Заседание комиссии по труду и благосостоянию (Фото: Дани Шем-Тов, пресс-служба кнессета )

Кнессет обсудит повышение минимальной зарплаты до 6000 шекелей и дополнительный выходной

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

06/06/2022  11:20:47

В текст пакетной сделки, заключенной между правительством и Гистадрутом, будут внесены изменения

Вести-Калькалист|
Опубликовано: 06.06.22, 11:04
Спустя 7 месяцев после подписания так называемой «пакетной сделки» между правительством, работодателями и Гистадрутом, эти соглашения будут рассмотрены кнессетом в среду, 8 июня. Но уже сегодня всем заинтересованным сторонам ясно, что эта сделка не будет утверждена без внесения в ее текст серьезных поправок.
Напомним, что в оригинальном тексте соглашения были провозглашены несколько принципиальных решений. В их числе — постепенное повышение минимальной зарплаты в Израиле в несколько приемов, с 5300 до 6000 шекелей в месяц в 2026 году. Кроме того, в сделке предполагалось отменить привязку минимальной заработной платы в Израиле к 47,5% средней зарплаты в стране, добавить дополнительный выходной день в год всем работающим гражданам, а также позволить большую гибкость в рабочих часах.
Глава парламентской комиссии по труду и благосостоянию, депутат кнессета Эфрат Райтен (Авода) пообещала, что минимальная зарплата, которая должна была быть увеличена в апреле на 100 шекелей, вырастет постфактум на большую сумму — «как минимум 200 шекелей».
До сих пор работодатели и правительство отказывались повышать минимальную зарплату на более чем 100 шекелей в этом году, однако эта позиция претерпела изменения после публикации данных об инфляции (4%, и на этом она, по всей видимости, не остановится).
В минфине фактически согласились с требованием поднять минимальную зарплату в 2022 году до 5500 шекелей, но выставили свои условия, которые в комиссии по труду отвергли. Дебаты по этому поводу продолжаются.
Министр финансов Авигдор Либерман пригрозил несколько месяцев назад, что любое изменение в пакетной сделке, на котором будет настаивать комиссия по труду, приведет к тому, что правительство отзовет закон и отменит всю сделку. Однако и Либерман в последнее время смягчил свою позицию, учитывая темпы инфляции в этом году. В минфине предполагают, что министр согласится на отдельные поправки в тексте пакетной сделки, которые будут представлены как компромисс с депутатами кнессета.
► Что представляет собой пакетная сделка
Как сообщали «Вести», пакетная сделка по повышению эффективности экономики и условий труда была заключена 3 ноября 2021 года. Подписи под документом поставили министр финансов Авигдор Либерман, глава Гистадрута Арнон Бар-Давид, президент Объединения промышленников Израиля д-р Рон Томер и глава объединенного руководства делового сектора Дуби Амитай.
Условия соглашения предусматривают отказ от повышения зарплаты в общественном секторе до конца 2022 года и поэтапное повышение уровня минимальной зарплаты.
1 апреля 2022 года размер минимального заработка, составляющего в настоящее время 5300 шекелей в месяц, должен быть повышен на 2%, до 5400 шекелей в месяц. Отметим, что это повышение не компенсирует рост стоимости жизни в минувшем году, когда уровень инфляции достиг 2,8%. Возможно, комиссия кнессета по труду и социальному обеспечению сумеет настоять на более значительном увеличении минимальной зарплаты уже на первом этапе реформы.
1 апреля 2023 года размер минимального заработка возрастет на 100 шекелей, до 5500 шекелей в месяц.
1 апреля 2024 года минимальная зарплата должна быть повышена до 5700 шекелей в месяц.
В апреле 2025 года начнется предпоследний этап повышения, до 5800 шекелей в месяц, а в декабре того же года размер минимального заработка возрастет еще на 200 шекелей, до 6000 шекелей в месяц.
Кроме того, сделка предусматривает внесение в Закон об отпусках поправки, обеспечивающей увеличение продолжительности ежегодного отпуска.

Посмотреть также...

ОСТАНОВИТЬ ПЕДОФИЛОВ!

06/07/2022  20:52:17 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Уже 10 лет общественная организация “Маген” занимается расследованием случаев …