Рони Альшейх (Фото: Йонатан Блюм)

Бывший генинспектор полиции: «Израиль в опасности. Бен-Гвир не понимает, что делает»

12/14/2022  09:54:52

Альшейх заявил, что не стал бы работать под эгидой министра, который хочет политизировать полицию

Эти Абрамов|
Опубликовано: 14.12.22, 08:39
Бывший генеральный инспектор полиции Рони Альшейх заявил, что «путь, на котором настаивает будущий министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир, представляет собой огромную угрозу для личной безопасности граждан Израиля». По словам Альшейха, «Бен-Гвир уверен, что преуспеет, однако хочу раскрыть ему тайну: он без понятия, как это делается. Он убежден, что его путь приведет к возвращению личной безопасности для граждан Израиля, но он ошибается». Эти и другие заявления Альшейх сделал в ходе интервью, которое будет опубликовано в пятничном приложении «7 дней» газеты «Едиот ахронот» 16 декабря.
Бывший генинспектор полиции подверг резкой критике так называемый «закон Бен-Гвира», который предоставит министру национальной безопасности расширенные полномочия, находившиеся до сих пор в ведении полиции. Альшейх утверждает, что если бы подобные договоренности существовали в период, когда он возглавлял полицию, то он бы не раздумывая подал в отставку.
«Я бы не согласился работать под министром, который хочет политизировать работу полиции, — сказал он. — Я в курсе того, как сформулирован новый закон, и опасность мне ясна. И уверяю вас: результат этой реформы во всем, что касается личной безопасности граждан, будет обратным. Дело здесь даже не в Бен-Гвире: я придерживаюсь правых взглядов, но понятно, что не голосовал за него. Когда я завершил работу в полиции, он сказал мне: «У вас была возможность сделать прекрасную каденцию, но вы упустили ее». Он имел в виду, что я не был генинспектором, проводившим в жизнь его политику и мировоззрение».
«Я обеспокоен будущим Государства Израиль, — продолжил бывший генинспектор полиции, исполнявший в прошлом также обязанности заместителя главы ШАБАКа. — У меня есть внуки. Я хочу, чтобы они имели возможность пройтись по торговому центру и ехать по дорогам страны в безопасности, но это им совсем не гарантируется. Когда вся полиция будет находиться под угрозой постоянного политического вмешательства, доверие к ней с моей стороны и со стороны многих других граждан Израиля резко снизится. А когда это случится — здесь начнется анархия».
— В чем заключается опасность, исходящая, по вашему мнению, из планов Бен-Гвира?
— Я хочу, чтобы граждане страны четко понимали. Когда политики смогут беспрепятственно вмешиваться в работу полиции, это приведет к дополнительному росту насилия и снижению чувства личной безопасности, но в совершенно иных масштабах. И тогда возникнут милиции на местах, местные отряды самообороны, которым никто не давал никаких полномочий на это. И когда они начнут стрелять в подозреваемых как в преступников, посмотрим, как будет реагировать полиция. Мы движемся семимильными шагами именно в этом направлении.
— Вам кажется, что политические взгляды Бен-Гвира в отношении арабского населения найдут свое отражение в работе полиции?
— Не нужно даже никакого активного вмешательства. Арабские граждане должны всего лишь прислушаться к тому, что говорят политики, и доверять силам охраны правопорядка. Уровень их доверия и сейчас не на высоте. Можно себе лишь представить, что произойдет в будущем.
— Но Бен-Гвир обещает, что сумеет снизить уровень преступности на юге Израиля…
— О’кей, представим себе, что я — бедуин в Негеве. Что он понимает: что полиция будет защищать его интересы или же бороться против него? Можно ли вообще бороться с преступностью (а не с террором) без сотрудничества с гражданами, среди которых развивается такая преступность? Когда Бен-Гвир заявляет, что покажет всем, кто в доме хозяин, он говорит, что не будет действовать в интересах населения Негева, а, по сути, будет воевать с ним. Эти заявления невозможно интерпретировать иначе.
Итамар Бен-Гвир отреагировал на заявления бывшего генинспектора и сказал: «Альшейх, очень жаль, что этот закон не приняли еще в твою каденцию. Ты бы подал в отставку, предотвратив тем самым весь последующий урон, который ты нанес полиции».

Посмотреть также...

ПОЧЕМУ В ИЗРАИЛЕ ЦЕНЫ НА МЯСО ТАКИЕ ВЫСОКИЕ?

01/21/2023  23:02:40 Юлия Малиновская  «Вы никогда не задумывались, почему при таком развитом сельском хозяйстве и …