Насралла и газовая буровая установка на месторождении "Кариш" (Фото: Ynet)

Газовое соглашение: чем оно выгодно и чем грозит Израилю

Реклама

10/12/2022  11:03:07

В сделке, которую готовятся заключить Ливан и Израиль под гарантии США, есть немало спорных моментов. Она не так хороша, как кажется Лапиду, но и не так плоха, как уверяет Нетаниягу

Нахум Барнеа|
Опубликовано: 12.10.22, 08:45
Погодите откупоривать шампанское, особых причин праздновать нет. Соглашение о морской границе с Ливаном — дело хорошее. И наверное, нужное. Но оно явно хуже, чем могло бы добиться устойчивое израильское правительство. Еще более настораживает тот факт, что утверждение соглашения проводилось скомканно, с нарушением правил, игнорированием правовой стороны процесса и принципов демократии.
Теперь подробнее. Создание коалиции Беннета — Лапида сопровождалось изменением законодательства и политическими решениями, переварить которые изначально было непросто. Назначение главы небольшой фракции главой правительства, краткосрочная ротация, альтернативный премьер, расширенный вариант норвежского закона, раздутый кабинет министров — все эти проблематичные трюки требовались ради одного — желания вытеснить Нетаниягу, а также преодолеть политический застой, раскол в обществе, практику подстрекательства.
Теперь вопрос в том, насколько уместны все эти трюки сейчас, когда правительство перемен стало просто переходным, а до новых выборов остается менее месяца.
Все сторонники нынешнего правительства должны задать себе один вопрос: не зашли ли их опасения по поводу возвращения Нетаниягу слишком далеко? То, что они позволяют своим лидерам сегодня, непременно вернется бумерангом в том радикальном правительстве, которое может появиться после выборов. Выглядит не слишком изящно, когда люди, выступающие в защиту демократии, позволяют себе попирать ее нормы в зависимости от собственной выгоды.
Что же до Нетаниягу, то он в полной мере оправдал все то, что пугает его противников. «Пораженческим соглашением» назвал он договор о морской границе с Ливаном. «В течение 10 лет правительства под моим руководством не подчинялись диктату Насраллы, но тут пришел Лапид…» — провозгласил он перед телекамерами.
Высокопоставленный источник рассказал мне кое-что о наследии Нетаниягу. По его словам, во времена Нетаниягу государство спускало ЦАХАЛу директивы, согласно которым на сирийской территории израильской армии позволялось убивать сирийцев, иранцев, пакистанцев — но не террористов Хизбаллы. Потому что в этом случае… Насралла мог бы начать ракетные обстрелы.
Чемоданы с деньгами для ХАМАСа, гарантии безопасности для боевиков Хизбаллы в Сирии: можно понять осторожность Нетаниягу в использовании армейской силы, но как относиться к двуличию? Кстати, когда выяснилось, что соглашение с Ливаном пользуется поддержкой избирателей, он вдруг перестал угрожать, что отменит его. Один наспех проведенный опрос — и угроза соглашению миновала.
Теперь вкратце по поводу самого соглашения и его значения. Прежде всего это важный, но не исторический договор. Все настаивающие на обратном наносят ущерб не только самому соглашению, но и истории.
Историческое соглашение требует тщательного обсуждения и голосования в кнессете — но ничего этого, похоже, не будет. Договор улучшит безопасность газовых месторождений Средиземного моря, а в долгосрочной перспективе может ослабить влияние Хизбаллы и Ирана в ливанской политике? В данный момент он усиливает только Хизбаллу, находящуюся в глубоком кризисе, наделяя террористов чуть ли не патриотическими и политическими качествами.
Это не лучший вариант, но и не катастрофа. Израилю следует держаться подальше от ливанской политики: ничего хорошего из этого не выйдет.
К достижениям нынешнего соглашения можно отнести то, что на морском побережье у еврейского государства теперь будет четкая и признанная международно граница.
Израиль пошел навстречу Ливану, уступив акваторию между 5-м и 22-м километрами от Рош ха-Никра. Компромисс, как сказал мне один из ключевых участников в переговорах, не слишком критический. Имеются и другие мнения по этому поводу.
Еще один израильский компромисс касается более дальних морских территорий: от северо-западной границы месторождения «Кана» до экономической морской границы с Кипром. Если на этой территории будет обнаружен газ, Ливан будет праздновать победу. Шансы на это невелики, но мечтать можно всем, даже ливанцам.
Пока же Израиль получит свою долю от французской нефтедобывающей компании Total, которая станет обладателем лицензии с помощью американских гарантий.
В отличие от утверждений канцелярии главы правительства, речь не идет о миллиардах — даже не близко к этому. Но, в отличие от утверждений Нетаниягу, мы и не упустили миллиарды — опять же даже не близко. Пока в прямом выигрыше только компании, которые заняты добычей газа. При этом у Израиля есть четкий интерес в успехе газодобычи: не из-за денег, а из-за безопасности газовых месторождений, находящихся в экономических водах нашей страны.
Система безопасности поддерживает это соглашение изо всех сил. Она делает это потому, что у нее нет никакого интереса ввязываться в третью ливанскую войну, даже краткосрочную. Ведь не только Насралла потерпел немалый урон в конфликте 2006 года.
Попытка утвердить соглашение до выборов основывается на двух резонах. Первый, что президент Ливана Мишель Аун завершает каденцию в конце октября — и вряд ли после него быстро найдется политик, который сможет подписать такой договор.
Резон второй: газовое месторождение «Кариш» готово начать работу. Начало газодобычи до подписания соглашения несет в себе возможность военного столкновения.
Вот вам все доводы за и против. Есть люди, которых эти соображения удовлетворяют. Есть и те, кто видит в них лишь серию предлогов. Так или иначе, процесс утверждения газового соглашения начинается уже сегодня.
Автор — ведущий обозреватель «Едиот ахронот»
Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

Откуда взялась «Золушка»? Неужели Золушка — это куртизанка из Греции?

10/11/2022  15:18:04 Сказки, похожие на «Золушку», встречаются в фольклоре многих народов, но с некоторыми сюжетными …