Видео: хасиды устроили многолюдную свадьбу в Бней-Браке вопреки запретам

01/19/2021  09:30:27

Сотни гостей разошлись лишь после прибытия полицейского спецназа. Многие были без масок

Итай Блюменталь|
Опубликовано: 18.01.21 , 22:44
Полицейский спецназ пресек вечером понедельника, 18 января, проведение многолюдного свадебного торжества в Бней-Браке. Торжество было организовано в центре города, на улице Нафха, в здании йешивы. В большом зале собралось около 300 человек, многие были без масок, социальная дистанция не соблюдалась.
Бойцов спецназа направили в йешиву дорожских хасидов после поступившего в дежурную часть сообщения о громкой музыке, доносившейся из здания. Сначала к участникам торжества явились оперативники, ограничившиеся предупреждением. Но торжество продолжалось, и тогда на место выехала группа спецназа.
Бойцы приказали участникам и гостям разойтись по домам. В ответ из толпы послышались крики: «Нацисты!», «Сами убирайтесь отсюда!»
Корреспонденту Ynet удалось поговорить с одним из гостей, который утверждал, что торжество было относительно скромным, и все присутствовавшие в зале были в масках. Видеозапись, отснятая на месте происшествия, не подтверждает эту версию: видно, что маски носили не все.
Свадьба в дорожской йешиве в Бней-Браке, 18.01.2021. Съемка: Надав Абес, «Ха-Бней-Браким», Шимон Барух
«Нельзя не отпраздновать свадьбу, — сказал собеседник корреспондента. — Мы слушаемся только наших раввинов. Они разрешили нам устроить это торжество».
Известно, что браком сочетались внук и внучка глав двух хасидских дворов — дорожского и кречневского.

חתונת ענק בבני ברק בניגוד להנחיות

Участники торжества после вмешательства полиции
(Фото: Надав Абес)
Напомним, что Бней- Брак занимает второе место в Израиле по числу активных больных коронавирусом (4484 по данным на 18 января), а доля положительных результатов анализов на коронавирус в этом городе составляет 20%, вдвое выше среднеизраильского показателя (10,2%). По 10-балльной шкале «Светофор» эпидемиологическая ситуация в Бней- Браке оценивается в 9,9 балла.
«Невозможно мириться с существованием государства внутри государства, — заявил председатель партии Наш дом — Израиль депутат кнессета Авигдор Либерман, комментируя массовое нарушение карантина в Бней-Браке. — Нет ни ограничений, ни контроля. А что есть? 20% зараженных, деньги из бюджета и продолжение занятий в школах и йешивах. НДИ покончит с этим положением, отправив после выборов ортодоксальные партии в оппозицию».
Как сообщали «Вести», в религиозных населенных пунктах и районах в нарушение предписаний минздрава продолжается учеба во многих школах и йешивах. Об этом заявил 18 января, на специальном брифинге уполномоченный по борьбе с коронавирусом в ортодоксальном секторе генерал-майор запаса Рони Нума.
«Если в среднем по стране доля положительных анализов не превышает 9%, то среди ортодоксов (харедим) их 22,1%», — уточнил он. Относительно претензий о неохотном участии религиозного сектора в кампании вакцинации, Нума признал, что некоторые группы населения, в первую очередь молодые женщины, по какой-то причине не готовы прививаться от коронавируса.
По мнению координатора, виноваты в этом ложные сообщения, распространяемые в религиозной среде: «Нет никаких противопоказаний по вакцинации для женщин детородного возраста, об этом говорят все эксперты, гинекологи и врачи смежных специальностей в Израиле и мире. Тем не менее безответственные граждане распространяются слухи и домыслы, которые создают неверное представление о прививках».
На 19 января назначено заседание правительства, на котором должен быть решен вопрос о дальнейшем действии карантина. Минздрав настаивает на продлении ограничений на 2 недели, премьер-министр Биньямин Нетаниягу склоняется к 10-дневному продлению — до 31 января.
«Еще потребуются ограничения, но на короткий период. Мы примем решение об этом завтра», — заявил премьер во время посещения прививочного пункта в Бейт-Шемеше.
В тот же день Нетаниягу обратился к 93-летнему раввину Хаиму Каневскому, духовному лидеру литовского течения ультраортодоксальной общины Израиля, с просьбой не возобновлять работу религиозных учебных заведений (йешив), если тотальный карантин будет продлен.
«Ни карантина, ни контроля за его исполнением.
Зато бюджеты рекой, школы и ешивы открыты, и это при 20% подтвержденных инфицированных. Что ж, тот, кто упорно учится, имеет право на отдых. Танцуют все!
Государство в государстве – непозволительная роскошь для Израиля. На ближайших выборах НДИ закончит эту вечеринку и отправит ультраортодоксальные партии в оппозицию».
Свадьба в Бней-Браке. Видео: N12

Посмотреть также...

Дискриминация в израильских тюрьмах: у членов ФАТХа 10 телеканалов, а у ХАМАСа — 5

02/25/2021  13:14:06 Новости То, что палестинские террористы, отбывающие срок в израильских тюрьмах, наслаждаются спортивными и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *