Первое сообщение. Инцидент в Кафр-Касеме: в чем обвинены арабы?

10/10/2021  11:53:39

«Это – жестокие люди, они не подчиняются закону, открыто действуют против полиции, делая все, чтобы помешать им»

Йоссеф Йак, 10/10/21 10:55

 

Этим утром, 10 октября, прокуратура Центрального округа подала в мировой суд Кфар-Сабы обвинение против 38-летнего Ислама Таха и 33-летнего Али Иссы из Кфар-Касема, а также – против 24-летнего Хамады Асси из Кфар-Бара, указав на их прямую причастность к насилию в отношении полиции в арабском городе Кфар-Касеме.

В частности, всем троим инкриминированы нападения на сотрудника полиции при отягчающих обстоятельствах, нанесение телесных повреждений, угрозы, препятствование и оказание сопротивления аресту.

Согласно обвинительному заключению, поданному адвокатом Дуди Инбаром, в Кфар-Кассеме действует частная организация, известная как «Ха-шмира», которая ставит перед собой цель наведение порядок в этом районе и проведения акций «помилования» среди местных жителей. Членов организации – точнее, волонтером – является Таха.

1 октября, во время патрулирования, сотруднику полиции и находившемуся с ним волонтеру сообщили о человеке, который бесчинствовал поблизости, устроил беспорядки, избил несколько человек и причинил вред имуществу.

Полицейским также сообщили, что члены «Ха-шмира» (в том числе Таха), схватили мужчину, избили его, посадили в машину и увезли.

Получив эту информацию, стражи порядка подъехали к государственному муниципальному зданию, где члены «Ха-шмиры» удерживали избитого мужчину, и попросили о встрече с ним. «В ответ» на это, Таха встал между офицерами и дверью здания, наотрез отказываясь сдвинуться с места, утверждая, что вмешательство полиции только создаст хаос.

Очень скоро местные арабы начали собираться вокруг двух полицейских, кричать на них и оскорблять, пока одному из полицейских не пришлось вытащить электрошокер и пригрозить Тахе применить его.

В какой-то момент дверь здания открыл Асси, который, как позже стало известно, и был человеком, захваченный членами «Ха-шмира». Когда он попытался улизнуть, вспыхнуло серьезное противостояние между Тахой, который охранял дверь и полицейскими.

В результате офицер активировал электрошокер, прижав его к животу Таха, который в ответ нанес три удара по лицу офицера. Всё это время Исса стоял рядом, крича на полицейских и проклиная их, пока в какой-то момент сам не напал на волонтера, бывшего на месте происшествия.

Так сказать, «под шумок» беспорядков, Асси сумел выбраться из здания, но немедленно напал на полицейских (!), фактически, приехавших его спасать. Позже он попытался оказать сопротивляться при аресте, а по прибытии в отделение полиции продолжал буйствовать и нанес сам себе повреждения, с большой силой ударившись головой о дверь камеры. Но и оказавшись в больнице, куда был доставлен, Асси, желая во что бы то ни стало сбежать, напал на одного из сопровождавших его полицейских.

В итоге, обвиняемые Таха и Исса были арестованы, в то время как Асси удалось скрыться, но через день он сам явился в полицейский участок.

Ранее, по следам инцидента, генеральный инспектор полиции Яаков (Коби) Шабтай прибыл в местный полицейский участок, чтобы провести специальную оценку ситуации в сфере безопасности.

В ходе общения с начальниками городских участков полиции и офицерами сил охраны порядка, проведенной при участии генерал-лейтенанта Давида Битана, командующего Центральным округом Моше Барката, начальника оперативного отдела Ави Битона, начальника следственного отдела Игаля Бен Шалома, командира района Шарон Хаима Шмуели, генеральный инспектор высоко оценил действия сотрудников полиции, которым, несмотря на примененное к ним насилие, удалось арестовать четверых подозреваемых в нападении, являющихся членами «Исламского движения».

Кроме того, Шабтай упомянул о мерах, доступных полицейским – включая применение дубинок, – которые могут быть использованы в таких случаях, и сказал, что офицеров могут полностью рассчитывать на поддержку с его стороны и со стороны полицейского командования.

«Я хочу сказать всем, что насилие в отношении полицейских не помешает нам действовать в любое время и в любом месте – как в арабском секторе, так и в любом другом где бы то ни было. … Никакой подобный инцидент не помешает нам продолжать действовать»,

— заверил он.

«Мы поддерживаем и укрепляем сотрудников полиции в их повседневной работе. С таким насилием нелегко бороться. Большинство жителей Кфар-Касема готовы к сотрудничеству и поддерживают наших полицейских»,

— добавил Шабтай.

«У вас есть дубинки, я дал разрешение, и я хочу, чтобы все полицейские ходили с дубинками. Всё – в соответствии с приказами и процедурами израильской полиции. Вы получите полную поддержку от меня и всего командного состава в использовании этих средств»,

— твердо пообещал генеральный инспектор полиции.

 

Посмотреть также...

Встреча с детьми из центра «Шальва»

11/28/2021  17:34:54 Кушнир Алекс «Сегодня мы зажигаем первую свечу Хануки. Я выбрал этот день, чтобы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *