Нетаниягу, Ганц (Фото: Ярив Кац, Алекс Коломойский)

Израиль на пороге новых выборов: три варианта развития событий

11/30/2020  11:33:57

Битва за бюджет входит в решающую стадию. Принять его необходимо до 23 декабря, а если этого не произойдет, будут запущены механизмы роспуска парламента. Пока прослеживаются три основных сценария

Цви Зерахия, Калькалист|
Опубликовано: 30.11.20 , 10:51
С началом новой недели в правительстве возобновились отчаянные попытки предотвратить роспуск кнессета и назначения досрочных выборов в ближайшие три месяца. Утром 30 ноября министр финансов Исраэль Кац представит главе правительства Биньямину Нетаниягу проект бюджета на 2021 год. В том случае, если у Нетаниягу не будет претензий, Кац встретится с Бени Ганцем, чтобы заручиться его поддержкой и представить документ на утверждение правительства в середине декабря.
Эта встреча состоится всего за два дня до того, как кнессет рассмотрит законопроект о самороспуске, выдвинутый главой оппозиции Яиром Лапидом. Если предложение получит большинство голосов, новые выборы состоятся уже весной 2021 года.
Но даже если законопроект будет отклонен, на пути у правительства лежит еще одна бомба замедленного действия. Кнессет обязан до 23 декабря окончательно утвердить проект бюджета на 2020 год (да-да, именно на 2020-й, до завершения которого останется всего неделя) – в противном случае правительство падет и будут назначены выборы.
Таким образом, ключ к преодолению кризиса находится в руках у Нетаниягу и Ганца. Нетаниягу не готов проиграть в этом противостоянии, но и Ганцу отступать некуда (подробнее об этом — здесь). Так какие же варианты возможны в ближайшее время? Наиболее вероятными являются три сценария.
►Три возможных политических сценария
■ Утверждение бюджета на 2020 год и начало работы над бюджетом 2021-го: Исраэль Кац передаст проект бюджета для утверждения в первом чтении в январе 2021 года. Он уверен, что бюджет можно утвердить окончательно до конца февраля – начала марта. Утверждение бюджета 2021 года последует после того, как кнессет утвердит до 23 декабря бюджет на нынешний год.
В минфине говорят, что поскольку бюджетные деньги 2020 года уже фактически распределены, утверждение бюджета на оставшиеся 8 дней будет почти формальным. Так или иначе большая часть 2021 года пройдет без согласованного бюджета. Если выборы пройдут в марте, правительство будет создано в июне, а бюджет будет представлен кнессету на утверждение не раньше сентября, а утвержден в ноябре. Ганц настаивает на утверждении бюджета на 2020-2021 годы до 23 декабря, однако и он понимает, что этого не случится. В последнее время он говорит, что согласится продлить срок ультиматума до января. Вопрос: примет ли он план Каца?
Падение правительства 23 декабря: если Ганц продолжит настаивать на своем первоначальном требовании (первое чтение бюджета 2021 года до 23 декабря), то через три недели кнессет будет распущен, и новые выборы пройдут через три месяца. Нюанс состоит в том, что ни Ганц, ни Нетаниягу не заинтересованы в роспуске парламента на данном этапе.
Источники в Кахоль-Лаван советуют Ганцу спровоцировать правительственный кризис вокруг бюджета и заработать себе дополнительные очки, а не идти на поводу у Нетаниягу. Вместе с тем Ганц понимает, что с девятью мандатами в будущем правительстве он сможет претендовать на должность министра транспорта в лучшем случае. В Кахоль-Лаван угрожают, что если бюджет не будет утвержден, партия внесет законопроекты, которые поставят Нетаниягу в незавидное положение.
Кнессет голосует за самороспуск: в данный момент непонятно, есть ли большинство у сторонников законопроекта о роспуске кнессета. При голосовании в предварительном чтении не требуется даже квалифицированного большинства в 61 мандат, а достаточно простого большинства. Если законопроект оппозиции будет утвержден в предварительном чтении 2 декабря, это не означает, что он пройдет дальнейшие чтения. Но процесс будет запущен.
Публикуется в сокращении. Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

Картина мира Нетаниягу

01/19/2021  12:54:36 Авигдор Либерман «Картина мира Нетаниягу: Пик заболеваемости: 81 059 верифицированных больных. Ответственный: руководитель …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *