Погибшие пилоты (Фото: Эйтан Гликман)

В крушении вертолета погибли подполковник Эрез Сахьяни и майор Хен Фогель

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

01/04/2022  10:40:20

Еще один офицер, находившийся на борту, получил ранения. Расследование инцидента ведет специальная комиссия

Вести — Ynet|
Опубликовано: 04.01.22, 08:17
Подполковник Эрез Сахьяни и майор Хен Фогель погибли при крушении боевого вертолета Eurocopter AS565 Panther (в Израиле — «Аталеф», «Летучая мышь») у побережья Хайфы вечером 3 января. Ранения получил еще один находившийся на борту офицер ВМС в звании капитана. Информация об этом разрешена к публикации утром 4 января.
Сообщается, что 38-летний подполковник Сахьяни был заместителем командира базы ВВС в Рамат-Давиде. Он проживал в Махане-Йегудит, был женат и воспитывал троих детей. Майору Фогелю было 27 лет, он служил пилотом в 193-й эскадрилье ВВС, жил в Хайфе.

חן פוגל ארז שחייני

Пилоты Фогель и Сахьяни
(Фото: пресс-служба ЦАХАЛа)
Раненый офицер служит в ВМС, он координировал учебный полет. Ему удалось покинуть борт, когда тот начал падать. В настоящее время госпитализирован в больнице «Рамбам», состояние оценивается как стабильное.
В больнице «Рамбам» сообщили утром 4 января о значительном улучшении состояния выжившего офицера. Он находится в сознании, у него поврежден поясничный отдел позвоночника. Ожидается, что в течение дня его переведут из реанимации в обычную палату.
К настоящему времени известно, что вертолет 193-й эскадрильи вечером 3 января вылетел с базы ВВС в Рамат-Давиде для учебного полета у побережья Хайфы. По неустановленной причине боевая машина упала в море. Офицер ВМС, находившийся на борту, был обнаружен и спасен морской полицией вскоре после крушения вертолета. Пилотов удалось найти только спустя час. Оба были мертвы.

מסוק התרסק מול חופי חיפה

Элемент разбившегося вертолета
(Фото: Итан Гликман)

פצצות תאורה בזירת החיפושים

Место падения вертолета
(Фото: Гиль Нехуштан)
ЦАХАЛ сформировал специальную комиссию во главе с полковником Т. для расследования инцидента. Ее представители незамедлительно приступили к работе.
По словам высокопоставленного офицера ВВС ЦАХАЛа, до крушения вертолет находился в воздухе около часа. Само крушение произошло в открытом море, в сотнях метров от побережья Хайфы. Вертолет исчез с радаров, после чего было сообщено, что он упал в море.
Источник также добавил, что оба пилота были опытные и налетали по многу часов. Сами же вертолеты считаются надежным.
Премьер-министр Нафтали Беннет выразил соболезнование семьям погибших пилотов и пожелал скорейшего выздоровления раненому офицеру. «Погибшие пилоты были одними из лучших наших сыновей. Народ Израиля не забудет их вклад в национальную безопасность», — сказал он.
Соболезнования выразил и министр обороны Бени Ганц, который написал в Twitter, что случай будет тщательно расследован.
Это вторая серьезная авария вертолета типа «Аталеф». Ранее, в 1996 году, при падении вертолета погибли командир 193-й эскадрильи ВВС ЦАХАЛа подполковник Бенци Бахар и капитан-лейтенант ВМС ЦАХАЛа Эран Гарбия.
Вертолеты типа «Аталеф» используются в израильских военно-морских силах как бортовые летательные аппараты. Они размещены на ракетных кораблях типа «Саар» и выполняют различные функции — от целеуказания до проведения спасательных операций.

מסוק "עטלף"

Вертолет «Аталеф»
(Фото: Гиль Нехуштан, архив)

מסוק "עטלף"

Вертолет «Аталеф»
(Фото: Гиль Нехуштан, архив)
Вертолеты «Аталеф» (Eurocopter Panther) производит французская компания, входящая в состав концерна Airbus. Максимальная скорость этих машин — 288 км/ч, дальность полета — 472 км. Боевые машины, поступившие на вооружение ЦАХАЛа в середине 1990-х годов, участвовали в перехвате судов «Карин А» и «Мави Мармара».
Экипажи этих вертолетов — смешанные: командир и второй пилот — военнослужащие ВВС, оператор бортовых систем — военнослужащий ВМС ЦАХАЛа. Если в экипаж входит бортмеханик, то это военнослужащий ВМС.

«Я глубоко соболезную семьям пилотов ВВС, подполковника Эреза Сахьяни и майора Хена Фогеля, и желаю скорейшего выздоровления раненому офицеру ВМФ.

Ваш вклад в обеспечении безопасности Израиля был и останется значительным, и все, что нам осталось, — это поблагодарить вас за ваш труд. Я уверен, что ЦАХАЛ извлечёт уроки из этого трагического инцидента».

————————————————————————————————————————————————————————————————————

Депутат Кнессета Элина Бардач-Ялова

«Выражаю свои искренние соболезнования родным и близким погибших пилотов. Они отдали свои жизни, обеспечивая безопасность нашего государства и его граждан. Желаю раненому офицеру поскорее оправиться от полученных травм».

———————————————————————————————————————————————————————

Сегодня ночью произошла страшная катастрофа.

Я приношу свои глубокие соболезнования семьям двух пилотов ВВС: подполковника Эрэза Сахиани и майора Хена Фогеля, погибших в результате крушения вертолета у побережья Хайфы.

Всегда будем помнить вас, ребята, и ваш вклад в безопасность Государства Израиль.

 

Посмотреть также...

ОСТАНОВИТЬ ПЕДОФИЛОВ!

06/07/2022  20:52:17 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Уже 10 лет общественная организация “Маген” занимается расследованием случаев …