Кулак в рукаве

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

03/16/2022  15:53:04

Двое жителей Ашдода подрались из-за Украины. Оба получили травмы. С жизнью ещё совместимые. Бинтовавшая потерпевших медсестра поражалась: мол, в Израиле такое впервые!

Ещё ладно, когда дерутся малознакомые люди. Из-за последних событий раздел часто идет прямо внутри одной семьи: один за Россию, другой – еще не до конца, слово за слово – и новый локальный конфликт начинается прямо на вашей кухне. Чтобы всего этого избежать, нужно просто вовремя заткнуться. Но психологи выбирают более корректные выражения: «быть мудрее», «относиться с уважением к чужой точке зрения», «избегать языка вражды». Это все сложно и звучит по-канцелярски. Как, скажите, «относиться с уважением» к чужой точке зрения, когда она для вас неправильная, порочная, да и вообще никакая?!

У Умберто Эко в романе «Имя Розы» среди прочего речь идет об обете молчания, популярном среди средневековых монахов. Они думали так: слова, которые вылетают из моего рта – они делают Б-жий мир лучше, добавляют красоты и тепла к его первозданному совершенству? И если нет, то зачем вообще тогда пользоваться словами? Лучше замолчать и затворить свои уста навсегда. Этой практикой пользовались аскеты всех стран и во все времена. И сегодня – в XXI веке, веке соцсетей и политических войн внутри семей – эта практика становится актуальной как никогда.

Не обязательно уважать чужое мнение, если вы с ним не согласны. Не нужно считать оппонента ни врагом, ни другом. Не нужно никаких сложных методик и упражнений. Просто спросите себя: то, что я сейчас скажу или напишу в соцсетях – оно наш мир чуть-чуть улучшит? Или плеснет в него новую ложку яда, подкинет дров в костер страстей? И если вас хотя бы на миг посетят сомнения – а они вас точно посетят! – откажитесь от своих слов, замолчите, уйдите в затвор.

Задавайте себе этот вопрос каждый раз, когда родственники затевают очередной кухонный спор. Когда в очереди в супермаркете кто-то начинает ругать любимого вами политика. Когда сосед лезет к вам в лифте с агитацией. Когда на улице стоит человек с плакатом, а вам так хочется плюнуть ему в лицо – эти чудовищные случаи, увы, сегодня не редкость. Молчите. Не пишите в соцсети, не врывайтесь с шашкой на коне, чтобы порубить в труху мировоззрение вашей бабушки, тети или отца. Единственные возможные слова для всех нас сейчас – это слова сочувствия и утешения.

Только так мы можем построить из дерьма и палок, которые достались нам в наследство, новый цветущий мир. Даже если его границы кончаются дверью вашей квартиры – это уже немало.

https://jewish.ru/ru/columnists/articles/199009/

Посмотреть также...

Россия осудила Израиль за удар по аэропорту Дамаска

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/11/2022  10:15:00 МИД РФ назвал действия ЦАХАЛа …