Репатрианты из бывшего СССР в аэропорту Бен-Гурион, 1990 год (Фото: Давид Рубингер)

Изменение Закона о возвращении — плевок в лицо тысячам израильтян

Реклама

11/14/2022  10:49:21

Хуже того: это первый шаг к превращению Израиля в консервативно-религиозную страну

Катя Купчик|
Опубликовано: 13.11.22, 22:05
Всего через неделю после выборов Закон о возвращении оказался под прицелом новой правящей коалиции. Ранее входящие в нее политики уже успели высказаться против геев, женщин и независимости судебной системы. И вот пришло время еврейского народа в целом. В ходе коалиционных переговоров партия Религиозный сионизм и ортодоксальные фракции – при поддержке людей из Ликуда – требуют изменить Закон о возвращении, отменив параграф о праве на репатриацию для внуков евреев. Меня, репатриировавшуюся 22 года назад, задевает это личным образом.

На минувшей неделе депутат от Ликуда Шломо Кари, комментируя это требование, оставил в твиттере следующую запись:

«Чего вы изумляетесь так?! Вы не слушали нас на протяжении всего последнего года и четырех месяцев предвыборной кампании. Избиратель сказал свое слово: он хочет еврейского и демократического государства. Пусть так и будет. Ваши же внуки спасибо за это скажут».

Другими словами, он говорит прямым текстом: вы здесь нежелательны, и если бы мы могли — вас бы здесь не было.

Я с ужасом думаю о том, какая судьба ждала бы десятки тысяч репатриантов, бежавших от ада войны в Украине (в том числе моих родителей), если бы их судьбу – кого пускать в Израиль, а кого нет — решал депутат кнессета Кари. Если бы выполнение нашего морального обязательства как народа – собирания на родине евреев со всех уголков света как в дни мира, так и в периоды войн — оказалось бы продиктовано экстремистскими религиозными нормами, ставшими достоянием не только ортодоксальных партий, но и главной политической силы будущей коалиции.
И это еще не говоря о защите от антисемитизма, который не различает, кто мать, а кто дедушка у его жертвы. Могу со всей ответственностью заявить, что речь идет о самом по себе тяжелом опыте – еще до выяснения еврейских корней и получения нужного документа из раввината.
Закон о возвращении касается не только репатриантов, как кажется многим, поэтому стоит познакомиться с ним поближе. Он был принят в 1950 году и до принятия Закона о еврейском характере государства оставался первым и единственным правовым документом, определявшим Израиль государством еврейского народа. В нем говорится, что правом на израильское гражданство обладает тот, у кого мать – еврейка, или же тот, кто прошел гиюр. В 1970-х годах к закону был добавлен «параграф о внуках», в котором говорится, что правом на репатриацию обладают и те, у кого евреями являются отец или дед.
Закон о возвращении отражает хрупкий баланс между религиозно-ортодоксальным определением еврейства и национальным содержанием понятия «еврей». К примеру, закон предоставляет право на репатриацию тем, кто принял иудаизм, однако не говорит о том, что это должен быть ортодоксальный процесс перехода в еврейство или же гиюр, признаваемый Главным раввинатом. Законодатель воздержался от принятия узкого религиозного определения и тем самым предотвратил раскол с неортодоксальными еврейскими общинами за рубежом, позволив тамошним евреям свободно репатриироваться.
Полтора года назад БАГАЦ постановил, что тот, кто прошел неортодоксальный гиюр в Израиле, также имеет право на гражданство. В этом решении проявился тот самый баланс, установленный при принятии «параграфе о внуках». В его основе лежит принцип гуманности: позволить тем, у кого есть семейная связь с еврейским народом, репатриироваться в еврейское государство
Но оставим на минутку Закон о возвращении. Тот, кто хочет превратить Израиль в государство Галахи, где будут игнорироваться и подавляться права значительных слоев еврейского народа, прежде всего наносит ущерб самой сути Закона о возвращении – этого воплощения ценностей сионизма, гуманизма и единого национального коллектива в самом широком смысле этого понятия. Предложение отменить «параграф о внуках», который открыл ворота Израиля перед многими евреями и членами их семей из бывшего СССР, — это грубая попытка изменить национальную основу страны и ее открытость с помощью религиозного принуждения. Отмена параграфа — это плевок в лицо сотням тысяч израильтян и членов еврейских общин за рубежом.
Ортодоксальные партии пытаются сделать так, чтобы Главный раввинат стал главными воротами страны. В такой ситуации Закон о возвращении – последнее препятствие на пути законодательного превращения Израиля в консервативно-религиозную страну путем отмены ее национального определения. С Закона о возвращении и статуса репатриантов все только начинается, однако, как уже понятно, ими не закончится. Очень быстро мы обнаружим, что вслед за алией и интеграцией раввины берут под контроль и многие другие сферы нашей жизни. Нельзя допустить, чтобы это произошло.
Автор — глава отдела израильтян — выходцев из бывшего СССР в движении «Свободный Израиль»
Перевод: Игорь Лернер

Посмотреть также...

В Ришоне офицеры резерва получат скидку на арнону 25%

11/14/2022  09:38:16 Командиры-резервисты в Ришон ле-Ционе получат 25% скидку на земельный налог («арнону») В среду …