Президент может поручить Яиру Лапиду сформировать следующее правительство

05/04/2021  16:58:09

Политическая неразбериха достигнет драматической развилки в 24.00 4 мая, когда истечет срок мандата премьер-министра Биньямина Нетаньяху на формирование правительства, пишет «Israel Hayom».

По словам чиновников Офиса президента, президент Реувен Ривлин не намерен проводить еще один официальный раунд консультаций с главами партий. Они также добавили, что председатель партии «Ямина» Нафтали Бенет не получит президентский мандат, потому что один блок уже пытался сформировать коалицию, и поэтому мандат будет передан лидеру партии «Еш Атид» Яиру Лапиду.

«Другого раунда консультаций не будет. Любой, кто хочет изменить свою позицию, может это сделать. Президент получает представление о ситуации на основе того, что он видит перед собой»,

— заявил «Israel Hayom» высокопоставленный чиновник Офиса президента.

В результате разногласия внутри двух основных блоков усилились. Лапид хочет, чтобы президентский мандат помешал Бенету сформировать правительство с Нетаньяху и правыми. Бенет, со своей стороны, говорит, что работает над прекращением предполагаемых переговоров с блоком против Нетаньяху. Один из возможных сценариев, обсуждаемых 3 мая, заключался в том, что правый блок попросит Ривлина передать мандат Бенету. В этом сценарии у Бенета было бы 59 рекомендаций от депутатов «Ликуда», «Ямины», Религиозной сионистской партии и партий харедим, против 45 рекомендаций Лапида, от депутатов «Еш Атид», «Бело-голубых», «Аводы» и «Мереца». И даже если председатель «Новой надежды» Гидеон Саар попросит президента отдать мандат ему, у блока против Нетаньяху будет только 51 мандат.

Смысл этой идеи в том, чтобы позволить Бенету попытаться сформировать правое правительство в соответствии с его обещанием. Однако в ходе обсуждений с Офисом президента стало ясно, что о таком плане не может быть и речи, и что президент вряд ли даст мандат Бенету, потому что, с точки зрения президента, любые попытки Бенета сформировать правительство с «Ликудом» будут «больше похожи» на то, что происходило в последний месяц. Тем не менее, как только в полночь срок мандата Нетаньяху истечет, у президента будет три дня, чтобы выбрать курс действий. Ривлин может передать мандат Лапиду, но, если он считает, что у лидера «Еш Атид» нет шансов сформировать правительство, он может передать мандат Кнессету.

Представители правого блока 3 мая проявили осторожность, чтобы не нападать на президента открыто, но заявили, что изо всех сил пытаются избавиться от ощущения, что президент вмешивается в политический процесс. По их словам, если Бенет получит 59 мест в Кнессете, а у Лапида будет только 45 или 51 место, не будет никаких причин не передавать мандат Бенету.

Как уже было сказано, официальные лица из лагеря Лапида очень хотят президентского мандата из-за опасений, что Бенет «сбежит» в правый блок. На этой неделе Лапид заявил, что не уступит президентский мандат Бенету.

«Нет. Я получу мандат; у нас есть 45 рекомендаций, может быть, больше. Нам нужно получить мандат; мы вторая по величине партия. Мандат должен принадлежать «Еш Атид»»,

— подчеркнул Лапид. Офис президента со своей стороны заявил:

«Мы не будем рассматривать возможности для следующего мандата, пока не истечет этот мандат».

Ранее в тот же день, пытаясь успеть до крайнего срока, Нетаньяху призвал Бенета работать вместе с ним в правительстве с ротацией поста премьер-министра. Нетаньяху заявил, что израильтянам необходимо прекратить бойкот определенных людей и партий,

«и мы должны убедиться, что борьба внутри правых не помешает формированию правого правительства; мы не должны допустить чтобы повторились катастрофа с приходом к власти левых и Соглашениями Осло».

Затем Нетаньяху сделал предложение о том, чтобы Бенет практически сразу стал премьер-министром.

«Я сказал ему, что для предотвращения прихода левого правительства я согласен с его предложением о ротации, в которой он будет премьер-министром в течение первого года».

Члены фракции «Ямина» будут интегрированы в Кнессет и правительство, и если, не дай Бог, мы в конечном итоге не сможем сформировать правительство, мы будем баллотироваться по совместному списку на досрочных выборах, причем каждая партия сохранит свое относительно преимущество».

Бенет заявил в ответ:

«Я никогда не просил о премьерстве, я просто просил Нетаньяху сформировать правое правительство, которое мы бы поддержали».

lechaim.ru/news/prezident-mozhet-poruchit-yairu-lapidu-sformirovat-sleduyushhee-pravitelstvo/

Посмотреть также...

Ришон-ле-Цион празднует День Победы!

05/07/2021  15:30:43 Barahman Evgeny «Дорогие друзья, Ришон-ле-Цион празднует День Победы! 9 мая я приглашаю вас …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *