Главная / В мире / И еще — об еврейских беженцах…
Еврейские беженцы из Йемена, конец 1940-х гг

И еще — об еврейских беженцах…

20-01-2019   16-09

mynotes16.wordpress.com/2019/01/20/yehuda_plitim/

 Иегуда Ерушалми, Иерусалим

В порядке, полагаю, предвыборного бахвальства и новогоднего приветствия, МИД Израиля сделал заявление о намерении взыскать с нескольких мохамеданских стран компенсацию за изгнание и ограбление тамошних евреев в первые годы восоздания Государства Израиля.

Мой дважды земляк Сергей Восковский, откликнулся на это событие статьей в интернет-газете Кстати, в которой кратко изложил историю вопроса и свое видение перспектив его решения.

В конце статьи Сергей высказывает умеренный оптимизм:

Подведем итоги. То, что десять лет назад закон [о признании репатриантов из ряда исламских стран беженцами. – И.Е.] поступил в кнессет и был принят, это хорошо.

Хорошо, что появился термин «еврейские беженцы». Может быть, уже следующее поколение левых сможет без внутреннего сопротивления произносить эти слова.

И наконец, не надо предаваться грусти. Говорят, что скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Но ведь,  делается, — вот, что важно.

Я практически полностью согласен с Сергеем, но, кажется мне, что, рассуждения и, тем более, юридические установления на основе понятий 50-70 летней давности, из-за того, что, мол, «не скоро дело делается», успевают создать из-за временного лага новые проблемы. Ведь, этот лаг, он длиною в человеческую жизнь!

Интерес к теме еврейских беженцев у меня возник еще в 2012 г., когда, вскорости после принятия упомянутого в статье С.Восковского закона, трое влиятельных чиновников израильского МИДа: зам.министра, посол в ООН и отставной зам.гендиректора организовали конференцию Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), на которой Государство Израиля, впервые за почти шесть с половиной десятилетий своего существования предъявило миру наши претензии по поводу еврейских беженцев.

Я тогда писал об этом, и сейчас, под впечатлением от недавней статьи С.Восковского, раскопал в архивной пыли свою тогдашнюю статью. Прочесть ее можно, например, здесь.

Вкратце, пафос тех моих размышлений сводится к следующему:

Не странно ли считать беженцами лишь евреев-репатриантов из мохаммеданских стран в период 1940-50-х годов? Разве только их жизни,  здоровье и имущество подвергались опасности?

Разве лишь они подвергались изгнанию?

А кем тогда считать «перемещенных лиц»  времен 2МВ(20в.) — евреев, добровольно или принудительно покинувших места проживания, потерявших имущество и т.п., а после окончания войны, не допущенных вернуться. Как властями, так и юдобоствующим местным населением?

А как насчет евреев изгнанных волной «гомулкиной» репатриации из Польши, устроенной через четверть века после войны?

А как насчет, нашей «Большой», миллионной постсоветской алии?

А ожидаемых олим из трех крупнейших оставшихся еврейских галутов: постсоветского, французского и штатовского?

Репатрианты из Франции

Между прочим, не зря я ставил этот вопрос: нынешняя алия в Израиль и идет-то, в основном, из Франции, России и Украины. Из Франции евреев выдавливает «мирный джихад», поощряемый властями, из Украины – межславянские разборки с Россией, по сути – война. Да и сама мощная украинская юдофобия никуда не делась. Впрочем, как и русская, особенно трудно осмысливаемая российско-еврейской ассимилированной образованщиной и новорусскими еврейскими бизнесами.

Пока, этим потокам алии, власти галутов, надо признать, дорогу особо не перекрывают. Так, «культурно» пощипывают, облапошивают. Разве что, отыгрываются на особо выдающихся, в их глазах, личностях… Когда-то и гитлеровскую  Германию, на начальных этапах евреям тоже можно было покинуть. Хотя, и, не вполне безвозмездно…  Или нэповский СССР…

Но наша, израильская проблема имеет политическую особенность. Если наша страна в основе своей имеет и, худо-бедно, все 70 лет независимости (и даже ранее того) выполняет сионистскую программу «кибуц галуйот» (собирание изгнанных, ивр.), то мировой антисионизм раздувает, холит и лелеет проблему арабских, как они ее называют, «палестинских» беженцев. Ведь, для всех других беженцев, оказавшихся в цивилизованном мире, находится какое-то решение, позволяющее, со временем, возможно, с большим трудом для них и народов и стран их приютивших, обрести жизнь, более-менее соответствующую стандартам жизни хозяев новообретенного пристанища.

Не то с «палестинскими» беженцами». Первая их волна, покинувшая свои жилища под воздействием арабской пропаганды еще при провозглашении Израилем независимости и развязывании против новорожденного государства войны объединением арабских армий: мол, «уйдите, не мешайте нам сбросить евреев в море, потом вернетесь», — так и осталась беженцами, ибо Израиль сумел отразить все агрессии, не затихающие уже более 70 лет, и особенно интенсивные в первую половину своего независимого существования.

И вот, так называемые «палестинские беженцы», число которых возрастало после каждого нападения на Израиль, ибо агрессоры каждый раз были биты, оказались разбросанными по соседним Сирии, Иордании, Ливану, Египту и даже – Израилю.

Изначально, по разным подсчетам, этих арабов было 600-700 тыс.

Недалеко от моего дома, в Иерусалиме есть квартал, полуофициальное имя которого «лагерь беженцев Шуафат». Население: тысяч 15-20. Жители: подданные ПНА («Палестинской национальной администрации») и арабы без гражданства, а также – множество арабов имеющих статус постоянных жителей Израиля. Последние, по умолчанию, имеют право на практически любую работу в Израиле, пользование израильской гражданской инфраструктурой и неограниченное (кроме случаев, связанных с особым режимом безопасности) пребывание на территории Израиля. Довелось много лет работать с такими… Никакой дискриминации их на нашей фирме не замечал.

Панорамный вид на лагерь Шуафат и район Дахьят а-Салам с севера, 2007
«Лагерь беженцев» Шуафат. Фото Википедия

Но это в Израиле! В арабских же странах – лагеря «палестинских» беженцев, таки – лагеря бесправных и безработных. Для их содержания в ООН существует особое подразделение – UNRWA (United Nations Relief and Works Agency). Cфера деятельности упомянутого в начале статьи UNHCR,  распространяется почти на весь мир. А UNRWA занимается лишь «палестинскими» беженцами.

Любопытно, что кроме изобретения политико-юридической фикции «палестинский народ», прогрессивное человечество придумало новое биолого этнтсемкий псевдоэтном — «палестинских беженцев». Беженцами считаются не только перемещенные в результате проигранных Израилю агрессивных войн, но и их потомки. Таким образом, в сферу обслуживания UNRWA попадают 5 млн. чел., просто, по биологическому факту рождения. Оставшихся беженцев со всего мира, числом около 20 миллионов, обслуживает UNHCR.

Разобраться,  на что идут расходы обоих агентств, хотя бы, ради сопоставления, простому человеку практически невозможно из-за, безусловно, сознательной запутанности, даже в терминологии их финансовых систем. В начале нынешнего десятилетия, они, вроде бы, выходили у обоих агентств на уровень порядка $250-300 в год на беженскую душу. Есть сообщение, что помощь среднестатистическому «палестинцу», в сопоставимых ценах, оказалась впятеро больше, чем среднестатистическому европейцу после 2МВ(20 в.) по плану Маршалла… Доноры UNRWA, это, прежде всего, США, ЕС и ООН. Вклад арабских стран, в т.ч., богатейших нефтегазовых гигантов, составляет всего несколько процентов.

Согласно решению Арабской Лиги начала 1950-х гг, «палестинских беженцев» запрещено интегрировать или ассимилировать в странах их нахождения и, тем более предоставлять им гражданские права.

Главы многих из арабских стран неоднократно заявляли, что цель поддержания такого положения — культивирование «пушечного мяса» для уничтожения Израиля.

Но происходят в наше время и отрадные, на мой взгляд, события. В середине ушедшего года президент Трамп решил в несколько раз сократить выплаты США ООН для UNRWA, а это – львиная доля его бюджета, с тем, чтобы в этом году прекратить взносы вовсе.

Насколько это повлияет на творящееся уже почти целый век антиеврейское беззаконие, кто знает? Поглядим – увидим.

Пока все. Если тема вызовет интерес у читателей, то продолжение последует.  Есть, о чем. А еще: рекомендую прочесть интересную статью UNRWA, полезные сведения .

Январь 2019

Посмотреть также...

ЧТО ГАНЦ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

12:55:19   05/26/2019 Юрий Моор-Мурадов 1. Враги нынешнего премьера сейчас говорят: Когда на Ольмерта открыли уголовные …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *