Лапид и Ганц совещаются с главами силовых структур Израиля (Фото: Амос Бен-Гершом, ЛААМ)

Лапид об операции в Газе: «Не позволим террористам запугивать Израиль»

Реклама

08/05/2022  20:40:07

Решение нанести удары по боевикам Исламского джихада приняли Лапид, Ганц и Беннет

Итамар Айхнер|
Опубликовано: 05.08.22, 18:31
«ЦАХАЛ нанес удары по объектам Исламского джихада в секторе Газы, — говорится в заявлении премьер-министра Яира Лапида, распространенном канцелярией главы правительства вскоре после начала операции
«Рассвет в пятницу, 5 августа. — Цель операции — устранение конкретной угрозы жизням израильтян, защита юга страны и нейтрализация террористов и их пособников. Армия обороны Израиля проводит операцию, взаимодействуя с разведывательными структурами и Службой общей безопасности (ШАБАК)».
Как сообщали «Вести«, в ходе антитеррористической операции «Рассвет» ЦАХАЛ ликвидировал одного из главарей Исламского джихада на севере сектора Тайсира аль-Джаабари
По словам высокопоставленного источника в армейском командовании, всего ликвидированы 15 боевиков, ожидается «расширение операции. В Исламском джихаде заявили:
«Тель-Авив и крупные города Израиля стали целями для наших ракет».
В Израиле готовятся к отражению ракетных залпов террористов. На юге страны введено особое положение. Указания Службы тыла — в материале «Вестей».
В заявлении премьер-министра Израиля подчеркивается, что террористические организации не будут диктовать еврейскому государству распорядок дня и угрожать жителям южных районов.
«Мы найдем каждого, кто осмелится поднять на нас руку,
— предупредил Лапид. —
Наши силы безопасности будут действовать против боевиков Исламского джихада доп полного устранения угрозы жизням израильтян».
С кратким заявлением выступил и министр обороны Бени Ганц.
«Наша задача — защитить каждый населенный пункт, каждого израильтянина,
— сказал он. —
Любой, кто попытается совершить против нас акты агрессии, получит сокрушительный удар».
«Рассвет» — четвертая операция в секторе Газы, которой непосредственно руководит начальник генштаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Авив Кохави, и первая с момента вступления Яира Лапида на пост премьер-министра.
Решение начать операцию против джихадистов после четырех дней повышенной боеготовности было принято совместно Лапидом, Ганцем и альтернативным премьером Нафтали Беннетом. Разногласий между ними по этому вопросу не возникло.

הערכות מצב בעקבות מבצע "עלות השחר"

Министр обороны Бени Ганц и начальник генштаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Авив Кохави
(Фото: пресс-служба ЦАХАЛа)
Ранее, вечером 4 августа, высокопоставленный израильский источник заявил корреспонденту Ynet, что, если нынешняя напряженность на границе с сектором Газы продолжится еще несколько дней, Израилю придется «перейти от слов к ракетам».
Напомним, что опасения по поводу нового витка эскалации возникли в ночь на 2 августа после задержании израильским спецназом главаря Исламского джихада в Самарии Басама ас-Саади, считающегося организатором ряда крупных терактов. Джихадисты в Газе немедленно пригрозили отомстить за задержание в Дженине.
По версии ЦАХАЛа, четырехдневное промедление с началом превентивной операции ЦАХАЛа было вызвано тем, что разведка дожидалась информации о местонахождении Тайсира аль-Джаабари. Как выяснилось, он находился на конспиративной квартире в высотном доме «Палестина», по которому Армия обороны Израиля нанесла удар.
Как сообщает телеканал «Аль-Арабия», Израиль передал Египту сообщение, что военная операция «Рассвет» в секторе Газы будет ограниченной, но предупредил, что ответная реакция ХАМАСа повлечет за собой эскалацию напряженности. В ответ Египет призвал Израиль «прекратить провокации в Газе».
Ожидается, что вечером 5 августа Лапид и Ганц выступят с совместным заявлением по поводу операции «Рассвет».
www.vesty.co.il/main/article/r1e811hcpq#autoplay

Посмотреть также...

Нас ждут напряженные дни, но мы выдержим».

08/05/2022  19:56:09 Кушнир Алекс  «Как житель юга, я хочу выразить поддержу действиям Армии Обороны Израиля. …