Беженцы на границе с Эстонией (Иллюстрация: AP, архив)

Граница Эстонии закрыта для израильтян: «Вести» узнали причины

Реклама

09/25/2022  10:50:34

В МИД Израиля и Эстонии дают понять, что речь идет об отдельных случаях, но собеседники «Вестей» указывают, что это не совсем так. Что же происходит на переходе в Нарве?

Вести|
Опубликовано: 25.09.22, 09:37
Обладатели израильских паспортов, пытавшиеся в последние дни покинуть Россию через границу с Эстонией, столкнулись с неожиданной проблемой: эстонские пограничники отказывались пускать их на территорию страны под различными предлогами. Давид (полное имя хранится в редакции), один из тех, кто столкнулся с этой проблемой, рассказал «Вестям» о происходящем. Редакции также удалось побеседовать еще с несколькими израильтянами, застрявшими на границе.
Параллельно был направлен запрос в пресс-службу министерства иностранных дел Израиля. Там подтвердили, что знакомы с проблемой и пытаются разобраться — с помощью израильских дипломатов и местных властей. Ситуация осложняется тем, что у Израиля нет постоянного представительства в Эстонии: дипломатические функции в этой стране осуществляет посольство в Хельсинки.

Отметка в паспорте Ивана, обладателя израильского гражданства, на пограничном пункте Нарва в Эстонии

Отметка в паспорте Ивана, обладателя израильского гражданства, на пограничном пункте Нарва в Эстонии

Ситуация живо обсуждается в телеграм-канале, посвященному переходу границы в Нарве. Как написал утром 25 сентября Алекс, помогающий россиянам (в том числе и с гражданством Израиля) в переходе границы, проблема все еще существует. «Не очень гладко (в оригинале — «лайтово») проходит поездка одиночного мужчины, если он пытается пройти в Эстонию, имея при себе только израильский загранпаспорт и деньги. Такой человек здесь воспринимается как бегущий от мобилизации, а политически местные власти решили, что будут препятствовать таким поездкам. Поэтому начинают шмонать, проверять все, то есть просто формировать «пакет оснований», чтобы не пустить».

Главная претензия эстонских полицейских к обладателям двойного гражданства — Израиля и России, судя по свидетельствам очевидцев, — отсутствие авиабилетов в третью страну на момент перехода границы.
«Владельцам паспортов Израиля рекомендую не качать права, — поясняет Алекс. — Вез одного парня с канадским паспортом (отвозил его в Ивангород, город у российско-эстонской границы, и, увы, потом забирал оттуда, так как его развернули за отсутствие билетов на момент попытки пройти границу). Тот живописал, как наиболее настырного «дарконовладельца» полицейские Эстонии повязали/заломали и по полу потащили «показать, куда в Россию возвращаться». То есть позавчера «жести» хватало. Поэтому готовимся, документы готовим заранее, а не пытаемся купить билет, когда твой паспорт уже в руках эстонского полицейского для оформления разворота обратно в Россию».
Корреспонденту «Вестей» удалось поговорить с 35-летним Иваном (полное имя в редакции): «Я обладатель двойного гражданства — РФ и Израиля. Представил на границе оплаченный билет до Тель-Авива, свой израильский паспорт, бессрочный рабочий контракт с международной компанией в Израиле, документы об аренде квартиры сроком на 5 лет, израильские права и обоснование того, что делал в РФ. В результате — полный досмотр до нитки, 2 часа ожидания. Результат — отказ».
Иван переслал «Вестям» обоснование отказа. «Лицо считается представляющим угрозу для общественного порядка, внутренней безопасности, здоровья народонаселения или международных отношений одного или нескольких государств — членов Европейского союза», — указывается в документе.

Обоснование для отказа - "лицо представляет угрозу для общественного порядка"

Обоснование для отказа — «лицо представляет угрозу для общественного порядка»
(Фото: «Вести»)
По словам Ивана, он с семьей репатриировался в 2019 году, и теперь все в его жизни связано с Израилем: работа, дом, школа для детей. Однако, как посетовал мужчина, эстонских пограничников предъявленные доказательства связи с Израилем не впечатлили. «Консул уже в курсе, вопрос рассматривается, таких случаев уже масса», — отметил собеседник «Вестей».
В пресс-службе израильского МИД
сообщили, что к ним поступили жалобы по поводу проблем с переходом границы в Эстонию. Речь идет примерно о 20 случаях, часть из которых удалось решить на месте, однако проблема не исчерпана.
Информацию подтвердили в Департаменте полиции и пограничной охраны Эстонии (PPA). «После закрытия границы для граждан России с туристическими визами Эстония также отправляла обратно тех, у кого помимо гражданства РФ есть гражданство другой страны, подтвердили в Департаменте полиции и пограничной охраны Эстонии (PPA)», — цитирует ведомство издание ERR.ee.
«Это правда, что российско-израильских граждан также не пускали в страну при пересечении границы. В основном это было связано с тем, что люди предоставляли ложную информацию на границе, и были основания полагать, что их заявления об истинной цели поездки не соответствуют действительности», — сообщила порталу пресс-секретарь PPA Бритта Сепп.
«Пограничники рассматривают каждый случай индивидуально, принимая во внимание все обстоятельства в целом», — добавила она.
В социальных сетях, говорится в тексте статьи, появились сообщения о том, что было несколько случаев, когда израильтян, прибывших из России, разворачивали обратно на эстонской границе, ссылаясь на угрозу безопасности. Общей чертой во всех случаях было то, что эти люди имели двойное российско-израильское гражданство.
Вице-канцлер министерства внутренних дел Вейко Коммусаар, тем не менее, сообщил, что Эстония не препятствует передвижению израильских граждан через свою границу.

«Люди с российско-израильским двойным гражданством по-прежнему могут пересекать границу, если их передвижение законно и целенаправленно. Наша деятельность пограничного контроля соответствует всем международным правилам и законам. На границе пограничники выясняют мотивы въезжающих в страну, как и с какой целью граждане других стран или лица с двойным гражданством хотят въехать в страну», — сказал он.
По его словам, пограничники тщательно изучают каждый случай и отказывают во въезде тем, кто предоставляет на границе ложную информацию или ложные заявления об истинной цели своего путешествия.
«Вот что произошло (в описанных выше случаях). Такие решения принимаются независимо от национальности или гражданства. Могу заверить вас, что все решения принимаются с учетом безопасности Эстонии и Шенгенской зоны в целом», — сказал Коммусаар.
Напомним, что страны Балтии и Польша закрыли свои границы для российских граждан с туристической шенгенской визой с понедельника, 19 сентября. Это произошло еще до специального обращения президента РФ Владимира Путина, в котором он объявил о частичной мобилизации, что заставило многих россиян призывного возраста попытаться покинуть страну в попытке избежать призыва.
Утром 25 сентября в СМИ появились сообщения, что МИД Израиля удалось решить проблему с эстонскими властями. Это сообщение частично подтвердил пресс-секретарь министерства Алон Лави. Он сообщил корреспонденту «Вестей», что «еще днем ранее были проведены беседы с представителями эстонских властей, которые прояснили ситуацию. Местные власти даже опубликовали инструкции для перехода границы — чтобы предотвратить подобные случаи в будущем».
Тем не менее, по поступившей «Вестям» информации, проблему с переходом границы удалось решить только в нескольких случаях, но не в целом. Инструкции, опубликованные посольством Эстонии в Израиле, носят общий характер и не комментируют проблемы, возникшие в последние дни.
«Вести» продолжают следить за ситуацией

Посмотреть также...

Украина объявила о понижении статуса дипотношений с Ираном

09/24/2022  11:37:08 время публикации: 24 Сентября 2022 г., 06:26 | последнее обновление: 24 Сентября 2022 г., 09:05 Президент …