того, в левых фракциях сразу начнут выдвигать антирелигиозные законопроекты, и подобная коалиция мгновенно развалится.

Поэтому Ганц, скорее всего, будет тянуть время до того момента, как Авихай Мандельблит объявит о решении относительно передачи дел в суд (это будет, по оценкам в Минюсте, в первой половине декабря, если не раньше). Потом станет видно, как обстоят дела в «Ликуде» и есть ли надежда расколоть эту партию и «свергнуть» Нетаниягу.

С момента получения полномочий по формированию коалиции у Ганца будет 28 дней, которые президент может продлить еще на 14 дней, если сочтет, что дело движется и что у претендента есть шансы все же сформировать коалицию за это добавочное время.

http://9tv.co.il/news/2019/10/22/276086.html

Посмотреть также...

Как в Израиле отменяли идиш

04/16/2021  22:58:17 В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор коммунистической газеты «Коль ха-Ам» Меир Вильнер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *