В отделении коронавируса больницы "Вольфсон" (Фото: Ярив Кац)

Головокружение от неуспехов: так правительство приписывает себе победу над «Омикроном»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

02/17/2022  10:21:00

Заявление о «верном курсе» вызывает большие сомнения. Особенно на фоне большого количества жертв, которых предпочитают не замечать

Cарит Розенблюм|
Опубликовано: 17.02.22, 08:34
В конкурсе по лучшему искажению действительности с целью извлечения максимальной политической выгоды на этой неделе уверенно победил глава правительства Нафтали Беннет. Он (точнее — не Беннет, а «высокопоставленный политический источник» — что, впрочем, одно и то же) заявил, что действия правительства в ходе пятой волны коронавируса были «ошеломляющим успехом». И это заявление сразу стало ведущим кандидатом на титул «национального вранья года». Хотя год этот только начинается.
В том, что заявление было сделано опосредованно, есть свой смысл. Беннет тоже понимает, что это полная чушь. И что фраза эта прозвучала в тот момент, когда каждый день десятки семей продолжают прощаться с близкими людьми, умершими от коронавируса.
Хотя по словам не очень анонимного источника, умерли эти люди «во время эпидемии», но «не от коронавируса». Трудно заподозрить источник в невежестве. Он явно в курсе, что врачи тщательно проверяют причины каждого летального исхода. И если говорят, что причиной смерти стал коронавирус, то так оно и есть. Выходит, автору заявления хотелось принизить масштабы трагедии, которую пришлось пережить обществу. Эта трагедия — прямой результат многих правительственных решений, принятых во время вспышки «Омикрона», и об этом следует помнить и говорить прямо.
В наше время, когда лживая пропаганда готовит почву для любого спорного решения, включая возможное начало войны между двумя странами, психологическая битва за общественное мнение потеряла всякий стыд и ведется без всяких правил. С помощью красивых слов пытаются переписать и прошлое, и настоящее — исходя из политической конъюнктуры и личных интересов. И тогда вдруг серия провальных решений на государственном уровне превращается в огромный успех. Несмотря на тысячи тяжелобольных и умерших.
Похоже, у нашего политического руководства во время эпидемии атрофировался не только стыд, но и любой уважительный подход к человеческим жизням. Если бы в результате провальной политики минпроса скончались десятки детей, тут бы дрожала земля. Но кому интересны старики, хронические больные, бедняки и непривитые меньшинства, ставшие жертвой лживой пропаганды и подстрекательства. Ну, ушли из жизни на год, два, пять раньше. И так — не жильцы, так пусть умирают.
Упиваясь придуманной им самим фикцией грандиозного успеха и подогреваемый подпевалами из числа ангажированных журналистов, Беннет опубликовал накануне план отмены всех оставшихся ограничений коронавируса. Не то, чтобы осталось много, что отменять, но идея понятна: он пришел, увидел и победил страшную эпидемию. К большому сожалению, и у этого посыла нет ничего общего с действительностью, в которой десятки тысяч людей все еще заражаются каждый день и когда большинство переболевших детей заразились коронавирусом в детсадах и школах.
Снижение волны заболеваемости, важно прояснить, не происходит благодаря Беннету или благодаря Ницану «все под контролем» Горовицу. Или благодаря министру просвещения д-ру Шаша-Битон, которая не упустила ни единой возможности, чтобы способствовать быстрому и эффективному заражению всех детей Израиля коронавирусом. Вирус слабеет, потому что так это заведено в природе. Принимая во внимание опыт последних двух лет, можно ожидать, что мы прощаемся с ним не навсегда.
Эта битва нами уже проиграна. Человеческие жизни, потерянные из-за серии провалов государственного руководства, уже не вернуть. Сейчас начался обратный отсчет до начала новой волны. В ближайшие недели государство обязано подготовиться к будущим боям: укрепить систему стационаров, позаботиться о вакцинации детей, подготовить программы проведения массовых анализов, приобрести и раздать населению наборы для экспресс-анализов и качественные маски, внести изменения в работу министерства просвещения, чтобы сократить заражения. Как это все осуществить — известно. Нужно просто убедиться в том, что правительство изберет этот путь, вместо того чтобы продолжать пускать нам пыль в глаза.
Автор — комментатор «Едиот ахронот» по вопросам здравоохранения
Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

ОСТАНОВИТЬ ПЕДОФИЛОВ!

06/07/2022  20:52:17 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Уже 10 лет общественная организация “Маген” занимается расследованием случаев …