Авигдор Либерман в зале кнессета (Фото: Алекс Коломойский)

Либерман: коалиционные соглашения — путь к экономическому краху Израиля

12/29/2022  10:34:06

По расчетам минфина, только два пункта соглашения с Яадут ха-Тора обойдутся в 20 млрд шекелей. Почему Нетаниягу выполняет все требования ортодоксов

Цви Зерахия, Calcalist|
Опубликовано: 27.12.22, 21:07
«Коалиционные соглашения, на мой взгляд — намеренная или непреднамеренная попытка привести израильскую экономику к краху»,
— заявил министр финансов и лидер партии НДИ Авигдор Либерман на брифинге для СМИ во вторник, 27 декабря, за два дня до приведения к присяге правительства Нетаниягу.
На брифинге — последнем, который он проводил в качестве главы минфина, — Либерман привел данные, свидетельствующие о том, что только соглашение с партией Агудат-Исраэль (частью ультраортодоксального блока Яадут ха-Тора) обойдется казне в десятки миллионов шекелей.
«С учетом прямого бюджетного финансирования и косвенных расходов лишь два пункта соглашения — о выделении ортодоксам 15% участков под застройку и о строительстве 45.000 единиц жилья в Кирьят-Гате — стоят 20 млрд шекелей»,
— сказал министр. Этот расчет подтверждают данные, ранее обнародованные экономическим изданием Calcalist.
«Международные рейтинговые компании весьма придирчиво относятся к происходящему в нашей стране,
— предупредил Либерман. —
Надеюсь, что они не понизят рейтинг Израиля. Эти компании ничем не обязаны ни членам центра Ликуда, ни Совету мудрецов Торы. Они принимают решения, руководствуясь чисто экономическими соображениями. Пока что из рейтинговых компаний поступают негативные сигналы».
Говоря об угрозе государственного инвестиционного фонда Норвегии прекратить сотрудничество с израильской банковской системой, Авигдор Либерман назвал это еще одним негативным сигналом.
«Когда фонд такого масштаба уходит из страны, это неминуемо скажется на экономике Израиля»,
— подчеркнул он.

נתניהו יוצא מפגישות עם ראשי המפלגות

Ицхак Голькнопф, Биньямин Нетаниягу, Моше Гафни
(Фото: Алекс Коломойский)

О будущем главе правительства Биньямине Нетаниягу Либерман сказал:

«Ему нужно лишь одно — сделка с прокуратурой. На это направлены и коалиционные соглашения, и все его действия. Он хочет договориться о наказании, не включающем знак позора (запрет на занятие политических и общественных постов в течение семи лет), и продолжить политическую и деловую карьеру. Если он получит знак позора, то не сможет занять пост директора компании — ни в Израиле, ни за рубежом. Чтобы этого не случилось, Нетаниягу распродает все — и государство, и свою партию. Цель одна — начать переговоры с прокуратурой с позиции силы».

На вопрос о том, сколько времени продержится у власти новое правительство, Либерман ответил:
«Не хочу выступать с прогнозами, но я общаюсь со многими иностранными деятелями, держащими руку на пульсе событий. Нетаниягу в будущем правительстве — единственный, кто в состоянии понять последствия принятых решений. По моей оценке, Израиль стоит накануне внешнеполитического цунами, появились очень тревожные признаки, я слышу о них, разговаривая с друзьями в Берлине, Вашингтоне, Брюсселе и Лондоне».
Уходящий глава минфина дал совет своему преемнику — Бецалелю Смотричу:
«Экономика — это еще и психология. Все зависит от подхода к проблеме. Рекомендую наладить диалог со всеми заинтересованными сторонами, это будет по-настоящему полезно».
► Сколько стоит союз Нетаниягу с ортодоксами
На брифинге Авигдор Либерман назвал бюджетную стоимость нескольких пунктов коалиционного соглашения между Ликудом и блоком Яадут ха-Тора:
■ 6 млрд шекелей — увеличение субсидий ультраортодоксальным школам, в которых не преподают общеобразовательные дисциплины;
■ 750 млн шекелей — увеличение пособий учащимся йешив;
■ 620 млн шекелей — увеличение расходов на йешивы и другие ультраортодоксальные учебные заведения;
■ 400.000 шекелей в год —

— зарплата одного инспектора негосударственных учебных заведений, не подчиняющегося минпросу (соглашения предусматривают создание сотен инспекторских ставок);
Кроме этого, в соглашения вошли субсидии на проезд в общественном транспорте для жителей ультраортодоксальных населенных пунктов, государственное финансирование захоронения культовых предметов и рукописей, создание центров галахической информации во всех районах Израиля, бюджетная поддержка координации между йешивами и ЦАХАЛом и строительство аккумуляторных станций, призванных предотвратить производство электроэнергии в субботу.
► Поблажки и подачки вместо достойной работы
Либерман скептически оценил пункты коалиционных соглашений, касающиеся жилищной политики.
«Они хотят повысить спрос на жилье, а я все время говорю, что необходимо увеличивать предложение»,
— отметил он.
Отвечая на критику, высказываемую лидерами религиозных партий в отношении налогов на сладкие напитки и одноразовую посуду, министр финансов сказал:
«Все, чего мы добивались, — это повышения качества жизни в Израиле. Налоги не были направлены против ультраортодоксов, они были призваны сделать нашу жизнь лучше, защитить окружающую среду и здоровье всех израильтян».

מדורות בירושלים

В иерусалимском квартале Меа Шеарим
(Фото: AFP)
«Мы пытались вызволить ультраортодоксальное население из пут политиков, которые подсаживают своих избирателей на пособия, давая в одну руку продуктовые ваучеры, а в другую — бюллетень своей партии,
— подчеркнул Авигдор Либерман. —
Мы хотим, чтобы люди могли учиться, получать востребованные специальности, достойно зарабатывать. Вместо этого их приучают сидеть сложа руки и дожидаться подачек, загоняют в полную зависимость от политиков-ортодоксов». 
«В коалиционных соглашениях бросаются в глаза отрицательные стимулы,
— пояснил лидер НДИ. —
С одной стороны, увеличивают субсидию учащимся йешив, с другой — повышают расходы на сами йешивы, а заодно предоставляют льготы на проезд за счет других групп населения. У нас не хватает автобусов и водителей. Если откроют прямые маршруты между Бейтар-Илитом и Эйлатом, между Бней-Браком и Бейт-Шемешем, значит, на других маршрутах станет меньше автобусов. И самое главное — зачем работать при таких условиях? Впрочем, раввин Гольдкнопф уже сказал, что изучение математики и английского израильской экономике никак не помогает».
Либерман также упомянул о проекте метрополитена, который планируется ввести в строй к 2037 году.
«Этот проект умер,
— сказал он. —
По крайней мере, при будущем правительстве он не сдвинется с места. Когда разом вводят отрицательные экономические стимулы и отменяют сельскохозяйственную реформу, откуда возьмутся деньги на метро?»
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Россия предупреждает Израиль: не поставляйте оружия Украине

01/20/2023  11:17:08 Российский посол Анатолий Викторов отреагировал на публикацию New York Times о возможных поставках …