Главный по комедиям

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/18/2022  10:42:33

Он сделал звезду из Билла Мюррея и снял «Охотников за привидениями». А ещё поверил в улыбку Шварценеггера – и подарил нам смешных «Близнецов» и «Джуниора». В Калифорнии умер режиссёр Айван Райтман – главный по комедиям 80-х.

«Студии хотели, чтобы я убивал плохих парней, взрывал все что ни попадя и играл мускулами. А я знал, что могу больше – что могу сделать что-то в комедии. Айван Райтман дал мне такой шанс»,

– написал по поводу кончины режиссера в своем Facebook Арнольд Шварценеггер.

Железный Арни снимался у Райтмана в трех знаковых картинах – «Близнецы», «Детсадовский полицейский» и «Джуниор». И это действительно стало неожиданным амплуа для героя боевиков: все увидели, что «австрийский дуб» может быть смешным – в «Детсадовском полицейском» он объяснял детям, чем пенис отличается от вагины, а в «Джуниоре» и вовсе проходил весь фильм беременным.

 

 

Шварценеггер познакомился с Райтманом в конце 80-х – за плечами у последнего были две номинации на «Оскар» за суперуспешную картину «Охотники за привидениями» 1984 года: при бюджете в 30 миллионов долларов «Охотники» заработали около 300 миллионов долларов. Для сравнения: фильм «Терминатор» того же года, считавшийся тогда главным прорывом Шварценеггера, получил в прокате «лишь» 78 миллионов долларов.

 

 

Арнольд, которому стало тесно в рамках боевиков, искал для себя новых воплощений. По его словам, Райтман стал первым, кто разглядел в нем комедийный дар. Вдвоем с режиссером они предложили студиям проект «Близнецов» – комедии про двух братьев, рожденных в результате эксперимента по созданию идеального человека. Роль одного из них должен был сыграть сам Арни, роль второго – 152-сантиметровый комик Дэнни де Вито. Шварценеггер писал в мемуарах, что найти деньги для этого фильма было невероятно тяжело – продюсеры продолжали видеть в нем «Терминатора» и «Конана-Варвара». И тогда «троица» пошла на эксперимент: отказалась от гонораров в обмен на часть будущего дохода от картины – Шварценеггер сообщает о доле «на троих» в 45 процентов.

 

 

Результат превзошел все ожидания: при начальных вложениях в 15 миллионов долларов «Близнецы» заработали 217 миллионов долларов. Когда в 1989-м Райтман задумал снимать «Детсадовского полицейского», он поставил условие: в главной роли будет только Шварценеггер и никто другой – в итоге студия отказала Биллу Мюррею, Патрику Суэйзи и даже Чаку Норрису. Интересно, что в кастинге детских ролей картины принял участие восьмилетний Элайджа Вуд, будущий хоббит Фродо из «Властелина колец». Но Райтман отверг его кандидатуру, назвав игру Вуда «неестественной».

 

 

Путь в Голливуд начался для Айвана Райтмана в 1946 году в чехословацком местечке Комарно, где его мать, пережившая Освенцим, сыграла свадьбу с партизаном и участником еврейского антифашистского подполья. После войны отец Айвана владел небольшой фабрикой по производству уксуса – ее национализировали, когда в 1948-м к власти в Чехословакии пришли коммунисты. Семья Райтманов бежала от нового режима сначала в Вену, а затем перебралась в Канаду – Айвану было четыре года.

 

 

Позже он говорил в интервью, что с детства имел интерес к искусству: школьником устраивал кукольные театры для всей семьи, пел на концертах в летних лагерях, а став постарше – сколотил фолк-группу, с которой стал давать уличные концерты. После школы Райтман изучал театральную режиссуру в канадском Университете Макмастера, а уже в начале 70-х стал снимать первые фильмы – комедии ужасов с названиями вроде «Девушки-каннибалы». Впрочем, как отмечают журналисты издания Vanity Fair, даже на этапе юношеских экспериментов Райтману было свойственно особое чутье на «звезд». В 1975 году он выступил продюсером фильма «Судороги» Дэвида Кроненберга – будущего всемирно известного режиссера. А в 1979-м дал первую главную роль стендаперу Биллу Мюррею в своей картине «Фрикадельки».

В будущем Мюррей станет одним из его любимых актеров – хотя сам Райтман вспоминал, что их первое знакомство не было гладким: «На съемках “Фрикаделек” я делал Биллу замечания: “Сыграй лучше так! А здесь вот так!» В итоге Билл не выдержал. Он подскочил, изо всех сил затянул шарф вокруг моей шеи и со словами “Рад, что ты пришел! Скоро увидимся!” потащил меня к дверям студии».

 

 

После успеха «Охотников за привидениями» – там Мюррей также сыграл главную роль – предложения посыпались на Райтмана со всех сторон. Он продюсировал «Бетховена» – комедию о сенбернаре, спасшем семью, и «Космический джем» – эксперимент с анимацией, где баскетболист Майкл Джордан играл в команде мультяшных героев. На волне успеха в 1989-м он снял вторую часть «Охотников за привидениями». А уже в наше время, поддавшись уговорам продюсеров, участвовал в перезапуске этой франшизы – спродюсировав еще два фильма-продолжения. Последний из них снимал сын Райтмана Джейсон, и Билла Мюррея вновь уговорили сниматься – с конца 80-х тот наотрез отказывался возвращаться к роли «охотника». Фильм выпустили в ноябре 2021 года. Джейсон Райтман рассказывал, что во время просмотра его отец не смог удержаться от слез: «В последнее время он не часто покидал дом из-за пандемии. Но тут он прошел тест, надел маску и поехал на студию Sony, чтобы посмотреть фильм вместе с производственной командой. А потом он заплакал и сказал: “Я так горжусь тем, что я твой отец”. Это был величайший момент в моей жизни».

 

 

Известно, что последние месяцы Айван Райтман посвятил работе над сиквелом «Близнецов». В новом фильме к «двойняшкам» Арнольду Шварценеггеру и Дэнни де Вито предполагалось добавить третьего «брата». Его должен был сыграть Эдди Мерфи, но актер отказался из-за занятости – вместо него взяли комика Трейси Моргана. «Работать с Айваном было настоящим удовольствием. Он был отличным режиссером и другом: он мог показать что-то такое, чего не видел весь остальной мир, – написал в Facebook Арнольд Шварценеггер. – Не могу поверить, что больше не буду с ним работать, или тусоваться, или просто болтать о жизни».

В семье Райтмана не уточнили причину смерти режиссера, сообщив только, что он скончался во сне, а его смерть стала для близких неожиданностью и потрясением.

Михаил Блоков

Михаил Блоков

https://jewish.ru/ru/events/usa/198810/

Посмотреть также...

Россия осудила Израиль за удар по аэропорту Дамаска

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/11/2022  10:15:00 МИД РФ назвал действия ЦАХАЛа …